Михаил Борисов: "Моя связь с Азербайджаном не прерывается, где бы я ни был"

Интервью Day.Az с российским театральным деятелем, ,профессором, режиссером-постановщиком, актером и бессменным ведущим "Русского лото" Михаилом Борисовым.

- Михаил Борисович, как зародилась идея открыть в Театральном институте имени Бориса Щукина студию для азербайджанских студентов?

- Эта идея зародилась у меня и у молодой актрисы и режиссера Любавы Гриневой. Она родом из Азербайджана и в данный момент обучается в этом институте. Хорошенько обсудив наше предложение и обговорив все с руководством учебного заведения, мы решили реализовать нашу идею. Мы планируем открыть студию в Театральном институте имени Бориса Щукина, в которой будут обучаться студенты из Азербайджана, а после они вернутся обратно в свою страну. Нашей целью является пополнение азербайджанских театров профессиональными кадрами.

- Когда начнется отбор студентов в эту студию?

- В июле мы планируем прилететь в Азербайджан и несколько дней будем проводить отбор, пока не выберем самых лучших. В отборе могут принять участие все, кто уверен в своем актерском таланте. Я знаю, что желающих обучаться в этом институте очень много, поэтому заранее хочу предупредить, чтобы они хорошенько подготовились, - нам нужны только талантливые ребята. Мы должны быть уверены, что не зря вкладываем в них столько труда. Для нас важно, чтобы они в будущем смогли стать профессионалами своего дела. На отборе мы будем обращать внимание на то, как они читают литературные произведения, как поют, танцуют. Помимо актерского мастерства у них должна быть хорошо развита техника речи.

- А кто их будет отбирать вместе с вами?

- Самые лучшие профессора Театрального института имени Бориса Щукина. В будущем именно они будут их обучать. Не могу пока сказать, сколько именно преподавателей со мной приедет, но ближе к отбору мы все это решим.

- Сколько студентов намерены выбрать?

- 20 талантливых ребят: 15 актеров и 5 режиссеров, потому что эти профессии просто не могут друг без друга. Они, как и все студенты института, будут обучаться там. Актеры будут учиться четыре года, а режиссеры - пять лет.

- Ваша идея будет иметь продолжение?

- Конечно, будет. После окончания студии я вместе с этими студентами приеду в Баку, и мы здесь представим их дипломный спектакль, чтобы показать всем, чему они научились. После каждый из них устроится на работу в разные национальные театры. А мы объявим о новом наборе студентов для обучения в этой студии.

- Поддерживаете ли вы связи с театральными деятелями Азербайджана?

- Да, с некоторыми из них я знаком. Кроме того, общаюсь со многими студентами из вашей страны. В 1997 году я даже в этом театральном институте поставил музыкальный спектакль по одноименной оперетте У.Гаджибейли "Аршин мал алан". С этой постановкой мы также приезжали с гастролями в Баку, когда у вас проходили Дни культуры Москвы. На показе также присутствовал нынешний посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Во второй раз приезжал в Баку в 2015 году вместе с делегацией деятелей культуры России. В ходе той поездки познакомился со многими вашими театральными деятелями. Одним словом, у меня никогда не прерывается связь с Азербайджаном, где бы я ни был.  

- Михаил Борисович, а как российская публика приняла ваш спектакль "Аршин мал алан"? Ведь для нее это было ново...

- Этот спектакль шел с огромным успехом. К сожалению, у нас не было возможности играть его постоянно, потому что это было дипломной работой студентов, которые после окончания разъехались по своим городам. В будущем, если будет возможность, мы его обязательно вновь восстановим.

- Какое еще произведение азербайджанских авторов вы хотели бы поставить?

- Знаете, у ваших авторов огромное количество гениальных произведений. Я бы многие из этого хотел поставить, если бы у меня была такая возможность. В студии, в которой будут обучаться ваши студенты, мы как раз и постараемся поставить многие из них. В то же время будем обращаться и к сочинениям зарубежных авторов.    

- Будучи в Баку, вы побывали на азербайджанских спектаклях? Смогли оценить их уровень?

- К сожалению, у меня пока что не было такой возможности. Но после бесед со многими вашими театральными деятелями, у меня сложилось впечатление, что у вас высокий уровень театральной культуры. Я думаю, что студия, которую мы собираемся открыть, будет способствовать обогащению наших культур. Это очень важно. Ведь студенты, которые получат возможность обучаться в нашем Театральном институте, в будущем, вернувшись обратно, поделятся своим опытом с коллегами. И так эта цепочка будет продолжаться.

Беседовала Кямаля Алиева