Трудный сентябрь: Азербайджан в зоне турбулентности - АНАЛИТИКА Валюты развивающихся рынков ждет непростой сентябрь. Если американский Федеральный резерв повысит ставку, то это может всколыхнуть рынок и курс доллара, говорят скептики. Многие валюты стран мира и соседей Азербайджана по СНГ остаются в зоне турбулентности, как из-за скачков цен на нефть, так и опасений, связанных с экономикой Китая, а также других факторов, пишет gazeta.ru.

Масла в огонь подливает и ожидание повышения ставок Федеральной резервной системой в сентябре текущего года. Это сделает вложения в доллары более привлекательными и усилит давление на другие валюты и сырьевые товары.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 26 августа, совокупный отток средств из фондов развивающихся рынков ускорился с 0,7% средств под управлением ($5,9 млрд) до 1,26% ($10,3 млрд). "Такая динамика была вполне ожидаемой с учетом высокой волатильности развивающихся рынков и негативного тренда, наблюдающегося последнее время, - индекс за отчетный период снизился на 7,2%", - отмечают аналитики Sberbank CIB.

Крупнейшие из развивающихся стран, Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Турция, понесли самые серьезные потери - при этом больше всех пострадала Россия (было выведено активов на 433,4 млн. долларов). И Россия, и Турция - одни из основных торговых партнеров нашей страны.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Казахстане, недавно пережившим вторую волну девальвации. Критическая ситуация и у другого соседа и партнера Азербайджана, Грузии, где лари продолжает обесцениваться в непредсказуемых масштабах.

Решение ФРС станет еще одним кирпичиком в стену, которая постепенно выстраивается между "золотым миллиардом" и остальным миром. Глобальные инвесторы перестали видеть в странах с развивающимися рынками локомотив роста мировой экономики и делают ставку на низкодоходные, но условно безрисковые активы.

Показательно, что Азербайджан продолжает оставаться островком стабильности в регионе. Инвесторы более чем оптимистичны в своих оценках экономического развития страны, это легко подтверждается цифрами. Так, в январе-июле из-за рубежа в национальную экономику было вложено 3,87 миллиарда манатов - это почти на 47% больше, чем год назад. Причем если на первом месте среди стран по объему инвестиций в Азербайджана традиционно находится Великобритания (1,23 млрд. манатов), то на втором месте - уже упомянутая выше Турция. Турецкие инвесторы перемещаются в зону, где ситуация намного более стабильна; в итоге в Азербайджан поступило еще 548 миллионов манатов.

Секрет такого доверия кроется в том числе и в данных по ВВП, которые тоже радуют. По данным Госкомстата Азербайджана, за семь месяцев этого года объем внутреннего валового продукта Азербайджана вырос на 5,6% и перешагнул за 32 миллиарда манатов, причем если нефтяной сектор вырос всего на процент, но ненефтяные отрасли растут на аж на 9% за год. Больше того, сейчас драйвером роста и основным фундаментом экономики становится именно ненефтяная экономика: доля этого сектора в ВВП выросла в августе до 68%.

Ситуация в странах, окружающих Азербайджан, да и в целом в мире была бы гораздо легче, если бы в мире были регионы или крупные страны, которые росли бы опережающими темпами, наращивая спрос на сырье и товары. Но, как уже отмечалось, Китай тормозит, а западные страны экономят ресурсы и еще не оправились от финансового кризиса 2008-2009 годов.

Morgan Stanley 1 сентября пересмотрел прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года. Согласно данным осеннего доклада банковской группы, оценка роста мирового ВВП в текущем году снижена с 3,4 до 3,1%, в 2016 году - с 3,9 до 3,4%. Экономика развивающихся стран увеличится в 2015 году на 4,1% против 4,4%, ожидавшихся ранее. В 2016 году экономический рост развивающихся стран ожидается на уровне 4,6%. Экономика Китая вырастет на 7% в 2015 году и на 6,8% в 2016-м. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 год снижен с 1,4 до 1,3%, на 2016 год - с 2,2 до 1,9%.

По совокупности факторов в нынешнем нестабильном мире среди развивающихся стран лучше себя будут чувствовать те, у кого окажется больше всех резервов (Китай, Саудовская Аравия, Норвегия), и те, кто будет проводить гибкую экономическую политику, стимулирующую предпринимательскую активность дешевыми деньгами, налоговыми льготами и снижением административной нагрузки. Конечно, резервы, которыми располагает Азербайджан, несравнимы с огромными запасами саудитов, но взятый еще несколько лет назад правительством курс на диверсификацию экономики и масштабные налоговые и административные реформы, дал свой ощутимый результат. Он подкрепляется доверием инвесторов, стабильностью - экономической и социальной, и минимальным влиянием, который оказала на весь мир нефтяная пропасть - а в том, что это именно пропасть, похоже, не сомневается уже никто. Ни в России, ни в Китае, ни где бы то ни было еще.