Рейтинг доверия: что стоит за оценками Fitch по Азербайджану

В условиях глобальной нестабильности международные рейтинговые агентства продолжают держать под пристальным вниманием ситуацию не только в развитых странах, но и на развивающихся рынках, в том числе на пространстве СНГ.

Известно, что рейтинговая оценка - определяющий критерий надежности как для страны, так и ее субъектов. Возможно, важнейший показатель надежности и, если можно так выразиться, солидности - это его место в международном рейтинге. Подтасовать результаты здесь вряд ли получится. За составление рейтингов отвечают международные рейтинговые агентства, которые составляют свои рейтинги на основании массы факторов. Самыми авторитетными агентствами в мире считаются Moody's, Fitch Ratings, Standart&Poors. Эти организации существуют уже много лет, их опыт огромен, а кредит доверия - бесконечен. Опираясь на данные этих международных рейтинговых агентств, можно понять, сотрудничество с какими странами будет самым выгодным, стабильным и надежным, то есть на какие рынки сегодня выгодно инвестировать или давать деньги в долг. Эти агентства оценивают не только риски стран, но также и риски банков, корпораций, оценивают возможный экономический эффект от выпуска облигаций и других ценных бумаг.

Накануне Fitch Ratings в очередной раз подтвердил инвестиционный рейтинг Азербайджана на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом, тем самым продемонстрировав потенциал устойчивости экономики и сохранения высокого доверия мирового сообщества. Несмотря на негативное воздействие снижения цен на нефть на мировых рынках на фискальную и внешнюю валютную позицию Азербайджана, предпринимаемые правительством страны меры позволяют снизить возможные риски на государственные финансы и стратегические валютные резервы, что позволит сохранить позицию Азербайджана в качестве сильного внешнего кредитора. Говоря проще, Азербайджан за счет собственных усилий сможет финансировать не только потребности внутреннего рынка, но и продолжить инвестировать в реализацию проектов за рубежом.

К слову, как отметил на днях в ходе видеокомментарии по итогам конференции по Каспийскому коридору в Брюсселе министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, Азербайджан в состоянии сам финансировать все энергетические проекты, которые должны быть реализованы до 2020 года. При этом он говорил о таком масштабном проекте, как Южный газовый коридор, предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Вместе с тем, сегодня Азербайджан может без особых проблем привлекать кредитные ресурсы от различных зарубежных финансовых институтов с учетом присвоенных ему высоких рейтингов со стороны трех международно-признанных рейтинговых агентств, на мнение которых ориентируются крупные фонды. Подтверждением тому являются привлеченные на прошлой неделе компанией SOCAR (Госнефтекомпанией Азербайджана) с международных рынков капитала 750 миллионов долларов посредством размещения собственных облигаций. Хотя ставка по ним в отличие от предыдущих двух выпусков бондов чуть выше [6,95 процента], но факт того, что Госнефтекомпания смогла привлечь такую крупную сумму, причем на целых 15 лет, говорит лишь о большом доверии к реализуемым Азербайджаном энергетическим проектам. Это также позволяет определить уровень справедливой стоимости кредитных ресурсов для компании. Такая активность, проявляемая со стороны SOCAR, в условиях нестабильности на мировых рынках, указывает на то, что для компании важно не только имя, но и стоимость денег, которые она привлекает.

"Курс" верный

Fitch также поддержало действия правительства Азербайджана по удешевлению курса маната. "Слабый обменный курс смягчит удар по доходам от нефти в манатном эквиваленте, в то время как правительство снизит инфраструктурные расходы с очень высокого уровня, сдерживая реализацию несущественных будущих проектов. Эта комбинация должна предотвратить существенный дефицит государственного бюджета, исполненный в 2014 году с профицитом на уровне 2,9 процента от ВВП", - считают аналитики агентства.

Таким образом, корректировка курса позволит избежать существенного снижения активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). Ведь за счет трансфертов Нефтяного фонда формируется более половины доходов госбюджета, а крепкий доллар позволит ему сэкономить свыше трех миллиардов долларов.

ГНФАР может сэкономить и больше средств, учитывая планы правительства страны по пересмотру бюджетных прогнозов, которые формировались на основе цены на нефть в 90 долларов за баррель, при том, что средняя цена с начала 2015 года сохраняется на уровне 60 долларов. А с будущего года, ожидаемый рост цен на нефть и стабилизация добычи нефти в Азербайджане будут способствовать увеличению доходов страны, соответственно, и ускорению экономического роста.

Аналитики Fitch полагают, что меры, предпринимаемые по диверсификации экономики, сохранению внутренней политической стабильности и другие факторы положительно повлияют на улучшение рейтинга Азербайджана и в будущем. А это важно для страны, поскольку рейтинг, являясь важной составной частью общей программы поддержания отношений с инвесторами, способствует повышению общей инвестиционной привлекательности Азербайджана.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике