Джаваншир Гулиев: "Таких отечественных певцов и певиц можно пересчитать по пальцам одной руки" Интервью Day.Az с заслуженным деятелем культуры Азербайджана, известным композитором Джаванширом Гулиевым.

- Как вы считаете, нужно ли открывать телеканал MTV в Азербайджане?

- Сама по себе подобная инициатива, безусловно, была бы положительна и полезна. Ибо, в случае ее реализации появится еще один канал для пропаганды азербайджанской музыкальной культуры в мире. С другой стороны, нужно учесть, что MTV может предъявить очень высокие требования к качеству той поп-музыки, с которой та или иная страна собирается выходить в эфир этого канала. В таком случае у нас могут возникнуть проблемы с поиском того, что имеет шансы появиться в эфире MTV.

- Иными словами, вы считаете, что в Азербайджане недостаточно исполнителей, которых можно было бы демонстрировать по телеканалу MTV?

- Количеством исполнителей Азербайджан не обижен. Другое дело - качество их исполнения. По большому счету, по пальцам одной руки можно пересчитать отечественных певцов и певиц, которых с гордостью можно было бы демонстрировать на главном, транслирующемся по всему миру телеканале MTV. Более того, с каждым годом ситуация в этой области все ухудшается.

- Так может, именно с открытием в Азербайджане телеканала MTV ситуация в этой сфере существенно улучшится?

- Телеканал MTV доступен для просмотра в Азербайджане уже давно, как минимум, свыше десяти лет. И если бы одним просмотром продукции, демонстрируемой на данном телеканале, можно было бы повышать уровень профессионализма исполнителей в нашей стране, то реальные результаты этого мы бы уже видели. Но их нет, а стало быть, дело не в том, существует или нет MTV с его высокой планкой, а в иных причинах. И это объяснимо. Ведь, телевизионный канал - не школа вокала, не место, где посредством просмотра уже имеющейся продукции можно поднять уровень своего профессионализма. Кроме того, мастерство артиста не зависит от частоты его появлений в эфире того или иного телеканала, оно формируется долгим, многолетним трудом и, естественно, его талантом. Увы, талантливых исполнителей в Азербайджане очень мало.

- А чем вы объясните сложившуюся ситуацию?

- Тем, что у нас сместились акценты и пропагандируется некачественные музыка и исполнение. Все это видит новое поколение азербайджанских исполнителей, которое понимает, каковы ныне "условия игры" и вынужденно исходить из них. В итоге, вещай вокруг хоть сто телеканалов MTV, ситуация с качеством исполнителей в нашей стране не изменится. Тут нужно менять, прежде всего, подходы к тому, что можно, а что нельзя выпускать в эфир в целом. Без этого он так и будет заполнен тем, чем он заполнен сейчас.

- Не снижает ли существующее положение дел шансы Азербайджана на различных международных песенных конкурсах?

- Я бы так не сказал. Как показывает практика, Азербайджан довольно успешно выступает на таком известном песенном конкурсе, как "Евровидение", подготавливая к нему молодых исполнителей. Но эти исполнители в итоге так и не становятся всенародно любимыми. Показательно и то, что все чаще и чаще в репертуары даже молодых исполнителей входят народные песни в современной обработке, либо авторские песни, которым уже не один десяток лет. Все это говорит о том, что не только с исполнителями у нас проблема, но и с выбором репертуара для них. Стало быть, пришло уже время задуматься о том, как нам выбираться из той пропасти, в которую мы все свалились.

- В этом году вы отмечаете юбилей, вам исполняется 60 лет. В связи с этим хотелось бы спросить: что вы считаете своей самой большой заслугой, как композитора, и кто, по-вашему, придет на смену вам, Эльдару Мансурову, Вагифу Герайзаде и другим отечественным композиторам-песенникам старшего поколения?

- Честно говоря, мне несколько неудобно говорить о самом себе. Скажу лишь, что я очень рад тому, что мне, простому мальчишке из Шеки, удалось стать композитором, освоить эту очень сложную, требующую больших знаний, профессию. Что касается юбилея, то я всегда иронично относился ко всякого рода помпезным чествованиям, мероприятиям в связи с юбилеями здравствующих людей, считая, что их уместнее было бы проводить после ухода человека в мир иной, в память о его творчестве.

Но сам себе я подарок подготовил. Это четырехтомник, в который вошли 300 моих песен - из 2000 написанных мною музыкальных произведений. Планируется, что к осени этот четырехтомник будет готов. Что же касается того, кто придет на смену нам, представителям старшего поколения композиторов-песенников, то практика показывает, что каждое новое поколение, как певцов, так и композиторов нашей республики оказывается слабее предыдущего. Да, у нас будут новые поколения исполнителей и композиторов. Но каким будет качество их "продукции"? Тут я настроен пессимистично.