Украинский художник: "В Азербайджан невозможно не влюбиться"
Своими впечатлениями о Баку и фестивале "Гыз галасы" делится художник из Украины Анна Дудникова.

- Как вы узнали о проведении фестиваля "Гыз галасы" в Баку?

- C фестивалем у меня был интересный момент. Сначала мы с мужем были в Киеве на концерте Горана Бреговича, и перед концертом выступили ваши ребята - Эльдар и Нигяр. Мы посмотрели с мужем и обсудили еще вопрос о том, что вдруг они выиграют Евровидение... Через некоторое время, вам уже итог известен, мы посмотрели Евровидение, и победили именно вы! Я верю в знаки, и мне показалось, что это был один из них. Потом я встретила маму одного знакомого, они собирались лететь в Баку, но уже на конкурс пианистов. Еще через некоторое время я посмотрела передачу про Баку, может, вы знаете "Орел и решка", и так сильно захотелось посетить эту страну, хотя, как мне потом рассказали, в этой передаче показали далеко не самые интересные места. Порой мысль материализуется очень быстро, особенно если тебе где-то необходимо быть. Мне кажется, Баку давно уже звал меня. Теперь мой муж шутит и говорит: "Давай, подавай заявку на Евровидение, теперь уже в качестве певицы, чтобы в следующем году туда снова приехать".

А узнала я про фестиваль совершенно случайно, мне позвонил знакомый, который знает, что я рисую и знаю много художников. Он дал мой контакт представителю вашей страны, который встретился со мной и передал несколько документаций о фестивале. Там была вся необходимая информация о фестивале, о том, каких художников они ищут, для чего такие фестивали проводят, и вообще все, что необходимо. Такие буклеты раздаются (рассылаются) разным художникам и в галереи. Так большее количество людей узнает о фестивале. Участники должны выслать свои работы и CV. Мне сложно сказать, какие критерии отбора участников, это организаторам виднее.

- Вы провели пять дней в Баку. Что можете сказать об участниках, своих коллегах-художниках из других стран?

- Судя по тем художникам, которых я встретила на этом фестивале, видно, что организаторы как-то очень тонко выбирают мастеров не только по образованию и призванию, но еще и по человеческим качествам. Настолько все подобраны открытые люди, готовые к созиданию и восприятию других культур и объединению. Также, если увидеть все девичьи башни, то можно заметить, что каждая неповторима и каждая в своей стилизации, здесь тоже, видимо, учитывалась художественная направленность каждого из участников фестиваля.

Когда я узнала, что лечу на этот фестиваль, то была рада, но тогда еще не осознавала, что фестиваль превзойдет мои ожидания. Мне запоминалось там все, и каждый раз одно впечатление перебивалось другим. Каждый день казался восхитительным. Но сейчас уже могу сказать, что больше всего меня поразили, конечно же, люди. Ваша отзывчивость, ваше гостеприимство и внимание, то, как люди подходили, просили автографы, фотографировались, а одна семья, пришедшая вместе с ребенком, даже принесла две шоколадки - одну мне, вторую для Скайдры (участница из Латвии Скайдра Янкайте. - Ред.) Это так трогательно и так мило, что вспоминаю до сих пор и шоколадку храню в холодильнике. Даже сейчас люди находят меня в социальных сетях ("Одноклассники", "Фейсбук") и до сих пор пишут: "А вы помните, я стоял и наблюдал, как вы рисуете? Мне так понравились ваши работы". Это очень здорово, что у вас так интересуются искусством, чувствуется, что люди стремятся обмениваться культурным опытом.

- Что больше всего поразило вас в Баку? Что наиболее запомнилось?

- В эту страну невозможно не влюбиться, в этих людей, в эти улыбки и теплые искрящиеся глаза. После приезда в Киев все начали расспрашивать, как там было, но все, что я могла рассказать, было лишь малой долей того, что удалось увидеть. Мне казалось, каждый день там проживала словно год - так насыщенна была программа, столько людей я там узнала, столько вдохновения я там набралась. По всей видимости, эта страна никого не может оставить равнодушным. Каждый художник, приехавший туда, ощутил на себе, что такое гостеприимство и великодушие. Каждый почувствовал там себя звездой или Золушкой - это уже кому как приятнее. Столько автографов, фото- и видеосъемок мало кто себе даже мог представить. Начиная с момента, когда нас встречали у трапа самолета, и до последней минутки, когда самолет набирал скорость для взлета, чувствовался такой накал эмоций, что порой замирало сердце. Что тут сказать, Восток есть Восток!

Эта страна просто чудо, когда пролетаешь на этими восточными домиками, сразу хочется улыбнуться этой стране, а когда я сходила с трапа самолета, и женщина держала табличку с моим именем в руке, я помахала ей рукой, она нежно и мягко улыбнулась мне. Меня привезли в VIP-зону, где со мной познакомилась какая-то делегация, вскоре мне сразу же вручили подарки, что было очень мило и приятно, и повезли в отель. Сначала было так непривычно прийти в номер одной... у меня был час времени, чтобы привести себя в порядок, оказалось, что это был самый спокойный час времени моего пребывания в отеле. Потом все завертелось и понеслось. Художники, экскурсии, рестораны, музеи, археологические достопримечательности, люди, улыбки, танцы, песни, эмоции, солнце, ветер и много радости.

На следующий день после приезда нас пригласили на телевидение. 40 минут прямого эфира превратились в два с половиной часа. Наша участница из Латвии Скайдра Янкайте там спела, и нас уже никуда не отпускали. Чего мы там только не делали - пели, танцевали и радовались. На следующий день, когда начался фестиваль, люди, подходили и узнавали нас, дарили шоколадки, фотографировались, так тепло отзывались. Интересовались, нравится ли нам страна, люди и город. Как было приятно, когда подошли из редакции "Эхо" и подарили мне экземпляр газеты с моим фото и интервью. Художники, которые были собраны организаторами, это отдельная тема. Каждый настолько уникален и индивидуален, каждый настолько внутренне богат. И умны, и образованны, и вдохновенны, и свободны, и, что самое интересное, совершенно искренни, отзывчивы и очень, очень талантливы. Никакого пафоса, никакой шелухи. Каждый уникален по-своему. Удалось побывать в мастерской Мусеиба Амирова, очень глубокого художника с дивным мировоззрением. В его мастерской было так тепло и уютно. Каждое полотно выражало полноту настроения. Эти сочные мазки отображают весь спектр красок, которые теплятся внутри этого человека. Не могу не отметить очень интересного художника из Узбекистана Бобура Измайлова. У меня сердце замирало, когда он брал в руки инструмент и рисовал левой рукой. Его бесконечные и гармоничные линии словно лились из его естества. Очень хотелось бы, чтобы такой художник мог приехать к нам в Украину и имел возможность сделать выставку, я думаю, скоро это обязательно случится. Такие люди делают жизнь насыщенней и богаче. Каждый художник вносил свой колорит на этом фестивале, каждый делился своей культурой и удивлял своим разносторонним мировоззрением. О каждом из них я бы могла рассказывать часами, долго и увлеченно.

- А какие еще места в городе вы повидали?

- Мне удалось помимо древних достопримечательностей побывать в центре города и увидеть, как там живут люди. Поразило, как отстраивается этот город, думаю, в следующем году, тем более к Евровидению, его будет не узнать. Переходы оснащены эскалаторами, дома отреставрированы, светофоры современные, строят зимние парки - да, из таких, казалось бы, мелочей, рисуется высокий уровень страны. Видно сразу невооруженным глазом, что они заботятся о людях. А джаз! Такое ощущение, что все там разбираются в музыке, что все там талантливые люди. Что любой там может поразить своим творчеством. Если упомянуть об организации - то это было просто невероятно, все было на самом высшем уровне, в самом лучшем виде. Даже такая мелочь, как расческа, которую я забыла в Киеве. Мне их принесли 4 (!!!), чтобы я могла выбрать. Я уже не говорю обо всем, что было дальше, такое гостеприимство трогает до глубины души. Спасибо большое всем организаторам. Хотелось рисовать, танцевать, петь и делать все на свете...

Забываешь обо всем, что может мешать, и хочется распахнуть душу этим людям в ответ. Мне не хватит слов и букв, чтобы описать все, что произошло за эти 5 дней. Думаю, лучше я эти мысли трансформирую в творчество. Во мне звучит музыка Востока, и я думаю, что напишу новые песни, и уверена, что нарисую этот прекрасный город, полный огней и красок - Баку. Спасибо этой стране за прием и добродушие, спасибо каждому, кто посодействовал нашему пребыванию там, спасибо каждому, кто подходил и общался, спасибо за эту прекрасную восточную сказку!

Напомним, что на второй международный фестиваль искусств "Гыз галасы" в Баку съехались мастера из 20 стран мира. Всего же в проекте в этом году было задействовано 25 известных художников. Как и в прошлом году, творцы кисти представили свое видение символа нашей столицы - Девичьей башни. Каждый из мастеров придал свой окрас и колорит макету "Гыз галасы".