Развитие Среднего коридора положительно повлияет на торговлю в ЦА

Источник: Агентство международной информации Trend

Региональная торговля в Центральной Азии значительно выиграет от модернизации и расширения Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут, ТМТМ).

Как передает Day.Az, об этом сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова.

"В июне 2023 года ЕБРР опубликовал исследование, в котором указывается, что Транскаспийский транспортный коридор, который объединит страны Центральной Азии, может стать наилучшим маршрутом для грузовых перевозок, дополняя Евразийский северный коридор. Модернизация и расширение ТМТМ принесут значительные выгоды региональной торговле в Центральной Азии, включая Туркменистан. Мы считаем, что Туркменистан должен принять активное участие в усилиях по развитию коридора. ЕБРР в настоящее время обсуждает с властями Туркменистана возможные инфраструктурные проекты, связанные с ТМТМ", - сказала она.

Представитель ЕБРР сообщила, что в докладе определены следующие инвестиционные потребности Туркменистана: строительство логистического центра на границе Туркменистана и Казахстана (46 миллионов евро), проект реконструкции дороги Туркменбаши-Гарабогаз на границе с Казахстаном (51 миллион евро), проект восстановления и реконструкции дороги Туркменбаши-Гызылгая-Кёнеургенч (291 миллион долларов), а также увеличение пропускной способности линии Узень-Болашак-Берекет (564 миллиона евро).

"ЕБРР заявил о готовности инвестировать около 1,2 миллиарда евро в инфраструктуру Транскаспийского коридора и связанные с ним транспортные инициативы в течение ближайших 2-3 лет. Мы уже инвестировали в ряд проектов транспортной инфраструктуры, таких как суверенный кредит в размере 44,2 миллиона евро на реконструкцию 30-километрового участка автодороги Балбай Батыр-Каракол кольцевой дороги Иссык-Куль в Кыргызстане. В рамках Транскаспийского коридора модернизированная дорога улучшит транзитный потенциал страны и региональное сообщение", - сказала она.

Рустамова уточнила, что этот проект, поддерживаемый Фондом сотрудничества Турции и ЕБРР, поможет сократить ежегодные выбросы CO2 на 16 тысяч тонн к 2050 году.

"Также хотелось бы отметить финансовый пакет в размере до 11 миллионов евро для ГП "Кыргызские железные дороги" ("Кыргыз темир жолу", КТЖ), организованный ЕБРР. Пакет включает в себя 12-летний суверенный заем на сумму 8 миллионов евро и грант в размере 3 миллионов евро, предоставленный Специальным фондом акционеров ЕБРР. Эти средства помогут КТЖ обновить устаревший парк открытых вагонов для транспортировки строительных материалов и сельскохозяйственной продукции", - добавила она.

Региональный директор отметила, что КТЖ также будет использовать средства для восстановления критически важной железнодорожной инфраструктуры, такой как лавинная галерея в Боомском ущелье.

"В более широком регионе Центральной Азии мы изучаем ряд государственно-частных партнерских инициатив и устойчивых инфраструктурных проектов, которые будут способствовать плавности грузовых перевозок как по Кыргызстану, так и по Транскаспийскому маршруту в целом", - сказала Рустамова.

Кроме того, она упомянула о визите вице-президента ЕБРР по политике и партнерству Марка Боумана в Ашхабад в марте текущего года и его встрече с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

"Это был первый визит высокопоставленного чиновника ЕБРР в страну с 2019 года. Наш банк выразил готовность возобновить сотрудничество с частным сектором Туркменистана не только в рамках консультационных проектов, но и предоставлением кредитов компаниям. Исторически ЕБРР имеет большой опыт работы с частным бизнесом в Туркменистане, и мы готовы возобновить и расширить это сотрудничество. ЕБРР также заинтересован в изучении других областей сотрудничества, таких как управление водными ресурсами, экологически чистая энергетика, транспортные коммуникации и работа с финансовыми посредниками. ЕБРР может использовать свой опыт и ресурсы для привлекательных для финансирования проектов, которые помогут решить проблему дефицита воды в Туркменистане. ЕБРР готов исследовать потенциал страны в области возобновляемых источников энергии и воспользоваться положительным опытом, накопленным в этой области в соседних странах Центральной Азии", - добавила Рустамова.

Кроме того, она сообщила, что в прошлом году ЕБРР возобновил сотрудничество с Кыргызстаном в энергетическом секторе, и это привело к реализации проектов, направленных на повышение устойчивости страны к изменению климата.

"Мы достигли самых высоких операционных результатов в Кыргызстане за последние 5 лет, и я горжусь этим достижением. 67 процентов наших проектов были реализованы в частном секторе, и почти 40 процентов из них были "зелеными". Фактически мы стремимся стать одним из крупнейших "зеленых" банков к 2025 году. Мы играем ключевую роль в создании возможностей для трудоустройства всех желающих, поддержке инновационных предпринимательских начинаний и внедрении устойчивых к изменению климата технологий в стране. Мы поддерживаем постоянный и плодотворный диалог с национальными властями, что способствует увеличению кредитования в государственном секторе", - подчеркнула Рустамова.

Региональный директор отметила, что проекты включают в себя кредит на повышение надежности национальной системы передачи и распределения электроэнергии и кредит на восстановление и модернизацию Лебединовской гидроэлектростанции - крупнейший вклад ЕБРР в гидроэнергетический сектор страны за последние 20 лет.

"ЕБРР также выделил новые средства для поддержки модернизации систем водоснабжения в Баткенской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана в рамках своей Программы повышения устойчивости водного сектора Кыргызстана. Наш банк также подписал суверенный кредит на модернизацию 30-километрового участка кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль, что поможет улучшить транспортное сообщение страны и туристический потенциал в районе Иссык-Куля", - сказала Рустамова.

По ее словам, в 2023 году ЕБРР завершил реализацию проекта по строительству мусорного полигона в Бишкеке, что принесло значительные экологические преимущества более чем миллиону жителей столицы Кыргызстана.

"Наконец, мы продолжили реализацию наших флагманских программ, таких как "Фонд финансирования "зеленой" экономики", предназначенный для поддержки "зеленых" и инновационных решений, и программа "Зелёные" города", которая помогает решать экологические проблемы и стимулирует инвестиции в муниципальную инфраструктуру. Банк также запустил семилетнюю программу "Молодежь в бизнесе", направленную на оказание помощи молодым предпринимателям и решение проблемы трудоустройства в Центральной Азии, и в частности, в Кыргызстане", - сказала Рустамова.

Она также отметила, что в прошлом году ЕБРР отметил свое 30-летие работы в Таджикистане.

"За эти годы мы установили отличное сотрудничество с центральными и региональными властями, а также с деловым сообществом, что позволило нам инвестировать около 990 миллионов евро в почти 170 проектов в Таджикистане за этот период. Наши фонды поддерживают успешные предпринимательские инициативы и трансформацию в различных секторах страны, включая энергетику, водоснабжение, транспорт, банковское дело и развитие малых и средних предприятий (МСП). Наша деятельность в Таджикистане основывается на страновой стратегии, принятой в 2020 году в партнерстве с правительством, она способствует повышению устойчивости, модернизации и региональной интеграции национальной экономики. Мы также начали страновую диагностику в рамках подготовки новой стратегии", - сказала Рустамова.

Региональный директор подчеркнула, что во время визита президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо в Таджикистан в конце апреля между ЕБРР и Национальным банком Таджикистана был подписан меморандум о взаимопонимании по разработке Финансового кодекса женщин-предпринимателей (WE Finance Code).

"Данный Кодекс - это обязательство поставщиков финансовых услуг, регулирующих органов, банков развития и других заинтересованных сторон совместно увеличить финансовую помощь микро-, малым и средним предприятиям, возглавляемым женщинами. Совсем недавно, на Ежегодном собрании банка, ЕБРР подписал соглашения на общую сумму 15 миллионов долларов с таджикским банком "Арванд" и микрокредитной организацией "ХУМО". Они будут использовать эти средства для продвижения "зеленого" кредитования и поддержки женского и молодежного предпринимательства в Таджикистане", - сказала она.

Говоря о сотрудничестве в области сельского хозяйства, Рустамова отметила, что в течение почти десяти лет ЕБРР и ЕС совместно работали над Проектом повышения конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане.

"Проект был успешно завершен в мае 2023 года и способствовал повышению конкурентоспособности и устойчивости сектора агробизнеса Таджикистана, в котором занято около половины трудоспособного населения страны. ЕБРР направил более 24,5 миллиона долларов более чем 1220 фермерам по всему Таджикистану. Эти кредиты были предоставлены как напрямую, так и через банки-партнеры ЕБРР и поддержаны грантами ЕС на сумму 5,65 миллиона евро", - сказала она.

Рустамова отметила, что эти инвестиции позволили приобрести такое оборудование, как инновационные тракторы, системы капельного орошения, холодильные камеры, теплицы, линии по производству мяса птицы и современное оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции.

"Мы очень гордимся этим опытом и надеемся на реализацию других подобных программ в будущем. ЕБРР также разделяет риски по кредитам, предоставляемым местными кредиторами местным производителям сельскохозяйственной продукции. Например, мы разделили половину рисков по кредиту, предоставленному банком "Эсхата" ведущему производителю овощей "ММК АГРО", - добавила представитель банка.

Кроме того, она упомянула, что ЕБРР недавно выделил дополнительные ресурсы для повышения надежности и устойчивости электроснабжения в Таджикистане, организовав финансовую поддержку в размере до 31 миллиона евро для ОАО "Шабакахои таксимоти барк".

"Программа состоит из двух суверенных займов ЕБРР на общую сумму до 23 миллионов евро и инвестиционного гранта на сумму до 8 миллионов евро. Средства будут направлены на реконструкцию существующего трансформатора и строительство нового на подстанции "Согд 500" на севере страны. Проект также будет поддержан инвестиционным грантом в размере до 2 миллионов евро от Фонда устойчивой инфраструктуры", - сказала она.

Рустамова добавила, что этот проект основывается на успехе недавно завершенного проекта ЕБРР по снижению энергопотерь в Согде, который продемонстрировал эффективность современных систем учета, сократив потери в сети в главном городе региона, Худжанде, с 27 до 10 процентов.

"Ожидается, что этот проект, поддержанный грантовыми средствами Фонда устойчивой инфраструктуры и Фонда сотрудничества Японии и ЕБРР, принесет значительные экологические выгоды Согдийской области, включая ежегодное сокращение выбросов CO2 на 129 000 тонн. Это также поможет обеспечить плавное внедрение пилотных проектов по возобновляемым источникам энергии в области", - сказала она.

Региональный директор также рассказала о проекте восстановления Кайраккумской ГЭС, в рамках которого ЕБРР привлек льготное финансирование из климатических инвестиционных фондов и Зеленого климатического фонда для модернизации 60-летней гидроэлектростанции, которая обеспечивает электроэнергией почти 500 000 человек.

Наконец, говоря о среднесрочных планах ЕБРР, она отметила, что в страновой стратегии банка по Кыргызстану, принятой в 2019 году, основное внимание уделяется: стимулированию устойчивого роста путем укрепления региональных трансграничных связей; предоставлению МСП возможности расширять масштабы деятельности и повышать конкурентоспособность; повышению устойчивости коммунальных предприятий за счет коммерциализации и участия частного сектора.

"Мы также находимся в процессе разработки новой стратегии по Кыргызстану на следующие пять лет", - сказала она.