Премьера в Русской драме заставит зрителей плакать от смеха

30 октября на сцене Русского драматического театра состоится первая премьера этого сезона. В этот раз народный артист, главный режиссер театра представит зрителям оригинальную комедию "Халам-бунду" по одноименной пьесе Ю.Полякова.

Мне посчастливилось первой из представителей СМИ побывать на репетициях спектакля и увидеть все своими глазами, за что я очень благодарна руководству Русской драмы.

Каждая постановка Александра Шаровского оригинальна и неповторима, в каждой чувствуется рука большого мастера. И в этот раз будет так же.

Александр Яковлевич не любит говорить заранее о своих работах и раскрывать секреты, но в этот раз решил сделать исключение и поделился в беседе с Day.Az некоторыми подробностями нового спектакля.

По его словам, все работы Юрия Полякова - позитивные, прекрасно написаны, с очень интересными, "закрученными" сюжетами и смешно сконструированными текстами.

"Знаю, вам интересно, почему именно эту пьесу я выбрал. Отвечу честно, - когда я прочел "Халам-Бунду", у меня сложилось ласковое и нежное впечатление, а первое ощущение всегда очень важно. Потом уже начинаю разбирать сюжет подробнее, находить новые смыслы, подтексты. Пьеса становится для меня всё глубже, персонажи превращаются в реальных людей, они материализуются в артистах. Я вижу, как переплетаются интонации. Начинается общение с героями, мучение с ними, сострадание и хочется помочь им выпутаться из неприятных ситуаций. Эта пьеса понравилась мне еще и потому, что дает мне возможность фантазировать, привносить в нее опыт мой и моих коллег", - признался народный артист.

Шаровский считает, что произведение очень актуально в наше время, несмотря на то, что события в нем разворачиваются в прошлые времена.

После долгих уговоров Александр Яковлевич согласился рассказать лишь небольшую часть сюжета. По его словам, в пьесе рассказывается история интеллигентной семьи, которая внезапно обнищала и осталась без средств к существованию. Каждый из героев ищет путь заработать. К примеру, бабушка собирает бутылки, сын - грибы и т.д.

"Общей любимицей этой семьи является внучка, которая влюблена в своего начальника. Он же в свою очередь - циничный молодой парень, который с легкостью приспособился к современному миру. На этом моменте, пожалуй, остановлюсь. Пусть зрители придут и сами все увидят своими глазами", - заинтриговал народный артист.

Мораль этой пьесы такова, что семья, верность, любовь, сочувствие и сопереживание помогают людям выжить в любых ситуациях.

Художником по декорациям спектакля является заслуженный работник культуры Александр Федоров, художником по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, хореографами - Рауля Турккан и заслуженная артистка Нигяр Рзаева, художником по свету - Николай Рудычев, композитором - заслуженный деятель искусств Азербайджана Джахангир Зульфугаров, а автором текстов песен - Джавид Имамвердиев.

В спектакле заняты народные артисты Мабуд Магеррамов, Александра Никушина, Сафа Мирзагасанов, заслуженные артисты Фуад Османов, Мелек Абас-заде и Салман Байрамов, а также артисты театра - Мария Дубовицкая, Тамилла Абуталыбова, Олег Амирбеков, Ибрагим Чингиз, Ярослав Трифонов, Ягуб Зейналов, Джавид Имамвердиев.

Александр Яковлевич и актеры уверены, что зрители на этом спектакле вдоволь посмеются и будут сопереживать героям. И главный режиссер посоветовал зрителям не забыть дома платки, потому что они будут просто плакать от смеха!

Кямаля Алиева