На днях российские СМИ сообщили о предстоящем повышении тарифов на газ для промышленности и обычных потребителей России. Как пишет Лента.ру, тарифы на поставку газа для промышленности и обычных граждан с 1 июля 2019 года вырастут на 1,4 процента.

Эта новость не может не беспокоить Армению, так как эта страна живет полностью на российском газе и цены диктует "Газпром".

Пашинян перед встречей с Путиным снова пытается шантажировать Москву

Пашинян перед встречей с Путиным снова пытается шантажировать Москву

Как известно, в конце минувшего года завершился срок действия прежнего соглашения между Арменией и "Газпромом". По новому соглашению, цена российского газа для Армении повысилась на 15 долларов и составила 165 долларов за тысячу кубометров. Для населения, правда, тарифы пока остались неизменными, но лишь потому, что продолжаются переговоры, и власти лихорадочно ищут способ оставить их на прежнем уровне, так как повышение цены на газ для рядовых потребителей может вызвать неприятные последствия.

Понимая это, премьер-министр Никол Пашинян пытается решить вопрос на самом высоком уровне, то есть не с "Газпромом", а с руководством России. На его встрече с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге основное внимание было уделено газовой теме. По мнению некоторых армянских аналитиков, именно необходимость переговорить с Путиным о газе и была основной причиной появления Пашиняна на Международном экономическом форуме, где Армении, в принципе, делать было нечего.

При этом премьер Армении, как обычно это делалось и до него, пытается шантажировать Москву. Периодические реверансы в сторону Запада, давление на российские компании, в том числе "Газпром-Армения" - это составная часть игры, затеянной Ереваном.

И это, конечно же, заметили в Москве.

Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты "168 жам" он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

"Просто сейчас есть иллюзии, в том числе у Пашиняна, что он может продавать свою преданность, подвергая шантажу наши хорошие отношения, просить снижения цен на газ. Я хочу сказать, что эти времена прошли. Сегодня это невозможно, поскольку речь, в конце концов, идет о рыночных отношениях, и уровень интеграции, уровень сотрудничества уже учтен как минимум в вопросе ценообразования и формирования цен", - сказал он.

Зульфугар Ибрагимов