Грандиозная премьера балета "Низами" в Театре оперы и балета - ФОТО

20 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера балета "Низами" на музыку выдающегося композитора Фикрета Амирова, посвященного великому поэту и мыслителю Низами Гянджеви. Данную премьеру можно смело назвать проявлением настоящего ренессанса всего балетного искусства в нашей стране. Речь идет о произведении для балета композитора, подарившего не только нашей нации, но всему миру настоящие шедевры в этом направлении. Собравшиеся субботним вечером в Театре оперы и балета зрители стали свидетелями того, как в произведение композитора создатели спектакля буквально вдохнули новую жизнь, дав этому бесценному музыкальному бриллианту отечественной музыкальной культуры достойное по всем канонам сценическое обрамление.
Праздничная атмосфера, в этот день царившая в театре, будоражила дух, зрители ожидали некоего новшества, и не разочаровались, ведь на сцене им предстал не рядовой спектакль-изложение по мотивам биографии ли, произведений ли великого поэта и мыслителя, но полноценная история написания как самих поэм бессмертной "Пятерицы", так и почти буквальное цитирование поэзии Низами, выполненное языком строго академичного, классического балета.
Творческий тандем драматурга Аждара Улдуз и народной артистки Азербайджана, профессора хореографии и художественного руководителя балетной труппы Театра Камиллы Гусейновой, уже отточенный в предыдущих совместных работах, проявил себя в этом спектакле в полную силу. Яркие хореографические фрески, демонстрирующие содержание поэм "Хамсе" и раскрывающие не только сюжетную составляющую, но саму поэтическую суть, филигранно выставленные хореографом-постановщиком спектакля Камиллой Гусейновой, словно жемчужины, были гармонично нанизаны на общую нить единой драматургии, выстроенной на известных нам фактах из истории жизни самого Низами.
Все это было представлено в художественном оформлении, сочетающем в себе напоминания как на исторические миниатюры по поэмам Низами, так и на культурологический пласт художественных работ, произведенных в различное время в театральной культуре, и связанных с именем поэта. Красочные костюмы и декорации подчеркивали многогранность поэзии Низами в символах и абстракциях, присущих балетному искусству. Все это не могло не сыграть свою роль в заслуженном, полном восторга от увиденного, зрительском признании.
Однако, огромная заслуга в успехе спектакля сыграло талантливое и высокопрофессиональное исполнение своих партий артистами балетной труппы, как солистами, так и танцорами, исполнявшими довольно сложные, но невероятно красивые хореографические композиции массовых сцен. Артисты прекрасно справлялись не только с технически сложными партиями, но демонстрировали высокий драматический талант, словно вживаясь в образы, и передавая сюжеты историй поэм Низами через поставленные с их участием мизансцены.
Особо следует отметить и работу музыкального руководителя этого проекта, главного дирижера Театра, Эйюба Гулиева. Известно, что само произведение, к большому сожалению, так и не было закончено самим Фикретом Амировым, и эту глубокую по своей драматургии музыку, согласно давним, устоявшимся в мире академического симфонизма традициям, дописывал представитель той же симфонической школы, что и автор основной партитуры, известный композитор Муса Мирзоев. Таким образом, Эйюбу Гулиеву предстояла в своей работе довольно сложная задача по сведению к единому знаменателю этого музыкального материала, и обеспечение его наилучшего звучания. И свою задачу маэстро со свойственным ему профессионализмом, выполнил на самом высоком уровне!
Запоминающимся было и прекрасное исполнение вокальных партий спектакля ведущей солисткой театра Афаг Аббасовой. Ее полетный сильный голос с удивительно красивым тембром стал украшением не только музыкальной палитры, но и всего балетного спектакля, усилив впечатление в этот вечер в целом о празднике высокого искусства.
Возможно, повторюсь, но эта премьера стала действительно настоящим балетным праздником, еще одним, в череде ноябрьских праздничных событий, которыми порадовал этот месяц нашу нацию. Тот ренессанс, свидетелем которого мы стали, поддерживается еще и тем фактом, что уже нельзя не заметить возросший интерес зрителя к спектаклям репертуара Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Этот Театр на протяжении долгих лет поддерживает на высоком профессиональном уровне не только само академическое театральное искусство в нашей стране, но и культуру зрительскую. Ведь успех любого театра в наши дни измеряется не только тем, возвращает ли он культуру зрителям, но и тем, возвращает ли он зрителя - театру.
А с этой задачей Театр оперы и балета справляется блестяще!
Нигяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре