В Вашингтоне пройдет мероприятие, посвященное 25-летию "Контракта века". Как передает Day.Az, об этом сообщает Trend со ссылкой на Каспийский Политический Центр (Caspian Policy Center).

Мероприятие, организованное Каспийским Политическим Центром (Caspian Policy Center), состоится 21 ноября.

Сообщается, что в мероприятии примут участие правительственные чиновники и деловые круги из США, Азербайджана и других стран Каспийского региона.

На юбилее будут представлены две панели, на которых выступят министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, первый заместитель министра энергетики США Марк Менезес, заместитель госсекретаря США Фрэнсис Фаннон и другие высокопоставленные чиновники.

Выступления будут посвящены таким темам как роль "Контракта века" в экономическом росте Азербайджана и укреплении экономических связей Каспийского региона с другими регионами мира, обеспечение энергетической безопасности в регионе на сегодняшний день, перспективы и возможности в нефтегазовой сфере региона в будущем.

"Контракт века" - крупномасштабный международный договор, подписанный 20 сентября 1994 года в Баку между 11 крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти и представляющими восемь государств мира, о совместной разработке трёх нефтяных месторождений - "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. В виду его высокой значимости договор получил название "Контракт века".

"Контракт века" вошёл в список самых крупных соглашений в истории независимого Азербайджана, как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций.

Азери-Чыраг-Гюнешли - группа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений Азербайджана в южной акватории Каспийского моря в 90 км к востоку от Баку.

Глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 450 метров. Гюнешли было открыто в 1981 году, Чыраг - в 1985 году а Азери - в 1987 году.

Соглашение о разведке и разработке каспийских месторождений "Азери" (Хазар), "Чыраг" (Осман) и глубоководной части "Гюнешли" был подписан в Баку 20 сентября 1994 года между правительством Азербайджанской Республики и международным консорциумом.

Мелководная часть Гюнешли разрабатывается с 1980 года компанией "Азнефть".