Реформы и меры последних лет позволят Азербайджану успешно противостоять глобальным нефтяным шокам
Накануне состоялось первое заседание Милли Меджлиса шестого созыва. Перед новоизбранными депутатами выступил Президент Ильхам Алиев. Глава государства коснулся самых актуальных моментов и указал законодателям на их основные задачи в контексте вызовов, стоящих перед страной.
Не секрет, что сегодня большинство напряженно следит за нефтяными котировками и пытается делать прогнозы, поэтому сказанное Президентом Ильхамом Алиевым в парламенте очень важно. Он привел экономические показатели, которые не должны оставить сомнений в надежности позиций и возможностей Азербайджана с точки зрения преодоления последствий внешних шоков. В частности, глава государства подчеркнул, что валютные резервы страны в шесть раз превышают внешний долг, и при желании Азербайджан может обнулить его за месяц. Завершается строительство Южного газового коридора, причем, грандиозный проект был реализован в сложной геополитической обстановке с минимальными, практически нулевыми потерями. Азербайджан превратился из страны, не имеющей выхода к открытому морю, в транспортный хаб. И так далее.
Как экономические реформы влияют на способность Азербайджана противостоять внешним вызовам, в данном случае нестабильности на мировом нефтяном рынке? С таким вопросом мы обратились к азербайджанскому экономисту, депутату Милли Меджлиса Вугару Байрамову.
Волатильность цен на нефть - это фактор, никак не связанный с азербайджанской экономикой. Это внешний фактор, который, конечно, не может не сказаться в той или иной мере на экономике нашей страны, сказал парламентарий. Однако развитие ненефтяного сектора, поэтапная, начиная с 2014 года, диверсификация азербайджанской экономики несколько снизили зависимость страны от нефтяного фактора, подчеркнул Байрамов.
"Если в 2014 году, в период глобального нефтяного шока, доля нефти в доходах госбюджета составляла 80 процентов, то сегодня этот показатель снизился до 50 процентов, а доля ненефтяного сектора, составлявшая прежде 20 процентов, соответственно выросла. Поэтапные меры, связанные с развитием ненефтяной экономики, привели к позитивным результатам и позволят сегодня Азербайджану противостоять вызовам и угрозам", - сказал экономист.
По мнению депутата, Азербайджан очень быстро реагирует на внешние факторы. Политика, проводимая с 2014 года, служит усилению "подушки безопасности", увеличению резервов страны и снижению внешнего долга. Так, внешний долг Азербайджана сократился до 17 процентов ВВП, валютные резервы превысили 50 миллиардов долларов. Государственные резервы Азербайджана превысили объем ВВП, что очень важно с точки зрения минимизации влияния внешних факторов на экономику страны, считает наш собеседник.
"Можно не сомневаться, что в Азербайджане будут продолжаться углубленные экономические реформы. Стоит ожидать ускорения реформ и дальнейшей диверсификации экономики. На сегодняшний день это приоритетный вопрос. Реформы будут продолжаться в контексте минимизации влияния внешних шоков и снижения доли нефтяного сектора.
В 2019 году реформы и борьба с теневой экономикой принесли госбюджету дополнительный миллиард манатов в виде налоговых поступлений. За первые два месяца текущего года поступления в госбюджет уже превысили прогнозы. Это произошло за счет ненефтяного сектора. Так, в ненефтяной промышленности отмечен рост в 20 процентов, в ВВП прирост составил 2,8 процента. Можно сказать, что, несмотря на глобальные шоки и волатильность цен на нефть, Азербайджан продолжит диверсификацию своей экономики. Это позволит максимально снизить влияние негативных внешних факторов, в том числе нестабильности мировых цен на стратегические ресурсы на нашу страну", - отметил Вугар Байрамов.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре