Как влиятельное германское Spiegel взбесило армянский МИД

Министерство иностранных дел Армении проверяет достоверность сведений об "армянской мафии" в Германии и причастных к ней лицам, заявил во вторник в парламенте замминистра иностранных дел Карен Назарян. По его словам, МИД находится на связи с соответствующими правоохранительными органами Германии.
Тема преступлений армянской мафии в странах Европы и США не нова. Уже неоднократно сообщалось о действиях армянских "воров в законе" в той же Германии, Испании, о преступных сетях, созданных армянством в Соединенных Штатах. И МИД Армении, как правило, не реагировал на эти новости, считая это внутренним делом правоохранителей указанных стран. Но в этот раз ситуация сложилась такая, что внешнеполитическому ведомству пришлось отреагировать.
Ажиотаж в дипломатических кругах Армении вызвала опубликованная на днях статья в германской Der Spiegel. В статье рассказывается, как на протяжении трех лет следователи в рамках секретной операции пытались задержать и арестовать представителей армянской мафии, но без особого успеха. Строго засекреченную спецоперацию под кодовым названием Fight against thieves in law ("Борьба с ворами в законе") проводило Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) совместно с шестью земельными профильными ведомствами (LKA). Издание подчеркивает, что эта операция стала одним самых крупных расследований, посвященных организованной преступности в Германии. Армянская мафия в Германии действительно существует, пишет издание. Вместе с другими группировками из российско-евразийских преступных кругов она обладает "существенными финансовыми" ресурсами и может "угрожать основам правового государства", подчеркивает автор материала в Der Spiegel.
Конечно, сам по себе факт констатации существования в Германии такого страшного явления, как армянская мафия, неприятен и позорен для армянства. Но самым неприятным моментом для Еревана стало то, что, как пишет Der Spiegel, посол Армении в Германии Ашот Смбатян предлагал немецким следователям свою помощь в борьбе с армянской мафией, но тем было рекомендовано не соглашаться на это сотрудничество, так как не исключены связи воров в законе с представителями государственных структур Армении.
Это очень серьезно и тут уже не отреагировать невозможно, так как удар пришелся конкретно по Еревану.
В этой связи нелишним будет напомнить, что прежние власти Армении не скрывали своих симпатий к представителям криминального мира. Ереван неоднократно становился местом проведения крупных воровских сходок, здесь находили убежище прячущиеся от правоохранителей других стран криминальные элементы.
После "бархатной революции" и свержения клана Сержа Саргсяна ситуация вроде бы должна была измениться. И, как можно было судить по сообщениям СМИ начала лет, она начала меняться. Но не надолго. Уже осенью задержанные воры в законе начали по одному отпускаться на свободу.
Так, недавно отпущен под залог в 20 млн. драмов известный криминальный авторитет Артем Арутюнян (Каневский). До этого вышел на свободу Артур Асатрян, известный в криминальном мире как авторитет по прозвищу Дон Пипо. Освобожден под фантастический залог в 50 миллионов драмов авторитет Арам Варданян по прозвищу Встречи Апер.
Стоит ли говорить в такой ситуации, что новые власти объявили войну криминалу и сомнения германских правоохранителей действительно не могут быть отнесены к ним?
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре