Человеческий капитал как основа экономического прорыва Азербайджана

Секрет успешного будущего любой страны кроется в таланте и квалификации ее граждан, в возможностях самореализации и осуществления инициатив, в их здоровье и защищенности.

Эксперты отмечают прямую связь между сокращением инвестиций в человеческий капитал и демографическим спадом - количество трудоспособных граждан сокращается. А отсутствие заботы государства о людях вынуждает граждан рассматривать смену страны проживания как лучшее будущее для себя и своих детей.

Фактор того, что интеллект, здоровье, знания, навыки, возможности, качество жизни и трудовой деятельности, благоприятность среды содействуют росту экономики, никем не оспаривается.

Сегодня капиталом могут быть не только финансовые средства, заводы и станки, но и качества людей, их квалификация и формы взаимоотношений. Межчеловеческие отношения могут самым радикальным образом влиять на продуктивность экономической деятельности. Более того, низкая капитализация человеческого ресурса сегодня означает низкую капитализацию всех прочих ресурсов.

Азербайджан находится на правильном пути развития. Об этом, как сообщает Trend, сказал в среду глава представительства Европейского союза в стране Кестутис Янкаускас на Форуме по человеческому капиталу в Азербайджане.

Он подчеркнул, что страна усердно работает над диверсификацией экономики.

В этом плане Янкаускас отметил роль ЕС, который является крупнейшим инвестором и торговым партнером страны. Отметив, что перед Азербайджаном стоят большие вызовы в сфере занятости, он подчеркнул, что ЕС может предложить лучшую практику и опыт 28 стран-участниц.

По словам главы представительства, среди всех реализуемых в Азербайджане проектов ЕС больше всего вкладывает в проекты в сфере образования.

В среду в Баку стартовал трехдневный "Форум по человеческому капиталу в Азербайджане". В мероприятии, организованном Всемирным банком, принимают участие представители государственного и частного секторов, в том числе министры, главы компаний, зарубежные эксперты и др. Участники форума обсуждают текущую ситуацию на рынках труда, стоящие перед странами вызовы в этой области, меры, которые необходимо предпринять для развития сферы занятости.

Безусловно, сегодня в Азербайджане жизнь стремительно меняется, растет благосостояние граждан, реализуются все новые и новые экономические и социальные проекты, в Баку и регионах ведутся широкомасштабные строительные работы и благоустройство.

Наглядным примером растущей экономической мощи нашей страны являются новые промышленные и аграрные предприятия, учреждения сферы услуг, построенные небоскребы, мосты, комфортабельные дороги.

По всей стране создаются научные, образовательные, медицинские, спортивные учреждения, что показывает как экономические возможности, так и нацеленность государства на долгосрочное развитие.

Азербайджан завоевал устойчивый имидж страны, которая переживает период интенсивного и самого современного развития. Это - успех государственной политики, направленной на устойчивое развитие.

В аналитических материалах международных организаций подчеркивается, что Азербайджан, обеспечивая благосостояние нынешних поколений, не ограничивает возможности развития будущих поколений. Страна эффективно использует природные богатства, диверсифицирует экономику, развивает промышленность, сельское хозяйство и сферы услуг, оптимизирует производство и управление, что обеспечивает социально-экономическую стабильность и успех устойчивого развития в целом.

В Азербайджане человеческий фактор всегда выступал и сейчас выступает как решающий фактор развития.    

Достигнутые успехи стали возможны благодаря эффективному управлению экономической диверсификации и технологическому прогрессу, что, в свою очередь, было реализовано благодаря политике Президента Ильхама Алиева, основанной на знаниях и развитии их носителя - человеческого потенциала.

И то, что Азербайджан находится на правильном пути развития, не вызывает сомнений ни у кого.

Сабухи Иманов