Манат и доллар: что происходит на самом деле, и почему Все мы привыкли понимать, что манат - самая стабильная валюта региона. Мы привыкли к словосочетанию "семьдесят восемь сорок четыре", когда речь заходила о соотношении национальной валюты к доллару. Тем актуальнее стали новости последних дней, касающиеся изменений в национальной валюте.

Центральный банк Азербайджана объявил сегодня о резком росте курсов доллара и евро. Так, буквально за день доллар подорожал с 0,7862 до 1,05 AZN, а евро - до 1,195 AZN. Этому решению регулятора предшествовало пятничное указание банкам работать в обычном режиме и в выходные - для того, чтобы все желающие могли свободно произвести обмен валюты или воспользоваться любыми другими услугами.

Разумеется, что главная экономическая новость этой недели породила множество предположений и даже теорий о том, какими мотивами оно было продиктовано, и о возможных последствиях для экономики и населения. Попробуем разобраться, что же на самом деле произошло.

Нельзя рассматривать ситуацию с нацвалютой в отрыве от того, что происходило в национальной и мировой экономике все это время. Еще в середине 2014 года, стоимость барреля нефти была выше 100 долларов. Экспорт энергоресурсов - один из важнейших источников дохода для Азербайджана. И доход этот выражается не в манатах, а в долларах. То же самое касается и всей внешней торговли - и импорт, и экспорт оплачиваются в долларах или евро (в соотношении порядка 70-80% в пользу американской валюты).

Так вот, с лета 2014 года условия изменились. Цена барреля нефти сегодня составляет порядка 60 долларов и это оказывает серьезное влияние на уровень поступлений в государственный бюджет. Судите сами: при цене на нефть в 100 долларов за баррель и курсе в 0,784 AZN/USD с каждого барреля наша страна получала 78,4 маната. Курс оставался стабильным, а вот нефтяные котировки - нет. Нетрудно посчитать, что при 60 USD за баррель казна получала лишь по 47 манатов за каждую проданную бочку нефти. Почувствуйте разницу.

А бюджет - и это очень важно - это не только доходы, но и расходы, обязательства. В первую очередь перед миллионами граждан: учителями, врачами, пенсионерами, студентами, безработными и другими категориями населения. Всем им необходимо - особенно в нынешней ситуации - вовремя и в срок платить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Нельзя забывать и о других важнейших статьях государственных расходов - это и образование, и медицина, и ремонт существующих и прокладка новых коммуникаций. Правительство уже объявляло о курсе на оптимизацию и более ответственное расходование государственных средств: тем не менее, есть такие статьи, расходы по которым не могут быть критически скорректированы. Например, оборонные расходы: только сегодня войска оккупантов обстреляли позиции нашей армии несколько десятков раз, а армянская разведывательно-диверсионная группа попыталась совершить очередную провокацию. Азербайджан де-факто находится в состоянии постоянной военной напряженности - а на поддержание боеготовности наших войск, их материальное, техническое обеспечение требуются деньги государственного бюджета.

В условиях, когда цены на нефть резко ушли вниз, манатная выручка бюджета значительно снизилась. Понятно, что цены на нефть не вернутся на прежний уровень в обозримом будущем. Больше того, на ее котировки влияет целый ряд факторов, регулируемых глобальными экономическими и политическими процессами.

Вывод из этого прост: растущий доллар и дешевеющий манат позволят бюджету нарастить свои доходы в манатном выражении. Это легко доказывается: при курсе в 0,784 маната казна получала 47 манатов с одного барреля нефти, а сегодня, при курсе в 1,05 - уже 63 маната. Именно это и имеет в виду Центральный банк, когда объясняет свое решение необходимостью "стратегической поддержки платежеспособности экономики": правительство не может и не будет бросать на произвол судьбы миллионы своих граждан, которые получают зарплату и другие выплаты из бюджета. Население - превыше всего.

Ну и наконец стоит поговорить о панике и ажиотаже, которые в некоторой степени возникают среди людей. За последние месяцы во всех соседних с Азербайджаном странах - России, Украине, Грузии, Турции и Казахстане - происходили гораздо более масштабные падения курса валют. Гривна и рубль обесценились больше чем на 200 процентов, серьезно девальвировались тенге, лари и лира - Азербайджан же все это время оставался, что называется, островком стабильности в регионе и в целом на постсоветском пространстве. Нужно понимать, как меняются условия, уметь видеть масштабы потрясений, которые происходят в соседних странах - и сравнивать их. Манат - сильная валюта, и корректировка курса нацвалюты позволит снизить дальнейшие риски. Проще говоря, не повторить ошибок соседей. Российский опыт показал, к чему приводят неконтролируемый ажиотаж и паника.

Азербайджанская экономика долгое время (и ценой серьезных усилий) поддерживала граждан страны и сейчас каждый гражданин должен сделать все для поддержания национальной экономики.