Театр оперы и балета представил великолепную версию "Семи красавиц"

Есть имена, произносимые с некоторым священным трепетом, потому что они составляют цвет и гордость родной земли. В длинном, но ещё открытом списке для новых поколений лучших представителей отечественной музыкальной культуры, безусловно, одна из самых заметных его строк навсегда сохранится за выдающимся композитором - Гара Абульфаз оглы Гараевым.

Азербайджанский Национальный Академический Театр оперы и балета всегда чтит память выдающегося композитора. Что может быть лучшим приношением к юбилею великого композитора? Это исполнение его произведений, как утверждение того, что его музыка востребована и любима во все времена. И каждый год, в день рождения великого композитора на сцене Театр оперы и балета проходит спектакль, специально приуроченный к этой знаменательной для азербайджанской музыкальной культуры дате.

Театр оперы и балета отметил 99-летие со дня рождения Гара Гараева, представляя всем почитателям таланта композитора замечательный подарок - новую хореографическую версию балета "Семь красавиц" в постановке российского хореографа Василия Медведева. По существу, опираясь на сюжет Низами и музыку Г.Гараева, российский хореограф создал весьма современную сказку для взрослых, в которой образы, по ходу сценического действия, преобразуются в символы.

Идейная основа сюжетной канвы новой версии гараевского балета - это противопоставление страсти (в образе шести красавиц) и любви, основанной на духовном начале - к Прекраснейшей из Прекраснейших. В погоне за чувственными удовольствиями, иллюзорного счастья, которые сулят иноземные красавицы, Бахрам-Гур не находит успокоение. И знаменитый головокружительный вихрь гараевского "Вальса семи красавиц" в финале лишь знаменует катарсис внутри главного героя, когда спиритуализация образа достигает предела "формы искажения", окончательно развеивая дурман иллюзий - бессмысленной страсти и безумного желания обмануть жизнь. Поиск Идеала, ради которого и мечется главный герой, проходит через ступени обольщения, противоречия и только преодолев все эти ступени, герой обретает понимание истинной красоты мироздания, а с нею и Вечность.

Данный символико-образный аспект фабульной основы спектакля нашёл своё отражение и в хореографии балета. Выход каждой красавицы - сольный номер, за которыми наблюдает Бахрам-Гур, и только с Прекраснейшей сосредоточены все дуэтные номера - любовные Адажио. Только эту красавицу, воплощающую духовное начало в любви, главный герой словно впускает в своё личное пространство.

Нововведения коснулись и музыкального материала балета. Те, кто хорошо знаком с гараевским музыкальным текстом, с большим интересом следили за мозаичной перестановкой номеров и даже отдельных сцен. Данная смена была вызвана новой образной концепцией, новой расстановкой драматургических "узлов" балета. Получилось необычно, но в общем концептуальном контексте балета это выглядело довольно органично.

И всё же, самая сильная сторона спектакля - это великолепная сценография. Настоящее "пиршество" красок - стихия огня, ослепительный блеск золота, брызги водяных капель, переливы и цветовая игра камней! Известный российский художник Дмитрий Чербаджи создал роскошные декорации в виде величественных дворцовых ворот, и каждая картина, каждый танец начинается в недрах, точнее, в проёме этих врат, красочно раскрывающих фон, место действия постепенно переходя на сцену. Под стать декорациям и костюмы, созданные Таиром Таировым, - богатейшая фантазия, создающий зримый образ балетных героев.

В целом, "Семь красавиц" - это настоящий рай для балетных исполнителей. В отличие от традиционных классических балетов, здесь нет акцентирующего внимания на исполнителях главных партий. И, благодаря изобилию персонажей, практически задействован весь ведущий состав балетной труппы театра, не говоря уже об отдельных ансамблевых и кордебалетных номерах - танцах "Воинов", "Птиц", "Камней", "Невольниц", "Хрустальных капелек" - многие из которых, "рассыпаются" на дуэты (особо отметим выступление Лейлы Нариманидзе в дуэте с Фаридом Ибрагимовыв в "Народном танце" и с Мехманом Мардановым в "Танце Огня") и квартеты (Динара Еналиева, Лейла Нариманидзе, Нурлан Марданов и Руслан Персань в "Золотом танце"), предоставив редкую возможность исполнителям блеснуть своим мастерством. Среди эффектных хореографических находок, отметим весьма оригинальный танец Саламандры в исполнении невероятно пластичного и очень артистичного Самира Самедова.

Гараевский балет - один из редких "мужских" балетов, в котором исполнитель может раскрыть все грани своего мастерства - и в плане образно-эмоционального пластического перевоплощения, и в плане техники (партия просто изобилует прыжковыми элементами и неслабыми поддержками). И в этом смысле обаятельный ведущий солист балетной труппы театра - Анар Микаилов своим исполнением показал, что достоин носить тиару легендарного правителя-воина. Корону, обрамлённую семью неповторимыми драгоценными "камнями": чёрный агат выразительной жестовой пластики Индийской красавицы (Самира Мамедова); рубиновый блеск лукавого танца Хорезмской красавицы (Фаиля Болгарова); выразительно-динамический танец розового топаза - Византийской красавицы (Джамиля Керимова); эффектно размахивающей веерами в полёте бабочка цвета изумруда - Китайская красавица (Тамилла Мамедзаде); мягкая обольстительность с бирюзовым свечением Славянской красавицы (Аян Эйвазова - приятно в программе видеть под именем солистки новую строку, извещающую, что А.Эйвазова стала лауреатом международного конкурса артистов балета, проходившего в Германии); полный огня и страсти, словно расплавленное золото танец Магрибской красавицы (Алсу Гимадиева) и утончённое фигурационное жемчужное "кружево" Прекраснейшей в исполнении примы - Нигяр Ибрагимовой.

Любое исполнение - будь то на сцене или в оркестровой яме - это всегда нечто неуловимое, с позволения сказать, живая материя. К бесспорным удачам спектакля следует отнести звучание отечественного оркестра Театра оперы и балета под руководством маэстро Джаваншира Джафарова. Тончайшую градацию всего происходящего на сцене должен был передать именно оркестр: от обволакивающего томления до бури страстей в финале. И на этот раз оркестр под руководством Дж.Джафарова звучал просто великолепно!

Совсем немного осталось времени, когда вся музыкальная общественность страны будет праздновать столетний юбилей Гара Гараева. Готовясь к столь знаменательной дате, Театр оперы и балета уже занимается вопросом постановки второго балета композитора - "Тропою грома". Нам же, зрителям, остаётся только ждать и надеяться, что столь ожидаемый спектакль в новой хореографической версии будет достойным музыки гениального композитора и станет не только ярким событием в культурной жизни страны, но и надолго украсит афишу одного из старейшего отечественного театра - Театра оперы и балета.

Улькяр Алиева,

доктор искусствоведения, профессор