Замечательный подарок детям от Театра оперы и балета - ФОТО
Театр оперы и балета, формируя репертуарную политику, никогда не забывает своего юного зрителя. Ежегодно театр представляет несколько спектаклей, ориентированных на данную зрительскую категорию, прививая любовь юных зрителей к искусству. Именно яркие детские впечатления помогают вырастить и сформировать новое, следующее поколение зрителей - настоящих ценителей театра, которые уже завтра пополнят ряды постоянных почитателей высокого академического музыкально-сценического искусства.
И традиционно, к Международному дню защиты детей, Театр оперы и балета представляет красочные спектакли - премьеры или восстановленные спектакли отечественных композиторов, рассчитанные на аудиторию юных зрителей и которые проходят при полном аншлаге (в зрительном зале всегда много узнаваемых персон: представителей культуры, общественных и политических деятелей, которые с удовольствием приходят на эти постановки с детьми и внуками).
Если в прошлом году, в этот знаменательный для детей день, театр представил премьеру балета-сказки "Волшебное яблоко" Октая Зульфигарова, то на сей раз - новая версия замечательного балета "Чернушка" классика азербайджанской музыки Ашрафа Аббасова на сюжет одноименного рассказа С.С.Ахундова.
Теперь поподробнее...
Удивительной скромности и воспитанности всех участников балетной труппы отечественного театра автор этих строк убеждается постоянно (явление просто уникальное для творческих деятелей). К примеру, только на днях мне стало известно, что художественный руководитель балетной труппы - Камилла Гусейнова, помимо хореографического образования, имеет диплом доктора философии по экономике (эквивалент кандидата экономических наук); ведущие молодые солисты и исполнители главных партий балета - Джамиля Керимова завоевала Гран-при, а ее партнер - Тимур Одушев Первую премию на прошедшем Первом Международном конкуре артистов балета им.Гямар Алмасзаде. Вот и хореограф Самир Самедов, поставивший ряд балетных спектаклей на западноевропейских сценах, на вопрос о количестве поставленных спектаклей, ответил: "Это не стоит отмечать. Просто напишите, что этот спектакль - мое приношение своему педагогу Лейле ханум Векиловой".
Самир Самедов представил на сцене отечественного театра новую, более стройную в образном отношении концепцию балета А.Аббасова, которая просто изобилует многообразием планов (собственно действие, рассказ героини, сцена предсмертной любовной грезы), "скрестившихся" в фабульной составляющей балета. При этом хореограф чутко проявил внимание и к красочной музыкальной составляющей балета А.Аббасова, в которой эпический и драматический строй произведения естественно сочетается с лирической непосредственностью высказывания, раскрывающей хрупкий, чистый мира юной героини, а затейливые мелодические "ячейки", прихотливый ритм, вихревые вальсовые обороты создают удивительный "пестроцвет" сменяющих друг друга сцен-картин. И, в этом смысле, отметим замечательное исполнение партитуры балета оркестром театра под руководством маэстро Джаваншира Джафарова.
В самом либретто Афрасияба Бадалбейли хотя и сохранена основная канва знакомого с детства сюжета, однако фабула все же претерпевает небольшое изменение. Основная героиня - не маленькая девочка, а подросшая юная красавица, переживающая первое чувство влюбленности, искренне недоумевающая по поводу социального расслоения, сталкивающаяся с предательством любимого, в которое она не может поверить, даже проживая свои последние минуты. И в новой постановке Самир Самедов, хотя и сохранил основы либретто, однако поменял местами ряд сцен. К примеру, сцена детства Чернушки из середины балета (в качестве, наплыва-воспоминания и рассказа), был перенесен в начало спектакля, постепенно и поэтапно раскрывая непростую судьбу героини. Получилось вполне логично и гармонично.
Сам хореограф - воспитанник классических балетных традиций, и в своей постановке весьма органично синтезировал принципы классического балета (сольные вариации, ансамблевые номера - классическое лирическое Адажио, Па-де-труа, квартеты, октеты) и хореодрамы. Именно элементы классической хореографии дают юным зрителям первый урок того, как красива и изысканна каждая линия академического танца, а элементы пантомимы позволяют сделать сценическое действие понятным для мировоззрения и мироощущения юного зрителя.
В постановке С.Самедов очень тонко использует сценографические приемы. Это и плавные "наплывы" (после "вырубки" света) одной декорации за другой, и использование приема "лупа времени": вихреобразный хоровод цыган на доли секунды скрывает маленькую Туту (Сабина Мамедова), после которого на сцене появляется уже повзрослевшая героиня (Джамиля Керимова).
Нельзя не отметить символическое использование хореографом, как самих персонажей, в том числе и пантомимных (властные жесты богатой аристократки Периджахан ханум - Сабины Абдуллаевой, несуразную походку Гувернантки - Елены Черноусовой - портрет "синего чулка", со стянутыми в узел волосами и очками, или по-старчески замедленные движения танца Пири баба - Фаига Губатова), так и отдельных предметов сценографии. Так, символическое значение приобретает игра в мяч: в эту игру когда-то в детстве играла героиня и мяч был символом единения и дружбы. В эту игру играют и друзья Пярвиза, но невинная игра уже приобретает иной оттенок - тонкой издёвки (каждый пытается обмануть друг друга, "перетянуть" мяч на себя) и открытого презрения к героине, которая вспомнив беззаботное детство, выражает желание присоединиться к игре.
Всегда приятно видеть на сцене очаровательную солистку балетной труппы театра Джамилю Керимову. Очень техничная балерина с прекрасным актерским дарованием. Чернушка - Дж.Керимова просто парила на сцене в jete, pas de cha и турах, завлекала в стремительный круговорот пируэтов, чётко фиксировала точки-позы в аттитюдах и была просто завораживающе выразительна в жестовой пластике.
Вместе со своим давним партнером по сцене - Тимуром Одушевым, балетная пара Дж.Керимова-Чернушка и Пярвиз-Т.Одушев выглядели не просто гармонично - молодые и талантливые, но и очень трогательно (с позволения сказать, смотрятся очень интеллигентной балетной парой на сцене).
Впрочем, балет всегда приобретает волнующую глубину и значительность тогда, когда в основе хореографического образа лежит сильная эмоция. Именно яркие, сильные эмоции, в полной мере раскрывающие драматический конфликт, обеспечивают высокую внутреннюю "температуру" спектакля. Один из таких номеров - первое лирическое Adagio главных героев, сквозь которое словно "просвечивается" душа событий, душа героев, достигших опьяняющей высоты свободы от социальных условностей. И тем болезненнее приземление, - давящая тяжесть прозы жизни.
Отдельное "браво" и аплодисменты Тимуру Одушеву, который практически весь второй акт провел "на ногах", исполнив не только свою прыжковую вариацию, но и неслабые поддержки во втором лирическом Адажио и, как истинный хозяин дома, поддержал в Па-де-труа своих очаровательных гостей - Нигяр Алиеву и Аян Эйвазову.
Отметим чистый рисунок танца Эльмиры Сулеймановой в дуэте с Дж.Керимовой и в сольной вариации Агджи ханум; Алсу Гимадиеву в партии доброй цыганки Ясемен с замечательной пластикой тела, которое то сжималось, то натягивалось, как напряженная струна в сольном танце; молодого премьера Анара Таирова в партии алчного Юсифа, великолепно проявившего себя и как танцор, и как актер (в его исполнении вышла красота самого танца, которого в его партии не так уж и много).
Не менее привлекательно смотрелись ансамблевые и кордебалетные номера: цыганский дуэт в исполнении Нигяр Алиевой и Динары Эналиевой, замечательный мужской квартет в исполнении Интигама Мамедова, Руслана Персань, Мехмана Марданова и Айдына Ахмедлы, цыганский танец с участием кордебалета.
Отдельной строкой нельзя не отметить совсем еще юную ученицу Бакинской Хореографической Академии - Сабину Мамедову в партии маленькой Чернушки. Дети на сцене всегда вызывают самые добрые чувства, а талантливый ребенок умиляет вдвойне. Судя по изящным и весьма по-артистически эффектным финальным поклонам, своим первым выступлением на большой сцене маленькая очаровательная Чернушка - Сабина Мамедова осталась явно довольной. Ну, а столь яркое выступление маленькой балерины оставляет надежду, что за будущие кадры отечественного балета можно быть спокойным.
Деликатность проявил и сам хореограф - Самир Самедов на финальном поклоне повернулся в сторону всей балетной труппы на сцене, отдавая должное их замечательному выступлению. И действительно, каждый новый балет - это труд, и нелегкий, всех, кто непосредственно сопричастен: организационная поддержка со стороны руководства театра, творческое начало в лице хореографа-постановщика, сценическое воплощение со стороны балетной труппы и оркестра театра.
А детская аудитория театра накануне своего праздника получила еще один подарок - яркий и красивый балет. И, судя по реакции юных зрителей, которые на протяжении всего спектакля явно чувствовали себя соучастниками действия, новую постановку балета "Чернушка" А.Аббасова на сцене Театра оперы и балета по всем параметрам уже можно назвать удачной.
Улькяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре