Коронавирус и продолжающаяся оккупация Карабаха приведут Армению к катастрофе

Грубо нарушив резолюции Совета Безопасности ООН, а также региональные и глобальные договора, 31 марта Армения организовала незаконные "выборы" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Возможно, армянские власти выбрали эту дату для проведения так называемых "выборов" нарочно, чтобы насолить азербайджанцам, которые по всему миру оплакивают и воздают должное шехидам, безжалостно убитым в результате учиненного армянами геноцида 31 марта 1918 года. В Губинском районе Азербайджана в 2007 году были раскопаны огромные массовые захоронения, а впоследствии в 2013 году на этом месте был воздвигнут мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида.

Мировое сообщество, включая региональные и международные организации, осудило эти незаконные "выборы". Это фейковое шоу преследовало целью создать угрозу не только миру и стабильности в регионе, но и поставить под угрозу территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность Азербайджана.

Армяне и их марионеточный незаконный режим в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана организовали "выборы" также в то время, когда мир отчаянно борется со смертельной вспышкой COVID-19, ставя под угрозу жизни невинных людей в такие тяжелые времена. Эти "выборы" создали дополнительную напряженность в отношениях между двумя закавказскими народами, которые находятся в состоянии войны с конца 80-х годов прошлого века.

Сразу же после того, как Армения анонсировала на оккупированных территориях так называемые "выборы", МИД Азербайджана выступил с заявлением, назвав их нелегитимными и указав на прямое нарушение конституции Азербайджана, устава ООН и четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Точно так же Европейский союз, поддерживая деятельность Минской группы и ее вклад в мирное урегулирование, также отрицает эти "выборы".

Организация исламского сотрудничества (ОИК) также сочла проведение т.н. "выборов" в оккупированном Карабахе "нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН.

Помимо этого, НАТО, ГУАМ, Минская группа ОБСЕ, Тюркский совет и многие государства по всему миру осуждают эти "выборы" и призывают Армению воздерживаться от создания таких конфликтных ситуаций, которые могут вызвать дальнейшую эскалацию конфликта. Если Армения считает, что организация "выборов" может придать малейшую легитимность ее действиям, то этого не произойдет.

Данный гнусный шаг вновь обнажил истинное лицо Армении перед международным сообществом, поскольку это является грубым нарушением прав коренных азербайджанцев Нагорного Карабаха, насильно изгнанных из своих мест проживания, где они подвергались этнической чистке во время оккупации. В результате преступных действий со стороны армян, тысячи мирных жителей были убиты, а еще миллион стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Незаконная оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении началась еще с 1988 года. По итогам войны, около 20 процентов Азербайджана, включая Нагорный Карабах (территория площадью 11 433 км с населением 140 000 человек) и семь прилегающих районов были захвачены Арменией, в результате безжалостного применения силы были убиты тысячи невинных людей. Армяне учинили геноцид в Ходжалы, который никогда не будет забыт азербайджанцами. Мирное урегулирование до сих пор затягивается из-за неконструктивной позиции Армении, которая избегает справедливого решения конфликта. 

Учитывая деликатность ситуации и основные реалии конфликта, международное сообщество и страны региона предприняли свои усилия для восстановления спокойствия в регионе.

В 1994 году хрупкое соглашение о прекращении огня, поддержанное Россией, стало возможным благодаря серии переговоров, однако оно остается неустойчивым. Оккупационный режим в Нагорном Карабахе провозгласил так называемую "независимость" региона, однако она не получила признания ни от одного государства во всем мире. Более того, из-за неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, Пакистан не признает легитимность самой Армении.

Фактически, мировое сообщество признало тот факт, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и осудило оккупацию Армении. Несмотря на наличие режима прекращения огня между  двумя странами, регулярные перестрелки в приграничных районах остаются обычным явлением для несчастных жителей как оккупированных земель, так и приграничных районов Азербайджана. 

До сегодняшнего дня, Армения не выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые подразумевают безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Эти резолюции, а также рекомендации различных международных и региональных организаций относительно мирного урегулирования конфликта в соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Азербайджана по-прежнему игнорируются со стороны Армении.

Армения открыто насмехается над международными договорами и использует простых армян, живущих в Нагорном Карабахе, которые вскоре поймут, что ими управляют откровенные мошенники оккупационного режима.

Вместо того, чтобы предостеречь людей от ужасной пандемии COVID-19, армяне подвергли их угрозе заражения и спровоцировали их голосовать, не предоставляя никакой защиты. Согласно последним данным, в Армении насчитывается 853 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, и поскольку вирус быстро распространяется в городах и поселках со слабой системой здравоохранения, это может стать катастрофой для Армении.

Подобные действия рано или поздно будут иметь неприятные последствия для страны-агрессора. В результате огромных военных расходов Армении остается меньше средств на систему здравоохранения и улучшение качества жизни людей.

Минская группа ОБСЕ сделала заявление о непризнании этих "выборов". В своем совместном заявлении Минская группа также указала, что эти "выборы" и их результаты не повлияют на окончательный статус региона и текущие мирные переговоры. По их мнению, так называемые "выборы представляют угрозу всему процессу мирных переговоров и могут свести на нет усилия Минской группы.

Часто агрессор предпринимает действия в спешке, чтобы добиться максимальной пользы, но эти действия справедливо возвращаются бумерангом. Правда побеждает непременно, и так называемые "выборы" продемонстрировали в очередной раз очевидный факт, что Азербайджан является подлинным хозяином территории Нагорного Карабаха.

В свою очередь, Армения не только совершила геноцид в прошлом против ни в чем не повинных азербайджанцев, но и вновь продолжает подвергать опасности жизни даже армян, проводя нелегальные "выборы" и тем самым подвергая их заражению COVID-19.

Поэтому, все мировое сообщество подвергло критике преступные действия и совершенно справедливо отказалось признавать откровенный спектакль со стороны Армении.

Мухаммад Асиф Нур

директор Института изучения мира дипломатии 

специально для Day.Аz