Как новые правила для мигрантов в РФ отразятся на азербайджанцах?
Как передает Day.Az, об этом сказал Trend начальник отдела политики занятости и демографии Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Вагаб Мамедов.
С 1 января 2015 года в России вступит в силу закон, который отменяет квотирование трудовых мигрантов - вместо этого они обязаны покупать разрешительный патент на год. В Москве он будет стоить 4 тысячи рублей [75,5 долларов] в месяц, а чтобы его приобрести, иностранцам нужно будет предоставить медицинскую справку, сертификат о результатах экзаменов по русскому языку, основам российского законодательства и истории России.
По словам Мамедова, Федеральной миграционной службой (ФМС) зарегистрировано чуть более 600 тысяч граждан Азербайджана, так или иначе задействованных в трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
"Все они уже легализовали свою деятельность. Некоторые из них даже имели и патент на трудовую деятельность. Поэтому абсолютно нет никаких предпосылок и предположений, что это [новые правила] создаст какие-то социальные проблемы трудовым мигрантам из Азербайджана", - сказал Мамедов.
По его словам, принцип применения разрешительного патента - это апробированная схема.
"Раньше такая система применялась для физических лиц. По факту, это уже апробированная схема. Различия заключаются в том, что теперь она будет применяться и в отношении юридических лиц, работодателей. Причем это распространяется на граждан стран, у которых с Россией безвизовый режим. То есть для других стран вопрос квотирования остается в силе", - объяснил Мамедов.
По его мнению, никаких отрицательных последствий такое решение для азербайджанских граждан не представляет. "Основную миграционную нагрузку для рынка труда России в количественном выражении представляют граждане Узбекистана, Украины и Таджикистана. То есть каких-либо отрицательных последствий для граждан Азербайджана не предвидится. Более того, Россия неоднократно принимала соответствующие изменения в законодательство, это было и в ноябре 2006 года и в последующие годы. Эти вопросы на основе двустороннего сотрудничества наших стран были урегулированы. Мы активно сотрудничаем и с ФМС, и с министерством труда и соцзащиты России, так что у нас особых проблем с ними нет и не ожидается", - заметил Мамедов.
По его словам, нет никаких угроз и азербайджанскому рынку труда. "Каждая страна принимает соответствующие меры, дабы легализовать свой рынок труда. Например, у нас в стране ежегодно принимаются квоты для иностранной рабочей силы, и в рамках этого регулируются эти процессы. Россия неоднократно принимала подобные решения в последние десять лет, поэтому никаких экспрессивных последствий не ожидаем. В основном, это может сказаться на странах Центральной Азии, в частности Узбекистана и Таджикистана, имеющих наибольшее количество трудовых мигрантов на территории России", - сказал Мамедов.
Он считает, что, несмотря на ожидания экспертов, в результате изменений нелегалов больше не станет. "По сведениям ФМС, на данном этапе где-то до пяти миллионов иностранной рабочей силы задействованы на территории России нелегально. И применение тех или иных нормативных изменений в этой области направлено на решение проблем нелегальной трудовой миграции. Существуют законы рыночной экономики. Если работодатель заинтересован непосредственно в привлечении иностранной рабочей силы, то он будет заинтересован и в финансировании этого процесса. И если будет поставлен конкретный выбор: нанимать национальную рабочую силу или привлекать из-за рубежа, то выбирать будет работодатель. Есть определенные правила и в России, и в Азербайджане, и если происходит нарушение этих правил, то работодатели сталкиваются с большими штрафами. В Азербайджане, например, он составляет 30 тысяч манатов", - сказал Мамедов.
По его словам, в отличие от других стран постсоветского пространств, в Азербайджане ответственность и все расходы за привлечение трудовых мигрантов почти полностью несет работодатель. "В России эти обязанности разделены между мигрантами и работодателем, поэтому в основном несет ответственность сам мигрант. В то же время Россия ужесточила требования к предоставлению разрешения на работу. Это связано, прежде всего, со знанием русского языка, знанием законодательства, истории и т.д. Это нормальный подход, потому что люди, которые там живут и работают, должны иметь какие-то понятия об этнокультуре. И в любой другой стране ЕС точно такие же требования", - сказал Мамедов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре