Структуры Сороса постепенно захватывают Армению

Очень странные процессы происходят в Армении. Политика двух стульев, провозглашенная основой внешней политики Еревана, на самом деле никогда таковой не была. Армения всегда располагала свою пятую точку только на одном, российском стуле, второй же, западный, просто придерживала рукой. На всякий случай. Этой случай наступил в апреле прошлого года, когда Ереван сделал отчаянную попытку пересесть. Ничего не вышло, но попытка явно была. Иначе сегодня в стране не происходило бы то, что происходит.

Как сообщили армянские СМИ, движение "Вето" в период пребывания в Ереване президента России Владимира Путина намерено провести митинг против Джорджа Сороса и просить у Москвы помощи в борьбе с, как это называли в советские времена, "тлетворным влиянием Запада".

Помнится, прежде в Ереване в преддверии визита Путина проходили митинги совсем другого характера. Общественность выходила на улицы, пикетировала российское посольство с плакатами оскорбительного содержания в адрес президента России. Примечательно, что, вдохновителем протестов был оппозиционер Никол Пашинян. Как он относится к сегодняшним акциям против его собственных спонсоров, поддержавших его в приходе к власти, неизвестно. Пашинян молчит и чего-то ждет. Видимо, как в восточной поговорке, того, что либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.

Как бы там ни было, противостояния между западниками и пророссийскими силами, модератором которых, несомненно, является сам глава правительства, приобретают все более серьезный характер. Не исключено, что в ближайшее время может дойти до открытых столкновений.

Правозащитники Армении во вторник проводят акцию у армянского офиса "Фонды открытых обществ". Здесь правозащитник Артур Сакунц, председатель совета клуба "Аспарез" Левон Барсегян, координатор программ НПО "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, правозащитник Аветик Ишханян и другие.

Как известно, все указанные лица являются сторонники западного вектора армянской политики. Собрались они здесь для того, чтобы защитить сотрудников офиса Фонда от пророссийского движения "Вето". Последние, начиная с 9 сентября, под руководством Нарека Маляна каждый рабочий день дежурят у офиса и оскорбляют входящих в здание и выходящих из него граждан, пишет "Айкакан жаманак".

Левон Барсегян в беседе с журналистами сказал, что они решили проводить здесь свое свободное время. Правозащитник Артур Сакунц обвинил полицию в бездействии.

Ранее армянский офис Фонда Сороса выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что уже три недели персонал и гости офиса подвергаются преследованию и психологическому давлению со стороны членов инициативы "Вето".

Примечательно, что особенно активизировалась организация после того, как Никол Пашинян неделю назад рассказал, как дважды отказал Соросу во встрече. Напомним, что на пресс-конференции в Лос-Анжелесе армянский премьер заявил, что Сорос чуть ли не умоляет его о встрече с января. Миллиардер хотел встретиться с ним на полях Давосского форума, но он отказал. Второй раз Сорос попытался поболтать с армянским премьером в ходе его визита в США, но тот снова был непреклонен. "Мой рабочий график был очень насыщен, и удовлетворить его просьбу о проведении встречи никак не удалось", - сказал Пашинян с плохо скрываемым торжеством. Ведь обычно он бегает за сильными мира сего, а тут...

Информация об отказах премьера Соросу была воспринята как сигнал к началу еще большего давления на прозападные силы. И процесс уже идет. Что интересно - для того, чтобы спрятать роль нынешних властей от глаз Европы и США, представители правящей партии тоже играют в нарды у офиса Сороса в Ереване вместе с Артуром Сакунцем и Даниэлом Иоаннесяном. Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Мария Карапетян назвала происходящее "посягательством на гражданское общество" и связала "Вето" с прежним режимом. Но вряд ли кто-то отнесется к такой оценке серьезно - всем в Армении известно, как обходится премьер Пашинян к сторонникам "бывших". Как раз накануне были задержаны двое активистов, выступавших за освобождение экс-президента Роберта Кочаряна. Полиция взяла одного из них ночью из дома, представившись "скорой помощью". Так же точно пришли бы к бывшему полицейскому Нареку Маиляну, если бы его "Вето" действительно было связано с Саргсяном или Кочаряном.

Вся эта игра затеяна для того, чтобы, сделав однозначный выбор в пользу России, продолжать создавать видимость некоего баланса. Потеря интереса Запада недопустима, лишиться же доверия Москвы вообще смерти подобно. Это только в оппозиции Никол был ярым противником России, а став премьером, понял, как сильно он ошибался. Точнее, не понял, а объяснили.

Зульфугар Ибрагимов