Ученые создали самовосстанавливающийся полимер Американским ученым удалось создать полимер-"феникс", который способен восстанавливаться при разрушении и износе, передает РИА "Новости" со ссылкой на научное исследование, опубликованное в научном журнале Nature Chemistry, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

К таким результатам химики смогли прийти, изучая полимеры из класса дибромциклопропанов (DBC), отдельные части которых включают углеводородное кольцо из трех "звеньев" и два атома брома.

Выяснилось, что в соединении с еще одним полимером - полибутадиеном - свойства полимеров меняются. Так, при нагреве или механическом воздействии кольца в мономерах DBC начинают разрушаться, образуя свободные радикалы. Эти "хвосты", благодаря присутствию брома, легко присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре "звеньев" полибутадиена. Однако для этого необходимо, чтобы молекулы разных полимеров были равномерно распределены по всей толще материала.

При воздействии ультразвуком, который, в иных соединениях, вызвал бы разрушительные реакции, полученный полимер не только не разрушился, но стал прочнее, перейдя в состояние геля.

Ученые считают, что в будущем на основе полученных соединений возможно будет создать "вечное" масло для автомобилей.