Азербайджан - самый выгодный транзитный маршрут. Китай уже убедился
Три года назад из Китая вышел первый контейнерный состав, который, пройдя через азербайджанский Международный торговый порт Алят, успешно доставил грузы заказчикам в Европу.
Азербайджан - самая большая страна региона Южного Кавказа и единственная, которая граничит со всеми соседними государствами. Именно поэтому Азербайджан позиционирует себя как транспортный узел для торговли между Востоком и Западом посредством крупных инвестиций в инфраструктуру, способных воплотить масштабный проект возрождения "Великого Шелкового пути".
Завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного торгового порта в Аляте в сочетании с совершенствованием политики упрощения процесса прохождения соответствующих процедур делает азербайджанский участок незаменимым в качестве жизнеспособного транзитного маршрута для торговли между Восточной, Центральной и Южной Азией и Европой.
Азербайджан также значительно расширил свои авиатранспортные возможности в результате ввода в эксплуатацию нового холодильного склада и нового грузового терминала в Международном аэропорту Гейдар Алиев, который, в частности, является важным коммерческим маршрутом для доставки грузов НАТО и других партнеров страны в Афганистан.
Эти объекты стали дополнительным условием для развития транспортной инфраструктуры Азербайджана, что в совокупности с инвестициями в автомобильную, портовую и железнодорожную инфраструктуру, превращают страну в важных транспортный хаб не только регионального, но и субрегионального масштаба, позволяют рассматривать Азербайджан в качестве важнейшего звена в развитии системы международных перевозок.
Самыми значительными транспортными проектами в Азербайджане и фактически на Южном Кавказе являются железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Бакинский международный торговый порт в Аляте. Если железная дорога Баку-Тбилиси-Карс связывает железнодорожные системы Азербайджана и Грузии с аналогичными системами в Турции, а в конечном счете - с остальной Европой, то порт Алят объединяет железнодорожные системы Южного Кавказа и Центральной Азии.
Благодаря усилиям и деятельному участию Азербайджана, Грузии и Турции строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было завершено в конце 2017 года. В то же время эти страны вместе с Казахстаном и Туркменистаном принимают конкретные меры по развитию Транскаспийского транспортного маршрута. В частности, некоторые контейнерные поезда, начиная с августа 2015 года, уже три года как с различной регулярностью отправляются из Китая по маршруту Казахстан-Каспий-Азербайджан-Грузия, подтверждая его исключительную выгоду.
Так, в начале 2016 года Украина отправила в Китай два контейнерных поезда по международному Транскаспийскому транспортному маршруту. После тестирования маршрута Украина и Литва подписали Меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к Транскаспийскому международному транспортному коридору.
Развитию судоходства с использованием морских маршрутов Каспийского бассейна отводится особое значение. В рамках маршрутов Баку-Актау-Баку и Баку-Туркменбаши-Баку предусматривается дальнейшее развитие паромного и танкерного сообщения. Азербайджанская сторона систематически приобретает новые паромы, танкеры и другие суда, тем самым увеличивая свой транспортный флот.
В целях ускорения деятельности по оптимизации тарифов, упрощению погранично-таможенных процедур и увеличению объемов транзитных перевозок в соответствии с Указом Президента Азербайджана от 21 октября 2015 года в Азербайджане был создан Координационный совет по транзитным перевозкам. В соответствии с Указом должна применяться концепция "единого окна" при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана автомобильным транспортом, железными дорогами, морским транспортом, морскими портами и морскими терминалами. Координационный совет по транзитным перевозкам принял решение о снижении тарифов на транзитные грузовые перевозки высокотонными транспортными средствами МДП в портах Актау и Туркменбаши примерно на 40%.
Азербайджан, являющийся участником таких мультимодальных проектов, как "Север-Юг" и "Запад-Восток", занимает в них центральное положение.
В июне 2017 года в Баку состоялось первое совместное заседание глав железнодорожных администраций Азербайджана, Ирана, Грузии, Украины и Польши. Именно с этого заедание можно вести отчет в реализации еще одного международного транспортного маршрута - "Юг-Запад".
Азербайджан рассматривает недавно предложенный транспортный маршрут "Юг-Запад" как еще один способ диверсификации своей экономики и снижения зависимости страны от экспорта энергоносителей. Страны-участницы транзитного проекта прогнозировали, что к концу 2017 года по этому коридору будет отправлено 200 000 тонн груза. Хотя официальный протокол по этому транзитному проекту был подписан в июне 2017 года, азербайджанские СМИ заявляют, что Тегеран, Баку, Тбилиси и Киев подписал первоначальное соглашение уже в 2016 году.
Согласно расчетам, транспортный коридор "Юг-Запад" является экономически выгодным вариантом доставки до 72 миллионов тонн товаров из Индии в Европу и 25 миллионов тонн в обратном направлении каждый год.
Чтобы представить реальный масштаб транспортного строительства в стране, достаточно отметить, что за последние 10-15 лет на развитие транспортной сферы в Азербайджане было потрачено более 25 млрд. долларов.
Азербайджан, который играет роль моста между Европой и Азией, имеет огромные возможности для транзита. Тот факт, что маршруты с востока на запад и с севера на юг проходят через Азербайджан, делает страну важным логистическим узлом и узлом, соединяющим основные торговые пути между Востоком и Западом, а также Севером и Югом.
Ильгар Велизаде,
политолог
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре