Легенда футбола по имени Ференц Пушкаш - ФОТО С 8 июня по 1 июля на футбольных полях Польши и Украины будут бушевать нешуточные страсти. Шестнадцать лучших команд Старого Света сразятся здесь за высшее звание в европейском футболе - чемпионский титул. Ну а мы вспомним наиболее ярких футболистов континента.

Любители футбола старшего поколения хорошо помнят легендарную сборную Венгрии, которая, выходя на поле, неизменно радовала болельщиков и специалистов агрессивной, быстрой и результативной игрой. Сейчас это кажется странным, но 40-50 лет назад именно венгерская команда считалась одним из фаворитов любого престижного турнира. Она блистала на мировых состязаниях, а в 1954 году стала вице-чемпионом планеты. И как у каждой команды во все времена, у неё был свой "золотой" игрок, её символ. В середине прошлого века таким игроком легендарной сборной Венгрии был нападающий Ференц Пушкаш. Человек, проживший счастливую и трудную жизнь, вместившую все перипетии и драмы своего времени.
 

Как у каждой команды во все времена, у неё был свой "золотой" игрок, её символ. В середине прошлого века таким игроком легендарной сборной Венгрии был нападающий Ференц Пушкаш

Ференц Пушкаш родился в 1927 году в рабочем районе Будапешта - Кишпеште. Отца его звали Ференц Пурчельд, и до одиннадцати лет мальчик носил эту фамилию. Футболом маленький Ференц увлекался с малых лет, что неудивительно. Пушкаш-старший довольно успешно играл в местной команде "Кишпешт". Клуб звёзд с неба не хватал, но отец Ференца был крепким игроком основного состава. В 1938 году отец сменил фамилию на Пушкаш, соответственно, передав её и сыну. Так появился на свет Ференц Пушкаш-младший, которому самой судьбой было предписано прославить родину, став самым знаменитым футболистом за всю историю Венгрии.

Мальчик пошёл в детскую школу клуба "Кишпешт". Учёба там проходила успешно, и спустя пять лет, в 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны, юный Ференц начал свой футбольный путь в основном клубе. Через два года - Ференцу только исполнилось 18 лет - состоялся его дебют в сборной Венгрии. Это историческое событие произошло в Будапеште 20 августа 1945 года. В том поединке венгры встречались со сборной Австрии.

Многие ставили на победу гостей, но венгры показали искромётный футбол и буквально разнесли австрийцев - 5:2. Пушкаш, носивший в то время погоны рядового, исправно забивал и в клубе, и в национальной сборной. По воспоминаниям партнёров, Ференц иногда нарушал строгие рамки игровой расстановки и перемещался на позицию центрфорварда, где действовал столь же агрессивно. Тренеры прощали ему эти эксперименты. Ведь они давали неплохие результаты. Во всяком случае, Пушкаш отличался намного чаще своих партнёров по клубу и по национальной сборной.

Признание в Европе тоже не заставило себя долго ждать. Ещё в 1947 году молодым Пушкашем усиленно интересовался итальянский "Ювентус". Другой футболист был бы польщён таким вниманием к своей персоне: ведь "Старая синьора" и тогда уже была суперклубом. Но 20-лет¬ний футболист отказался. В 1948 году Ференц стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив за сезон - только вдумайтесь в эту цифру! - 50 голов. Конечно, можно сказать, что чемпионат Венгрии это вам не мощные первенства Италии, Испании, Германии или Англии. Но всё равно цифра впечатляет. Болельщики сходили с ума по Пушкашу. Когда он выходил на поле, зрители рвались на стадион. Именно в этот период Ференц получил прозвище "неудержимый майор".
 

Когда он выходил на поле, зрители рвались на стадион. Именно в этот период Ференц получил прозвище "неудержимый майор"

Его профессиональная карьера развивалась стремительно. В 1952 году национальная сборная Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятёрка форвардов этой "золотой" команды, куда входили Хидегкути, Кочиш, Палоташ, Пушкаш и Цибор, буквально творила чудеса. Соперники тщетно пытались сдержать грозных венгров. После триумфа на Олимпиаде-1952 стало ясно, что на чемпионат мира 1954 года в Швейцарии венгры приедут в ранге главных фаворитов.

В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Южной Кореи с феноменальным счётом 9:0, два мяча забил Пушкаш. Второй поединок тоже порадовал венгерских болельщиков. Их любимцы камня на камне не оставили от сборной ФРГ - 8:3... Правда, у Пушкаша возникли проблемы: в матче с ФРГ он получил серьёзную травму. Врачи не рекомендовали ему до конца чемпионата выходить на поле, но Ференц, превозмогая боль, всё-таки появился в финальной игре в Берне, когда Венгрия вновь встречалась с немецкой командой. Пушкаш был уверен, что его знаменитая "смертоносная" левая выдержит напряжение матча, и решил играть. Сначала казалось, что его риск себя оправдал. Уже на 12-й минуте Венгрия повела 2:0. Казалось, победа обеспечена. Увы... Венгры проиграли со счётом 2:3. Так закончилась их беспроигрышная серия. Они проиграли всего один матч, но самый важный. Поражение в финале чемпионата мира -1954 стало для Пушкаша, по его признанию, "самым большим разочарованием на многие годы вперёд".

Годом, перевернувшим всю жизнь Ференца Пушкаша, стал 1956-й, октябрь, когда в Венгрии начались беспорядки, а затем в страну вошли советские танки, восстановившие прежний порядок. "Гонвед" в это время совершал турне по Европе, и футболисты этого армейского клуба, наблюдая за развитием событий со стороны, не спешили возвращаться домой. Многие из них поддерживали восставших и хорошо понимали, что как военнослужащие они могут понести там суровое наказание. Так что большинство игроков остались в Западной Европе, пристроившись в здешних клубах. На них тут же повесили клеймо изменников родины.

Так блистательная венгерская сборная прекратила своё существование. Не вернулся домой и Пушкаш, вписавший в её историю самые яркие страницы, проведя с ней 85 игр и забив 84 (!) мяча. Уникальная статистика!

Ференц переехал в Австрию, но мечтал играть в итальянском клубе. Однако его возраст - под тридцать - да и вес настораживали потенциальных покупателей. На помощь пришёл старый друг, бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, живший в те годы в Испании. По его просьбе на Пушкаша вышли представители мадридского "Реала". "Королевский клуб" проигнорировал нападки со стороны футбольных властей Венгрии и предложил футболисту контракт, дав растренированному Пушкашу полгода на восстановление. И Ференц проявил себя настоящим фанатом своего дела. Он сбросил почти 20 килограммов лишнего веса, вернул свою блестящую форму и очень скоро стал одним из столпов лучшей европейской команды.
 

Пушкаш остался верен себе. В первом же сезоне за "Реал" он забил 21 гол в 24 матчах

Пушкаш остался верен себе. В первом же сезоне за "Реал" он забил 21 гол в 24 матчах. Немалый вклад внёс он в победу "Королевского клуба" в Кубке чемпионов 1959 года, а в чемпионате 1959/60 годов в 24 матчах забил 26 мячей. Блестящий результат! Чуть позже он выиграл с "Королевским клубом" Межконтинентальный кубок.

В том же году Пушкаш получил испанское гражданство, сменил имя на Франсиско и получил право играть в национальной сборной. Испанцы имели приличную команду - Суарес, Пушкаш, Ди Стефано, Хенто... Но генерал Франко требовал от тренера Эленио Эрреры гарантий в победном исходе четвертьфинального матча Кубка Европы со сборной СССР, а не получив таковых, запретил играть в Москве. Так что дебют Пушкаша в сборной отложился до осени 1961 года. Ещё дважды "Реал" вместе с Пушкашем выигрывал чемпионское звание. В последний раз лидер "Королевского клуба", первенствовал в гонке бомбардиров в 1964 году.

В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в проводах из большого футбола английского долгожителя Стэнли Мэтьюза. А через год из большого футбола ушёл и сам Пушкаш. Его последняя игра с "Килмарноком" пришлась на 1/8 финала Кубка чемпионов - 1965/66, а последний гол в карьере состоялся в ворота голландского "Фейенорда".

После поединка с "Килмарноком" Пушкаш сделал официальное заявление о завершении профессиональной карьеры. Для поклонников "Реала" это стало настоящей трагедией. Ференца просили остаться ещё на годик-другой, но тот был непреклонен. Пожалуй, радовались только в стане "Барселоны", которая всегда была соперником "Реала". И теперь, когда Пушкаш уходил, у "Барсы" появлялся шанс обострить конкуренцию во внутреннем первенстве.

После окончания карьеры Пушкаш занялся тренерской деятельностью. Немного поработав с одним из малоизвестных испанских клубов, он отправился в Америку. Однако попытка подзаработать на полях США и Канады не удалась. Впрочем, Пушкаш мог не беспокоиться о будущем. Он вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе в колбасную фабрику близ Мадрида, которая приносила неплохой доход, позволявший Ференцу жить на широкую ногу. Он мог ни в чём себе не отказывать, ездил на хорошем автомобиле, посещал дорогие рестораны. Но душа всё равно тянулась к большому футболу. Немного отдохнув, Пушкаш вновь взялся за тренерское дело и в начале 1970-х неплохо потрудился в Греции, дважды сделав "Панатинаикос" чемпионом страны. Он даже вывел своих подопечных в финал Кубка европейских чемпионов. Но там его парни уступили легендарному голландскому "Аяксу" со счётом 0:2.

Живя за рубежом, Пушкаш очень тосковал по дому, где осталась его мать и куда въезд ему был заказан. Только в 1981 году его мечта осуществилась, и легендарный футболист вернулся на родину. Его встретили сдержанно, но торжественно. На "Непштадионе" устроили показательный матч. Внешне 54-летний Пушкаш совсем не был похож на спортсмена. Он набрал много лишних килограммов, был толст и казался неповоротливым. Но когда на поле он начал раздавать партнёрам свои фирменные пасы, стадион взвыл от восторга. Сто тысяч любителей футбола неистово скандировали: "Пушкаш! Пушкаш!" Что и говорить: мастерство не исчезает.
 

Сто тысяч любителей футбола неистово скандировали: "Пушкаш! Пушкаш!" Что и говорить: мастерство не исчезает.

Следующие годы Пушкаш попеременно жил то в Венгрии, то в Испании. Ему вернули венгерский паспорт, восстановили воинское звание, а в 1992 году даже присвоили чин полковника. Он принимал это весьма благосклонно и гордился тем, что его ещё помнят и любят. А 2 апреля 2002 года в честь 75-летия легендарного форварда его именем был назван национальный стадион Венгрии "Непштадион".

Этому событию была посвящена торжественная церемония. Ференц тогда находился в госпитале, но остаться на больничной койке в этот ответственный и радостный момент не смог и сбежал, хотя доктора категорически запретили ему выходить из палаты. Но какие могут быть запреты, когда речь идёт о футболе? На церемонии Пушкаш вышел на поле и нанёс удар по мячу - последний в своей жизни. Не смог он пропустить и праздничный обед, на который были приглашены его старые друзья, легендарные игроки Грошич с Бузански из той "золотой" сборной Венгрии, где Пушкаш был так счастлив, и его друзья по "Реалу" Альфредо Ди Стефано и Эмилио Бутрагеньо...

Вскоре после той церемонии великий футболист скончался. Но остались его достижения, его неповторимая игра, его голы... Осталась легенда по имени Ференц Пушкаш.

Нажмите на фотографии для увеличения: