Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов ответил на вопрос о том, почему процентные ставки по кредитам в стране не снижаются, и почему изменение базовой ставки не помогает улучшить ситуацию.

Как сообщает Day.Az, в комментарии для oxu.az Эльман Рустамов отметил, что причин, в том числе фундаментальных, достаточно много. "Кредитный портфель Центробанка в банках страны - около 400 миллионов манатов. Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияния на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки", - отметил Рустамов. 

Еще одной причиной главный банкир страны считает отсутствие в Азербайджане организованного межбансковского рынка. "Это не дает в том числе влиять на ставки по кредитам, потому что становится проблематичнее определять стоимость денег. В этом направлении готовится серьезная программа реформ, что расширит наши способности влиять на ситуацию", - добавил Рустамов. 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!