Магеррам Гусейнов, удививший Италию: Наша музыка всегда вызывает восторг

Молодой азербайджанский баритон Магеррам Гусейнов - один из тех, кто прославляет Азербайджан за рубежом. Несмотря на свой возраст, а ему сейчас 22, Магеррам уже выступал на самых значимых сценах мира. Он работал с такими дирижерами, как Альберто Дзедда, Фабио Бионди, Кристоф Руссе, Манлио Бенци, Дмитрий Юровский, Рауф Абдуллаев и Фуад Ибрагимов. Магеррам является президентским стипендиатом, а его имя занесено в Золотую книгу молодых талантов Азербайджана.

Магеррам Гусейнов окончил музыкальную школу имени Л. и М.Ростроповичей, учился в классе Светланы Мирзоевой. Он является лауреатом многочисленных конкурсов, получал приглашения на получение мастер-классов от Галины Вишневской (Россия) и Тома Крауса (Финляндия). С 2013 года продолжает свою учебу в Академии Озимо (Италия), где его педагогами стали Лелла Куберли, Раина Кабаиванска, Уиллия Матеуцци и Анна Ванди.

Первый дебют состоялся в Teatro la Nuova Fenice di Osimo в опере Бизе "Кармен" в партии Моралеса. Получает мастер-классы от выдающихся певцов Хуана Диего Флореза, Вивика Жену, Бернадетте Манека ди Нисса и Альберто Ринальди.

С 2016 года с Ассоциацией Тито Гобби готовит партию Дандини из оперы "Золушка" Россини, которая будет показана в Teatro Brancaccio (Рим) и Teatro Flavio Vespasiano (Риети). М. Гусейнов также участвует в Rossini Opera Festival (Пезаро) с партией Дона Альваро в постановке "Путешествие в Реймс", на фестивале Festival Pergolesi Spontini (Ези) с партией Демона в опере Перголези "Сан Гульелмо", на фестивале Reate Festival (Риети) - с партией Фигаро в "Севильском цирюльнике" Паизьелло. Является лауреатом Международного конкурса имени Муслима Магомаева (II Премия), а также самым молодым солистом, который выступал в роли Дона Жуана в одноименной опере ("Don Giovanni").

В беседе с Day.Az талантливый оперный певец рассказал о том, как запел, и поделился планами на будущее.  

В детстве я мечтал играть на скрипке и в 3 года родители отвели меня к педагогу, чтобы начать занятия, но педагог сказала, что мне еще рано. Когда мне было 6-7 лет, меня записали в музыкальную школу, где я учился игре на скрипке. При этом я любил петь, и дома всегда что-то напевал, не думая серьезно заняться вокалом. Когда мне исполнилось 10 лет, осознал, что пою довольно хорошо. Тогда мы с родителями обратились к педагогу вокала, чтобы я на частной основе развивал этот навык. Мы обратились к Светлане Мирзоевой, и так с 10 лет я начал заниматься вокалом. Параллельно я занимался скрипкой, но чем больших успехов я достигал в вокале, тем меньше интереса вызывала у меня скрипка.

Признаюсь честно, скрипачом быть сложнее, чем вокалистом - нужно играть минимум 3-4 часа в день, чтобы тренировать свою технику, а я был ленивым в школе, поэтому, наверное, и забросил скрипку, хоть и проучился до конца. Я не представлял нашу музыкальную школу ни на одном мероприятии или конкурсе в качестве скрипача, я всегда выступал как вокалист. На одном из концертов, где я выступал, меня заметил директор музыкальной школы имени Ростроповича Рафик Азизов, после чего меня пригласили в эту школу, так как в нашей не было вокального класса. Кстати, вместе со мной взяли и моего педагога на работу, потому что я не хотел работать с другими учителями (смеется).

На одном из концертов в музыкальной школе мое пение услышала младшая дочь Ростроповича. Через две недели мне сообщили, что ждут на прослушивание в Москве у Галины Вишневской. Побывав на прослушивании, я получил положительный отзыв. До сих пор помню, она сидела, величественная как королева, и я очень волновался, выступая перед ней. После прослушивания меня направили к педагогу и даже устраивали в музыкальную школу, но мне тогда было 14 лет, мой голос менялся, и много петь мне было нельзя. Поэтому с педагогом я занимался несколько раз в неделю по 15-20 минут. Но когда вернулся в Баку, мой педагог посоветовала не ехать в Москву, чтобы не травмировать голос, сказала уехать в Италию, как только голос стабилизируется.

Об Академии Озимо (Италия), которую я недавно окончил, мы знали, потому что там учились многие азербайджанские певцы. После окончания музыкальной школы я уехал в Италию.

Мне было 18 лет, когда я поступил в Академию Озимо, и все смотрели на меня с широко открытыми от удивления глазами. Я был самым молодым в Академии, потому что она рассчитана на уже готовых певцов. Там для меня открылось очень много возможностей. Во второй год обучения в Италии случился мой дебют в опере.

Инструмент вокалиста - голос. Его не видно, им сложно управлять. Голос нужно оберегать. Самое сложное в нашем деле, что невозможно понять, правильно ты спел или нет, приходится записывать на диктофон свое пение, а потом слушать, чтобы понять, что ты не так сделал. Так происходит, потому что нет четких правил в исполнении каких-либо произведений. Сколько людей, столько и мнений, поэтому никто не может сказать точно, чего нельзя сделать в определенном произведении, а что можно.

В Азербайджане очень сильные голоса. Думаю, если бы у нас в Азербайджане преподавали бы по старой итальянской школе бельканто, то мы обошли бы Европу, у нас всегда были самые сильные голоса. Вся наша культура исходит из Карабаха, а как мы все знаем, именно оттуда родом наши легендарные певцы.

Я очень люблю азербайджанскую музыку. Как только у меня появляется возможность исполнить что-то на свой выбор, включить что-то в концертную программу за рубежом, - мой выбор всегда падает на произведения азербайджанских композиторов. Отмечу, что за рубежом к нашей музыке очень хорошо относятся, она всегда вызывает восторг у зрителей.

Живя за рубежом, я стал еще больше любить и ценить свою культуру. Мне очень нравилось рассказывать иностранцам об Азербайджане, говорить о наших традициях, обычаях, культурных ценностях, кулинарии и т.д. Я даже начал глубже интересоваться своей страной, стал узнавать много нового и для себя, чтобы рассказать о ней больше. Уехав из Азербайджана, я стал любить его еще больше.

Патриотизм - это не работать в Азербайджане и петь только здесь. Патриотизм - представление своей культуры за пределами страны. Это когда твою культуры узнает больше людей, многие хотят потом посетить Азербайджан. Я горжусь тем, что я - азербайджанец. Этим невозможно не гордиться.

Не знаю почему, но я не так волнуюсь на европейских сценах, как в Азербайджане. Я часто общаюсь с азербайджанскими певцами, которые живут и работают за рубежом, они тоже говорят, что и для них самое волнительное - выступать на родине. Мы всегда очень радуемся, когда нас приглашают выступить в Азербайджане.

Когда я приезжаю в Баку во время каникул или отпуска, вижу, как он расцветает. В стране появилось много новых музеев, увеличилось число культурных площадок. Город преображается в очень быстрые сроки и сюда хочется возвращаться снова и снова.

Франгиз Агаларова