Продажа проблемных активов позитивно скажется на МБА Запланированный выкуп проблемных активов и последующая приватизация Международного банка Азербайджана (МБА, "BB"/прогноз "Стабильный"/"b-") может оказать умеренно позитивное влияние на кредитоспособность и рейтинги банка.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении международного рейтингового агентства "Fitch Ratings", распространенном в среду.

"Фактические последствия будут зависеть в первую очередь от объема выкупа проблемных активов, то есть от того, в какой степени, в результате этого процесса произойдет улучшение качества активов и капитализации банка, и отношений между государством, новым акционером (акционерами) и банком после приватизации и от того, как они могут повлиять на вероятность господдержки", - считают аналитики агентства. Fitch проведет анализ рейтингов банка после получения дополнительной информации о планируемой продаже активов и приватизации.

15 июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации. Согласно указу государственная небанковская финансовая организация ЗАО "Aqrarkredit" выпустит гарантированные государством облигации и использует поступления от эмиссии для приобретения ряда обесцененных и/или высокорисковых активов у МБА.

Министерство финансов и Центральный банк должны определить объем проблемных активов, которые будут приобретены в течение 15 дней, хотя сроки фактической покупки активов и/или начала приватизации не уточняются.

"Если МБА сможет продать основную часть обесцененных и высокорисковых активов по чистой балансовой стоимости (или близкой к ней), это может привести к повышению рейтинга устойчивости банка (сейчас этот рейтинг находится на уровне "b-"). В настоящее время рейтинг устойчивости отражает в первую очередь слабые капитализацию и качество активов банка. В то же время остается неопределенность по поводу конкретных активов, которые будут проданы, их объема и цены сделки", - отмечается в сообщении.

По мнению Fitch, размер проблемных активов МБА является значительным, несмотря на то, что неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) и пролонгированные кредиты находились лишь на умеренном уровне 7,2 процента и 6,6 процента от валовых кредитов в конце 2014 года соответственно. По оценкам агентства, другие высокорисковые кредиты в числе крупнейших кредитов банка (включая кредиты в рамках проектного финансирования стартапов и кредиты в строительном секторе с большими льготными периодами) составляли около одного миллиарда манатов (11 процентов валовых кредитов) в конце первого квартала 2015 года. Дополнительные сложности с качеством активов и корпоративного управления связаны со старым портфелем векселей (около 700 миллионов манатов, за вычетом резервов под обесценение кредитов), наибольшая часть которого связана со строительными проектами в России с высокими рисками незавершения. Покрытие проблемных кредитов резервами находилось на приемлемом уровне в 135 процентов в конце 2014 года, однако пролонгированные кредиты, крупные высокорисковые кредиты и портфель векселей вместе в три раза превышали основной капитал по методологии Fitch в конце 2014 года.

"Регулятивный показатель основного капитала у МБА находился на умеренном уровне в 7,7 процента в конце марта 2015 года, в то время как показатель основного капитала по методологии Fitch, вероятно, существенно снизился с 7,4 процента в конце 2014 года ввиду девальвации маната в I квартале 2015 года Fitch расценивает капитализацию банка как слабую в настоящее время из-за низкого уровня основного капитала и значительного объема высокорисковых активов, которые могут потребовать дополнительного резервирования", - говорится в сообщении агентства.

В то же время, по мнению аналитиков Fitch, показатели капитала могут увеличиться примерно на два процентных пункта к концу 2015 года в результате взноса последнего транша в 200 миллионов манатов в капитал банка в рамках программы рекапитализации. Более того, потенциальная продажа проблемных кредитов может не только улучшить качество активов, но и значительно сократить активы, взвешенные с учетом риска.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетного долга МБА, которые находятся на уровне "BB", отражают потенциал поддержки от властей Азербайджана в случае необходимости с учетом высокой системной значимости банка, мажоритарной госсобственности (51,1 процента) и довольно небольшого размера банка относительно доступных ресурсов государства. В то же время Fitch считает, что готовность суверенного эмитента оказывать поддержку является лишь умеренной ввиду неоднородной истории предоставления поддержки и с учетом проблем с корпоративным управлением у банка.

"Если продажа проблемных активов и запланированный взнос капитала приведут к заметному укреплению капитализации МБА, то Fitch будет расценивать это как значительное улучшение истории господдержки, что может быть позитивным для РДЭ и рейтинга приоритетного долга банка. При рассмотрении возможности повышения рейтингов Fitch также будет принимать во внимание потенциальное влияние приватизации МБА", - сказано в сообщении агентства.

По мнению Fitch, продажа банка, вероятно, будет несколько негативным моментом для оценки агентством готовности властей предоставлять банку поддержку. В то же время Fitch, скорее всего, по-прежнему будет рассматривать вероятность поддержки как высокую с учетом высокой значимости МБА для банковской системы, его существенного бизнеса с госсектором (около 1,5 миллиарда манатов, или 18 процентов пассивов банка в конце 2014 года приходились на структуры под госконтролем) и продажи банка новым собственникам, которые, возможно, будут тесно связаны с политическими элитами страны. "Тот факт, что о приватизации МБА говорится уже более десяти лет без какого-либо заметного прогресса, вносит неопределенность по поводу того, будет ли в итоге осуществлена продажа банка и когда", - сказано в сообщении.