Чингиз Абдуллаев: «Любовь сильнее всех болезней»

16 мая 2007 19:14
В киностудии "Азербайджан" состоялся просмотр фильма "Рай обреченных" по
одноименному роману Чингиза Абдуллаева. Режиссер картины - Мехрибан Алекперзаде, оператор - Кянан Мамедов, директор картины - Надыр Алиев. В главных ролях снялись Севиндж Алишева и Рамиль Зейналов. Кроме этого, в одной из ролей второго плана снялась сестра Зейнаб Ханларовой - Мехрибан Ханларова.

Отметим, что это первая готовая экранизация романа Ч.Абдуллаева в Азербайджане.

Фильм рассказывает о любви молодых людей, раскрывающейся на фоне Бакинского лепрозория. Он - амбициозный врач, бросивший престижный московский ВУЗ, чтобы проводить наблюдения в Бакинской лечебнице для больных проказой. Он намерен доказать, что проказа не так опасна и ее можноизлечить. Одной из его пациенток оказывается Лейла, после смерти отца, от девушки отвернулись родные и сдали ее больницу.

Автор сценария - Чингиз Абдуллаев славится как мастер детективного жанра.И в этот раз не обошлось без криминальной завязки. На территории лепрозория находят труп врача. И следователь начинает поиск убийцы. Все следы ведут к молодому врачу: ведь Лейла ждет от него ребенка, а убитый был гинекологом, собиравшимся сделать больной девушке аборт. Поиск истины заставляет следователя вместе с подозреваемым окунуться в
историю его любви.

Вот такая киноистория под названием "Рай обреченных", официальная презентация которой состоится в кинотеатре "Азербайджан" 18 мая.

Сразу после просмотра состоялось обсуждение фильма, на котором присутствовал и Чингиз Абдуллаев, давший блиц-интервью для Day.Az.

- Чингиз муалим, насколько фильм совпадает с вашим замыслом?

- Думаю, что очень совпадает. Другое дело, что фильм был снят по видоизмененному сценарию, а не потому, который мы изначально задумали и хотели снять.

- Какие изменения были внесены?

- Поправок много. Конечно, в картину не вместишь целую книгу и у режиссера
свое видение, так что естественно, что многое поменяли.

- Не могли бы вы назвать наиболее кардинальные отличия романа от фильма?

- Ну, самое кардинальное - это то, что в фильме главного героя оставили в
живых, решили, что так будет более правильно. А в книге он у меня
погибает.

- Еще вопрос по поводу возлюбленной героя - Лейлы. Остается непонятным, ее
намеренно убивают или это несчастный случай? Неужели все так цинично?

- Да, в романе она тоже погибает. Но все не так цинично, как вам показалось, и в фильме, как и в романе, она сама решает уйти из жизни, просто врачи не успели ее спасти. Она считает, что мешает всем жить.

- Страшно как. Кажется, это самый мрачный ваш роман, перед этой историей
даже байки Кинга бледнеют.

- Да, в этом вы не одиноки, многие полагают, что это мой самый трагичный
роман.

- Как-то на конференции, посвященной книге о СПИДе, вы сказали, что любовь сильнее всех болезней и страха заразиться. Вы и сейчас продолжаете считать, что влюбиться можно и в смертельно больную женщину?

- Я и сейчас считаю, что любовь сильнее. Но, к сожалению, не всегда мы можем противостоять тем препятствиям, приходящим извне.

- Есть ли на ваш взгляд какие-то недостатки в экранизации вашего романа?

- Наверное, фильм не может быть совершенно идеальным. Все-таки это режиссерская задумка и мне кажется, что Мехрибан Алекперзаде подошла к своей работе очень ответственно. В фильме ей удалось поднять такие темы, которых даже в книге нет. Например, в фильме мать героини - азербайджанка, вынуждена скрывать, что ее дочь больна и находится в лепрозории, что бы выдать других девочек замуж. В книге мы ее не касались, а фильме режиссер ее очень удачно затронула.

- Вы планируете представлять фильм на зарубежных фестивалях?

- Думаю, да. Фильм очень динамичен, интересен. А сама тема очень страшная и
актуальна не только для нашего города.

- Насколько мне известно, большая часть материала для книги взята из жизни?

- Да, у нас действительно есть такая лечебница для прокаженных, где люди живут годами. Но жизнь везде есть жизнь, они тоже влюбляются, заводят семьи. Потому что, как я уже сказал, любовь побеждает все.

Д.Д.
Day.Az



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!