Россия делает ставку на азербайджанский рынок

Азербайджан, который является активным участником международных экономических отношений, реализует независимую и успешную политику по развитию торговых отношений со многими странами, в том числе и с соседними. Страна наладила достаточно тесные экономические отношения с Турцией и Грузией, что является результатом развития энергетического коридора, в рамках которого углеводородные ресурсы Азербайджана экспортируются на международный рынок. Также, достаточно тесные экономические отношения связывают Азербайджан и с Россией. Это и сотрудничество в области энергетики, промышленности и торговли. Однако, в последнее время создались условия для того, чтобы экономические отношения между двумя странами еще более расширились и углубились. При этом, это расширение предполагает новые формы взаимодействия.

Экономические отношения между Азербайджаном и Россией охватывают различные направления сотрудничества. Большую долю в этом сотрудничестве занимают именно торговые отношения. Однако, есть возможности для расширения охвата рынка и увеличения взаимных инвестиций.

Постараемся разобрать в том, в каком направлении может расти азербайджано-российское экономическое сотрудничество.

Начнем с транспортного сектора

Выгодное географическое положение дает Азербайджану возможность для превращения в один из транспортных центров, а это может принести большие дивиденды. Страна имеет большой транзитный потенциал, вклад в развитие которого внесет дальнейшее ее участие в продвижении транспортных коридоров, среди которых можно назвать международный коридор "Север-Юг".

Север-Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 километров. Он создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее - в Северную и Западную Европу.

С целью развития коридора Азербайджан и Иран работают по проекту соединения своих железнодорожных систем. Это станет возможным после того, как иранская сторона завершит строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) протяженностью более 350 километров. Ожидается, что работы на территории Ирана завершатся в 2016 году.

По предварительным оценкам, пропускная способность этой дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от 5 до 7 миллионов тонн грузов в год. Создание же железной дороги Решт- Астара (Иран) российская и иранская стороны намерены осуществить совместно и при финансировании РФ. 

И эти расходы небезосновательные. Ведь значительная часть коридора "Север-Юг" проходит именно через территорию России и создание железной дороги между Азербайджаном и Ираном имеет большое значение для его развития. Кстати, товарный рынок коридора "Север-Юг" оценивается в более чем 20 миллионов тонн в год.

Небольшой объем работ предстоит и на территории Азербайджана. Страна профинансирует и осуществит строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также прокладку ветки протяженностью более восьми километров.

Говоря о взаимодействии Азербайджана и России в рамках проекта "Север-Юг", нужно напомнить, что ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ОАО "Российские железные дороги" уже подписали меморандум о сотрудничестве. В меморандуме отмечается, что основной целью сотрудничества двух стран является повышение объемов перевозок в направлении Иран-Азербайджан-Россия-Европа в рамках транспортного коридора "Север-Юг". 

Поговорим об энергетике

Нужно сказать, что стороны уже работают над проектом синхронизации энергетических систем, которая позволит обеспечить перетоки электроэнергии между Азербайджаном, Россией и Ираном.

Этот проект является совместной инициативой России и Ирана.

Азербайджан технически уже готов к синхронизации своей энергетической системы с системами России и Ирана. Энергетические системы Азербайджана и России уже соединены двумя линиями электропередач (ЛЭП) - "Дербент" (330 киловольт) и "Ялама" (110 киловольт). В свою очередь, перетоки электроэнергии между Азербайджаном и Ираном осуществляются по ЛЭП "Парсабад" I (230 киловольт), "Парсабад II" (330 киловольт), "Астара" (110 киловольт), "Джульфа" и "Араз" (по 132 киловольта).

Кроме того, после синхронизации энергосистем двух стран Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, Азербайджан через Иран сможет делать это с Афганистаном и Ираком.

Но пока вопрос остается открытым и требует завершения согласования всех вопросов между Россией и Ираном.

Что у нас в нефтегазовом секторе

Если до 2007 года для обеспечения своих потребностей в топливе Азербайджан импортировал газ из России, то сейчас страна не только полностью обеспечила внутренний спрос на "голубое топливо", но и экспортирует его в соседние страны, а также готовится к началу поставок в Европу. Кроме этого, до осени 2014 года компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в рамках контракта с российским "Газпромом" осуществляла экспорт газа в Россию. Однако, осенью прошлого года поставки топлива на север были приостановлены. Уже летом этого года заговорили о том, что "Газпром" может начать поставки газа в Азербайджан для удовлетворения потребностей в топливе завода по производству метанола компании AzMeCo.

Суть в том, что AzMeCo уже подписала договор о покупке до двух миллиардов кубометров газа в год у OOO "Газпром экспорт". Поставки природного газа обеспечат гарантированную загрузку 100 процентов мощностей Гарадагского метанольного завода.

Также, по словам главы компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, у "Газпрома" существует избыток природного газа, и поэтому стороны решили эти объемы разместить в подземных газохранилищах в Азербайджане. Подобные переговоры были проведены и с Ираном. В данном случае речь идет о свопе, то есть, об операциях по замещению объемов.

Фактически, это означает, что Азербайджан перестанет поставлять собственный газ в Россию и северный газопровод заработает в обратном направлении.

"За последние годы в Азербайджане активно проводится процесс газификации, и на сегодняшний день ее уровень превышает 90 процентов. Это приводит к росту потребности в газе. Поэтому мы перенаправили те объемы газа, которые поставляли в Россию, на внутренний рынок. Газ, добываемый на "Шах Дениз", законтрактован для поставок в Грузию и Турцию, и поэтому дополнительных объемов для "Газпрома" у нас не оказалось", - говорил Абдуллаев.

Начало своповых операций позволит решить несколько задач. SOCAR расширила мощности собственных ПГХ, и поставки российского газа станут своеобразным пилотным проектом по проверке их возможностей. В результате SOCAR и "Газпром" договорились о переходе на схему временного свопа. Поставки российского газа начнутся в следующем месяце в объеме примерно 10 миллионов кубометров ежесуточно. В целом, речь идет о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем этот газ будет использоваться для снабжения южных регионов России. Это означает, что в течение 2015-2016 годов Госнефтекомпания будет получать газ от "Газпрома", использовать его и хранить в подземных хранилищах, а уже с 2017 года начнет замещать его для обеспечения нужд в "голубом топливе" Северокавказского региона России.

Кроме того, что своповые операции с "Газпромом" позволят SOCAR в дальнейшем обеспечить газоснабжение южных регионов России и проверить возможности азербайджанских газохранилищ, но и еще, в случае стабильно высокого уровня закачки в хранилища газа, снизить объемы отбора попутного газа, добываемого на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (разрабатывается совместно с иностранными партнерами), и в максимальном объеме закачивать его в пласты для повышения уровня добычи нефти на блоке.

Совместные фармацевтические проекты  

Подавляющее большинство лекарственных препаратов в Азербайджан импортируется из других страны. Сегодня 57 процентов лекарств, зарегистрированных в Азербайджане, приходится на те, что производятся в Европе, 26 процентов - в странах СНГ, в том числе 12 процентов - в России. На долю стран Азии, Индии приходится небольшая доля зарегистрированных в Азербайджане лекарственных препаратов (более 4500 наименований).

Одним из основных вариантов решения проблемы с лекарственными препаратами должно стать и сокращение зависимости от привозных препаратов, развитие местного производства и создание в стране предприятий, которые смогут погасить потребности республики как минимум в основных видах медикаментов. На пути развития этого направления может быть полезным использование опыта других стран, а также создание совместных предприятий, к примеру, при сотрудничестве с российскими производителями.

Так, по словам заместителя министра промышленности и торговли России Сергея Цыба, слова которого приводит Trend, расширение фармацевтических отношений между Азербайджаном и Россией активно обсуждается на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, как России, так и Азербайджана. В частности, по словам замминистра, первым аспектом в развитии отношений в сфере фармацевтики является увеличение экспорта российских лекарственных препаратов в Азербайджан.

Кроме того, по словам замминистра, перед Азербайджаном и Россией стоит цель, не только увеличить поставки лекарств из России в Азербайджан, но и найти возможные точки соприкосновения в части создания совместных предприятий, а именно предприятий по производству российских лекарств на территории Азербайджана. Это и производство лекарств массового потребления, и других различных медикаментов. Также, в дальнейшем можно будет уже говорить о производстве лекарств со сложным составом.

Напомним, что в Азербайджане действуют более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 - со 100-процентным российским капиталом, а 300 - в форме совместного предприятия (СП).

Новые инвестиции

Реализуемые Азербайджаном проекты являются определенными приоритетами для российских машиностроителей в области производства нефтегазового оборудования. Это и проект SOCAR Polimer [строительство заводов по производству полиэтилена и полипропилена], и реконструкция и реорганизация нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, и ввод в эксплуатацию нового комплекса по производству метанола. Все эти проекты также являются определенными дополнительными стимулами и вызовами российским компаниям, которые смогут сотрудничать с азербайджанскими коллегами в рамках реализации этих проектов. Тем более, что у российских компаний нет никаких проблем с доступом на рынок Азербайджана.

Нужно отметить, что укрепление экономических отношений между Россией и Азербайджаном в первую очередь доказывает динамический рост двустороннего товарооборота.

"Учитывая, что последняя тенденция связана с тем, что товарооборот между Россией и Азербайджаном ежегодно растет, то как таковой конкретной цифровой целевой планки мы не ставим, потому что любое увеличение товарооборота положительно для стран, сотрудничающих друг с другом. Но мы пытаемся нащупать новые отрасли и сегменты, которые могли бы увеличить динамику роста товарооборота. Одной из таких областей является сфера фармацевтики и производства медицинских изделий. Президенты наших государств тоже неоднократно говорили об этом. И мы оперативно включились в эту работу. Здесь, считаю, есть все предпосылки как к тому, чтобы мы смогли нарастить экспортный потенциал России, так и к выполнению той задачи, которую поставили перед нами руководители и правительства наших стран, а именно: организовать совместные предприятия или собственные комплексы по производству лекарств и медицинских изделий на территории Азербайджана", - сказал Сергей Цыб.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за первые семь месяцев 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 1,1 миллиарда долларов (рост в 1,85 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Импорт российской продукции в нашу страну в отчетный период увеличился на 24,5 процента (868,79 миллиона долларов в денежном эквиваленте).

Резюмируя, хотелось бы отметить, что возможностей для укрепления и дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией достаточно много. Тем более, что российская сторона сама очень заинтересована в расширении экономических отношений с соседями, в том числе и с Азербайджаном, в условиях санкций, которые были применены в ее отношении западными странами.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь