Еще одна победа Азербайджана в Европе

С выполнением последнего стыка 878-километрового Трансадриатического трубопровода (TAP) и его соединением с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) можно говорить о завершении последнего элемента Южного газового коридора.

Это, как отметила в комментарии Day.Az член правления (заместитель председателя) Центра анализа международных отношений, доктор наук Эсмира Джафарова, был один из самых важных шагов, предпринятых для ввода в эксплуатацию Южного газового коридора до конца этого года.

По словам эксперта, в конце мая текущего года первый газ был закачан в 4-километровый участок TAP, проходящий по территории Албании, от греко-албанской границы до измерительной станции TAP в Билиште.

"То, что завершение строительства ТАР проходило на фоне пандемии COVID-19, которая ослабила социально-экономическую активность во сем мире, показывает, насколько важен Южный газовый коридор для обеспечения энергетической безопасности Европы и устойчивого развития. Таким образом, этот проект, который охватывает территорию 7 стран, не только служит для диверсификации источников энергии и маршрутов их поставок для Европы, но и полностью отвечает политике декарбонизации (процесс, подразумевающий снижение выбросов углекислого газа (СО2) - ред.)", - подчеркнула наша собеседница.

Эсмира Джафарова отметила, что после ввода ЮГК в эксплуатацию, Европа сможет получать 10 миллиардов кубометров газа ежегодно с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2". На данном этапе предполагается, что по этому коридору будет транспортировано 16 миллиардов кубометров газа, 6 миллиардов из которых предназначены для турецкого рынка.

По словам эксперта, проект не ограничивается только участвующими в нем странами, но также распространяется на другие регионы Европы (Балканы, Центральная Европа и т.д.) ЮГК имеет потенциал для расширения посредством соединительных элементов (IAP-Ионический Адриатический трубопровод, BRUA - Болгария, Венгрия, Румыния, Австрия; интерконнектор IGB - Греция-Болгария). Кроме того, есть перспективы для будущего физического расширения ЮГК с целью транспортировки дополнительных объемов с новых газовых месторождений.

"Можно констатировать, что проект Южного газового коридора успешно приближается к своей завершающей стадии.  С момента его официального запуска 29 мая 2018 года проделана огромная работа. Реализация ЮГК приобретает особую значимость для европейской энергетической безопасности и диверсификации источников и маршрутов поставок газа даже в контексте недавно принятого Евсросоюзом Зеленого пакета (Green Deal) по декарбонизации энергетической политики до 2050 года.

Дело в том, что Европейский банк реконструкции и развития станет в большей степени "климатическим банком", сосредоточенным на государственных и частных инвестициях в "зеленую" энергетику, и с 2022 года не будет финансировать какие-либо углеводородные проекты, в том числе газовые. Однако это не будет применяться к уже работающим проектам, включая Южный газовый коридор. По мнению чиновников ЕС, "углеродно-нейтральный" не означает, что Европа не будет нуждаться в природном газе. Таким образом, Green Deal признал долгосрочную потребность континента в газе", - сказала Эсмира Джафарова.

По словам эксперта, ни COVID-19, ни долгосрочные планы Европы стать "углеродно-нейтральной" не являются препятствием для успеха ЮГК. Социально-экономические выгоды, которые азербайджанский проект принес и будет продолжать приносить, его вклад в энергетическую безопасность Европы, устойчивое развитие европейского континента и, что наиболее важно, диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей, неоспоримы, подчеркнула доктор наук.

Отметим, что стоимость ТАР составила 4,5 миллиарда евро. Первоначальная мощность газопровода - 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Лейла Таривердиева