Коронавирус остаётся жизнеспособным вне организма человека до двух-трёх дней

Специалисты из нескольких научных центров США получили новые данные о коронавирусе, распространение которого недавно достигло стадии пандемии.

Согласно исследованию, патоген может выживать в воздухе в течение нескольких часов, а на некоторых поверхностях - в течение двух-трёх дней, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

В ходе экспериментов авторы использовали небулайзер - устройство для проведения ингаляций. С его помощью они сымитировали попадание вируса в воздух с каплями аэрозоля (например, при кашле или чихании заражённого человека).

Оказалось, патоген остаётся жизнеспособным в воздухе даже спустя три часа. На медной поверхности он выживает в течение четырёх часов.

Вирус, попавший на картон, остаётся жизнеспособным в течение 24 часов. А на пластике и нержавеющей стали он может выживать до двух-трёх дней.

Это означает, что человек может заразиться, если вдохнёт капли аэрозоля, содержащие вирус, или же прикоснётся к загрязнённой поверхности, а затем дотронется рукой до лица (в организм патоген попадает через слизистые оболочки рта, носа и глаз).

В связи с этим специалисты в очередной раз напоминают о важности гигиены и дезинфекции.

Также отмечается, что аналогичные результаты были получены в ходе испытаний, проведённых с другим коронавирусом - тем, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.