Грузинский политолог защитил азербайджанский проект от армянских журналистов

Армянское издание Первый Информационный взяло интервью у грузинского политолога Гелы Васадзе и всю дорогу безуспешно пыталось выудить из опытного эксперта антиазербайджанские заявления.

Один из вопросов, в частности касался железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс как "рычага давления на Армению".

"Знаете, многое можно сказать, но в данном случае как можно рассматривать эту железную дорогу как рычаг давления? Это вполне естественно пролегающая железная дорога, которая, конечно, проходила бы по территории Армении, если бы были нормальные, мирные отношения с Азербайджаном. Но сегодня эта железная дорога проходит по другому пути, и, кстати, главным ее бенефициаром является Россия, поскольку именно российские грузы скоро будут доставляться по этой дороге", - ответил Гела Васадзе.

По словам грузинского политолога, ранее было много разговоров, споров по поводу того, что Баку-Тбилиси-Карс - больше политика или экономика, но после присоединения России и Казахстана к этому проекту, стало ясно, что это экономическая программа, поскольку это путь, по которому перевозятся грузы. Казахстан также собирается транспортировать свою пшеницу таким путем. Другой вопрос, что сегодня много разговоров о Китае. Кстати, интерес китайцев к Азербайджану сегодня возрос, отметил Васадзе.

"Таким образом, сегодня у нас есть противоестественная ситуация, когда Армения и Азербайджан, два народа, которые жили друг с другом сотни лет, 30 лет не могут положить конец конфликту между собой, и это происходит на том фоне, когда с одной стороны, с юга существует серьезная угроза дестабилизации, а с другой стороны, в регионе активизируются экономические проекты и большую экономическую активность проявляет, в частности, Китай", - добавил грузинский политолог.

Султан Керим