Фарид Аббасов: "Мультфильмы - способ воспитания"

На вопросы "Эхо" отвечает художник-мультипликатор из США Фарид Аббасов.
Фарид Абульфазович Аббасов - художник, с 1991 года живет в Америке. Долгие годы он работал на киностудии Уолта Диснея художником-мультипликатором. Сейчас на пенсии. Его мечта последних лет - написать книгу о мультипликации. Сегодня он согласился поделиться своими наработками и идеями, хотя большинство авторов мало когда рассказывают о невыпущенной книге.
- Это большая удача - работать у самого Уолта Диснея?
- Ну, не у самого Диснея - он умер в шестидесятых. Удачей было то, что, приехав в Америку, я смог очень быстро - всего за семь месяцев - найти работу по профессии. Правда, по специализации я мультипликатором не был, я был обычным художником-оформителем. Мультипликатором я стал уже в Америке, и за одно это ей большое спасибо. Для меня открылся целый огромный новый мир, о котором я раньше знал лишь понаслышке. Я стал смотреть (и продолжаю это делать и сегодня) огромное количество русскоязычных и англоязычных мультфильмов разных эпох. И смею думать, что стал неплохо их знать.
Однако считать, что я был каким-то там автором мультфильмов - это ошибка. Я всю жизнь проработал прорисовщиком. Это колоссальный и довольно утомительный труд. Художник-автор придумывает героев, а вот заставлять их двигаться, рисовать многочисленные картинки с мельчайшим изменением поз - это дело десятков других художников. Чтобы создать десятиминутный фильм, нужна ежедневная кропотливая работа в течение нескольких месяцев и тысячи картинок. Поэтому творчеством в чистом виде это назвать нельзя.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре