Сговор Пашиняна с террористами и след Сороса

Популярное российское издание "Комсомольская правда" поместило статью "Уроки от Сороса", в которой проанализировала ситуацию в Армении и влияние на "революцию" Никола Пашиняна западных спонсоров, в частности  Сороса.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с сокращенным вариантом статьи.

Достаточно большой резонанс в Армении получила встреча премьер-министра страны Никола Пашиняна с представителями крайне радикальной политической партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном. Делать мероприятие публичным изначально не планировалась, но, как говорится, шила в мешке не утаишь, пишет "КП".

Для непосвященных в нюансы армянской политической жизни это рандеву кажется тем более удивительным, что "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") известна в стране не просто как партия, теоретически принимающая вооруженное восстание (терроризм) в качестве метода политической борьбы, но и реализующая его на практике.

Именно активисты этой партии в 2016-м осуществили налет на полк ППС, убили трех полицейских, еще несколько захватили в заложники, а попутно еще и ограбили банкомат. И координировал их действия ни кто иной как Чугасзян, сбежавший после того, как спецслужбы выявили его роль в налете и "всплывший" на поверхности после того, как "революция" привела к власти Пашиняна.

Более осведомленные товарищи не увидели во встрече Пашиняна с радикалами ничего особо выдающегося, поскольку для них не секрет, что Гарегин Чугасзян очень тесно связан ни с кем-нибудь, а с самим Джорджем Соросом. Тем самым возмутителем спокойствия чуть ли не в половине стран Евразии и других материков, которого по какой-то нелепости продолжают именовать филантропом. И чьи фонды Института "Открытое общество" мутят воду в этих странах, преследуя четко выраженные политические и идеологические цели, маскируясь как бы благотворительностью и защитой прав человека.

В свое время "соросята" вовсю порезвились в России, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Турции и т.д. Но где-то в этих странах им пришлось сворачивать лавочку, где их, как и все иностранные НПО, взяли в жесткие рамки государственного контроля. Так что свою работу по организации деятельности несистемных антиправительственных движений (для свержения власти и прихода к ней угодных Западу сил) и поддержке акций и кампаний гражданского неповиновения им пришлось прекратить. Зато там, где к ним относятся лояльно или хотя бы толерантно, они только наращивают свой потенциал. Сейчас структуры, финансируемые фондом Джорджа Сороса (урожденного венгерского еврея Дьйордя Шварца), работают более, чем в 30 странах мира, на каждом континенте. И много где добиваются успеха.

Прекрасный тому пример - нынешняя Армения и несколько других стран на постсоветском пространстве. Ни для кого в Ереване и других городах Армении не является секретом, что Институт "открытое общество - Армения", являющийся частью международной сети "Открытого общества" Сороса, после прихода к власти Никола Пашиняна занял центральное место в блоке местных НПО и очень сильно укрепил свои позиции. Более 60 организаций в Армении сотрудничают со структурами Сороса, получают от них гранты, проводят исследования по заданным темам и формируют общественное мнение в нужном направлении.

В центре их внимания, преимущественно, журналисты, молодежь, перспективные уже в недалеком будущем политики.

Именно связанные с фондами Сороса структуры стали самыми активными в навязывании своего видения всему обществу. Как это водится, только их взгляд правильный, потому что это взгляды людей с "правильными чистыми лицами". Кстати, именно "соросята", если так называть "птенцов этого гнезда", выступили во главе с НПО "Хельсинкская гражданская ассамблея - Ванадзор" (ХГАВ) в защиту террористов "Сасна црер", убивших полицейских при налете на полк ППС, заявив, что бандиты прибегли к "радикальному, последнему средству в отчаянии, прибегли к гражданскому восстанию". Неудивительно, если учесть, что за год до того ХГАВ опубликовала 195-страничное исследование под названием "Право на гражданское неповиновение с точки зрения правового регулирования и правовой практики ряда стран", заранее дав бандитам индульгенцию. Такие они "соросята". Не агитируют и готовят, а, как нас пытаются уверить, просто предвидят.

Кстати, о "правильных" лицах. Вернее, о персонах. Вряд ли у кого вызовет удивление, что целый ряд активных участников и руководителей структур, связанных с Соросом, были или стали видными фигурами в армянском политикуме.

Миллионы долларов идут через эти структуры, чтобы в нужный момент вспыхнула, закрутила, завертела очередная "цветная революция". И то, что все эти многочисленные НПО вместе со структурами Сороса поддержали "мирный переворот" в Ереване, в результате которого Пашинян пришел к власти, не должно кого-либо успокаивать.

Никол Вованович, сейчас об этом можно говорить уже совершенно открыто, не оправдал тех надежд, что возлагались на него "той стороной". И теперь уже Пашиняну, вполне возможно, предстоит на себе ощутить, что такое хорошо направляемое и проинструктированное недовольное "гражданское общество". Во всяком случае, активизация НПОР, связанных с Фондом Сороса и целый ряд других фактов может свидетельствовать о том, что не над всей Арменией "безоблачное небо". Не зря ведь сам "дядюшка Джордж" в начале нынешнего года уделил Армении особое внимание, написав в своем Твиттере: "Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно важна для демократического настоящего и будущего страны". Слова Сороса - прямая инструкция, обязательная для исполнения.

А потому упомянутое в начале статьи рандеву Пашиняна с лидерами радикальных националистов из "Сасунских храбрецов" выглядит тем более симптоматично, что еще недавно Никол Вованович пригрозил им, когда они требовали провести через год-полтора после внеочередных выборов парламент еще одни внеочередные, что они могут "вкусить запах асфальта", если и дальше будут путать "благовоспитанность со слабостью". Что же такое могло случиться, что премьер пошел на разговор с экстремистами из "Сасна црер" (СЦ), не сумевшими преодолеть даже 5-процентный барьер политическими маргиналами? Попытка заручиться поддержкой русофобствующих радикалов, сформировать из них некое силовое крыло для часа "Х"? Апеллируя к тому, что в 2018-м Пашинян после своего прихода к власти приостановил судебный процесс по уголовному делу активистов СЦ, в результате чего большая группа боевиков просто вышла на свободу.

Это иллюзия. Опираться на них в трудный час означает самому подписать себе свой приговор.

И уж, если говорить напрямую, то радикалы "Сасна Црер", связанные с Соросом практически со времени захода его структур в Армению, в случае обострения ситуации будут исполнять его указания и рекомендации, а не распоряжения своей местной власти. Сорос гораздо лучше других освоил высокое искусство превращать власть в деньги, чтобы монетизировать ее затем в еще большие деньги.

Всей своей деятельностью Сорос на протяжении уже не одного десятилетия дает непрерывные уроки, что он не успокаивается до тех пор, пока не достигнет цели, или пока ему и его активистам это позволяют.