Абульфас Гараев: Культурная связь между Россией и Азербайджаном никогда не прервется

Почему Петербург так много значит для Азербайджана? Каким будет ближайший год культуры между Москвой и Баку? В чем значимость культурного обмена для дружбы народов?

На эти и другие вопросы ответил журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям данное интервью.

- Чем важен Петербургский культурный форум для отношений между странами?

- Любой обмен контактами, встреча, обсуждение вопросов идет на пользу, способствует принятию правильных решений. Петербургский культурный форум стал той площадкой, где собираются носители самых передовых и позитивных идей, технологий, опытов в области культуры. Зачастую мы с опережением обсуждаем здесь какие-то проекты, которые еще не приняты к реализации, и это обсуждение позволяет нам начать работу. Мы понимаем, куда двигаться.

Я должен сказать, что практически нет такого мероприятия в нашей стране, где не участвовали бы российские ученые, артисты, педагоги. Мы тоже стараемся не отставать, приезжать на все крупные мероприятия в любой сфере, то есть у нас с Россией давно уже сложились конструктивные, взаимовыгодные и эффективные отношения. В этом году, как и всегда, на форуме присутствовали представители всех ведущих культурных организаций Азербайджана. Здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между музыкальным лицеем Петербурга и школой-лицеем имени Гара Гараева. Недавно Президент Ильхам Алиев присвоил почетные звания Азербайджана многим из наших соотечественников - деятелей культуры, которые работают сегодня в России. Мы подписали соглашение с Российской академией художеств, что будет способствовать поиску новых творческих путей. Наша молодежь учится в российских вузах. То есть наше участие в Петербургском форуме - это часть непрерывного гуманитарного сотрудничества между странами.

- А чем важно для страны подписание соглашения о том, что в 2020 году Азербайджан станет почетным гостем форума?

 

- Это предложение исходило от нас и было с радостью принято российской стороной. Безусловно, это огромная ответственность, и мы должны очень серьезно подготовиться - тем более что речь идет о Петербурге. Петербург - культурная столица России, и мы горды тем, что многие выдающиеся деятели культуры Азербайджана были тесно связаны с ним. Здесь обучался великий Узеир Гаджибейли, основоположник нашей классической музыки, здесь шли первые произведения Гара Гараева и Арифа Меликова, здесь обучались все, кто составляет сегодня основу нашей дирижерской школы... Все это очень тесные узы, которые никогда не порвутся - они будут только крепче, поскольку наше сотрудничество в области культуры продолжается. Мы надеемся, что Азербайджан будет прекрасно представлен в 2020 году: я знаю, что многие наши деятели искусства уже с нетерпением ждут возможности показать лучшее, что есть в нашей стране, в рамах будущего форума.

- Как вы полагаете, насколько формат культурного обмена между нашими странами востребован в России?

- Я знаю, что в России мероприятия, которые организует Азербайджан, где выступают азербайджанские артисты, всегда проходят при аншлагах. Недавно отпраздновали целым циклом мероприятий столетие Гара Гараева. В Петербурге состоялся концерт скрипача-виртуоза Максима Венгерова, он приглашенный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова. У нас, в конце концов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу - очень известный и всеми любимый певец. Так что, я думаю, это о многом говорит.

- Вы не так давно встречались с Департаментом культуры Москвы...

Да, у нас запланирована двухлетняя совместная работа. Уже существует соглашение, двусторонний план по участию в форумах, фестивалях, образовательных программах, проведению семинаров, совместных выставок. Московская часть этого плана будет представлена уже в этом году в Азербайджане. На будущий год мы планируем сами приехать в Москву. Но процесс этот, я еще раз подчеркиваю, есть всегда. Азербайджан всегда выступает за межкультурный диалог, а Россия всегда поддерживает позицию Азербайджана. Недавно в Баку был большой концерт, дирижировал там недавно назначенный главным дирижером нашего театра оперы и балета Эйюб Гулиев, а играл на виолончели народный артист России Сергей Ролдугин. Азербайджанские и российские мастера искусства играют на одной сцене, на инструментах, созданных итальянскими мастерами - это говорит нам об интернационализме культуры. Культура вечна. Она не имеет ни границ, ни национальности, но объединяет всех. И мы очень рады быть частью такого обмена - творческого и гуманитарного, значимого для наших народов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook