Теперь астму можно выявить в домашних условиях

Ученые из Университета Макмастера и больницы Святого Иосифа в Гамильтоне разработали экспресс-тест, который может определить наличие эозинофилов в мокроте - ключевого фактора тяжелой астмы. Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Новый тест может быстро и точно обнаруживать лейкоциты, известные как эозинофилы, в сложных биологических образцах, например, мокроте. Доступ к информации о наличии эозинофилов поможет врачам в принятии решений относительно лечения и ограничит ненужное использование антибиотиков, стероидов и биологических препаратов для пациентов с тяжелой астмой и другими заболеваниями легких.
В новом тесте содержится фермент дезоксирибозим, нацеленный на характерный для эозинофилов белок. Впервые эти вещества выделили в 1994 году, в основном они предназначались для обнаружения металлов или компонентов бактериальных. До сих пор никому не удавалось использовать дезоксирибозимы для обнаружения белков в сложной среде. Теперь, когда ученые преодолели это препятствие, они считают, что новая тестовая платформа может быть адаптирована для идентификации любого белка.
Разработка напоминает домашний тест на COVID-19, что делает ее легко адаптируемой к массовому производству.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре