Баку и Минск обсудили восстановление Карабаха

В рамках Международной выставки "Белагро-2021" белорусская и азербайджанская делегации во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Крупко и министром сельского хозяйства Азербайджана Инамом Керимовым посетили белорусские агрогородки и наши хозяйства-флагманы в Несвижском районе, чтобы на конкретных примерах обсудить застройку региона в Закавказье - Нагорного Карабаха, передает Day.Az со ссылкой на sb.by.

Во время визита в Баку глава белорусского государства в ходе переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым заявил, что Минск готов помочь в восстановлении территорий, пострадавших в результате конфликта в Карабахе. В Министерстве архитектуры и строительства Беларуси отметили, что речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры, в том числе социальных объектов, электричества, водоснабжения. Будущая застройка в Карабахе предполагает схожесть с белорусскими агрогородками.

Первый пункт посещения - агрогородок Снов Несвижского района, это и есть не на бумаге, а на деле деревня будущего. Собственный плавательный комплекс, уютная гостиница с рестораном в дворцовых интерьерах, детский игровой комплекс, высококлассная новая амбулатория, где можно сделать УЗИ, сдать анализ крови, пройти физиотерапевтические процедуры от электрофореза до душа Шарко. Пожалуй, самое главное, на чем держатся социальное и экономическое благоустройство, - крепкое и успешное хозяйство, где трудится большинство местных сельчан, и свыше 500 из них - молодежь. В агрогородке гуляют мамы с колясками, а это первое свидетельство того, что местность активно развивается, здесь строится жилье, людей благодарят за труд хорошими зарплатами. В Снове свыше 2800 жителей, и их количество постоянно прирастает. Заместитель председателя правления СПК "Агрокомбинат Снов" Владимир Митронь познакомил делегацию из Азербайджана с достижениями хозяйства, передовыми технологиями в агрокомплексе, посетили молочно-товарные фермы, экспериментальные поля, а также социальные объекты. Убедились на конкретном примере, что сельская местность может ни в чем не уступать городской, главное - приложить старания. 

На сегодняшний день между Беларусью и Азербайджаном налажено тесное сотрудничество в области торговли. В 2020 году товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания достиг 35 миллионов долларов и увеличился на 5,3 процента по сравнению с 2019 годом. Экспорт товаров - 30,4 миллиона долларов (или 110,7 процента), импорт - 4,6 миллиона долларов. В январе - марте 2021 года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 16 процентов и составил 10 миллионов долларов, в том числе экспорт белорусских товаров составил 8,1 миллиона долларов (или 106 процентов). Беларусь поставляет в Азербайджан широкий спектр молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий. Импортирует преимущественно овоще-бахчевые культуры, ягоды и фрукты.

- Мы прибыли в Беларусь с большой делегацией, посетили выставку "Белагро", ознакомились с представленной продукцией и оборудованием. Нас интересуют последние достижения Беларуси в аграрном секторе. Наши страны сотрудничают во всех сферах, в том числе в аграрной. Увиденное нами в Снове произвело большое впечатление, главная задача перед Азербайджаном - развитие освобожденных территорий, и мы намерены воспользоваться вашим опытом в построении агрогородков, - отметил Инам Керимов.