Азербайджан и Россия успешно сотрудничают в самых разных областях, как то добыча и транспортировка углеводородов, торговля сельскохозяйственной и промышленной продукцией, приграничное сотрудничество.

Об этом сказал Trend профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН) Константин Курылев, передает Day.Az.

Политолог напомнил, что первая страна, с которой Азербайджанская Республика подписала договор о государственной границе, была Российская Федерация. И это, по его словам, показательно. Помимо прочего, он считает важным направлением российско-азербайджанских отношений военно-техническое сотрудничество. Курылев также отметил, что двусторонние отношения носят стратегический характер.

С учетом вышесказанного, эксперт добавил, что перспективы дальнейшего развития отношений двух стран очень хорошие: "Россия и Азербайджан - две энергодобывающие страны. Подписание в 2018 г. "Конституции Каспия" создало благоприятные условия для наращивания взаимодействия в энергетической сфере. Кроме того, запуск Азербайджаном Трансанатолийского газопровода (TANAP) открывает для России определенные возможности по транспортировке своих энергоресурсов на европейские рынки. Высказываются идеи добавить к транспортному коридору "Север-Юг" еще и энергетический коридор".