Россия и Иран должны пересмотреть свое отношение к Армении

Влиятельное американо-еврейское издание Jewish Press опубликовало статью, в которой раскрываются детальные подробности вооружения Армении со стороны России, а также роль Ирана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Автор статьи подчеркивает, что для обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа критически важно чтобы Россия немедленно прекратила вооружать Армению, поскольку все данные поставки только поощряют агрессию против Азербайджана, который является сильным и надежным союзником Израиля.

Издание напоминает, что в начале 1990-х годов Армения вторглась и оккупировала Нагорный Карабах и прилегающих к нему семь районов Азербайджана.

"Из-за оккупационной политики Армении один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, а пятая часть территории Азербайджана остается под военной оккупацией Армении в нарушении четырех резолюций Совета Безопасности ООН", - отмечает автор статьи.

Армения готовится к новой провокации против Азербайджана  - и завозит в Карабах террористов

Армения готовится к новой провокации против Азербайджана - и завозит в Карабах террористов

Далее издание отметило, что некоторые поставки российского оружия в Армению затем отправляются в Сирию, что делает Армению еще одной страной, вовлеченной в сирийскую гражданскую войну.

"Ереван выживает благодаря богатой армянской диаспоре (частные переводы составляют два миллиарда долларов в год) и спонсорской поддержке Конгресса США. Большая зависимость Армении от внешнего мира, которая перешагнула все допустимые нормы, может серьезно помешать реализации возможностей в будущем. Внешний долг страны вырос более чем на 300 процентов и в настоящее время составляет более 50 процентов ее ВВП. При увеличении внешнего долга по сравнению с реальными доходами республика может столкнуться с полным дефолтом. Международные финансовые институты неоднократно выражали озабоченность по этому поводу. Несмотря на то, что в стране указано, что уровень бедности составляет 32 процента, в действительности этот показатель превышает 60 процентов", - написано в статье.

Автор статьи подчеркивает, что неудачи официального Еревана начались с оккупации 20 процентов территорий Азербайджана.

"После этого Армения оказалась в полной геополитической и геоэкономической изоляции, ведь она маленькая страна, у нее нет емкого рынка и возможности конкурировать с Казахстаном, Россией, Китаем или даже с Украиной. Турция и Азербайджан блокируют Армению из-за ее агрессии и захватнической политики. Из всех своих соседей оккупант поддерживает дружеские отношения только с Ираном, но эти отношения вызывают много вопросов. Странно, что Иран, имеющий 600-километровую границу с Азербайджаном, ни разу не осудил агрессию официального Ереван. Россия также должна пересмотреть свое отношение к Армении", - пишет изральское издание.

Jewish Press напомнило, что через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана из России в Армению перевезено более 400 тонн военных грузов. Согласно сообщениям, после июльского пограничного столкновения из России в Армению было совершено девять рейсов. Два из этих вылетов были совершены в день столкновений 17 июля. Один рейс в день выполнялся 18, 20, 27, 29 и 4 августа, а два рейса - 6 августа. 

Пашиняновские марионетки бредят Геранбоем и Гянджой - ПОДРОБНОСТИ

Пашиняновские марионетки бредят Геранбоем и Гянджой - ПОДРОБНОСТИ

"Сегодня Азербайджан - сильное, независимое государство, геополитический и геоэкономический лидер в регионе Южного Кавказа. Своими проектами геоэкономического и транспортного сотрудничества официальный Баку способствует укреплению мира и процветания в регионе и за его пределами. Азербайджан поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права. Однако, если вопрос не будет решен мирным путем, то Баку не останется иного выбора, кроме как обеспечить свою территориальную целостность другими способами.

Некоторые элементы международного сообщества иногда демонстрируют двойные стандарты в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, пишет автор статьи. Из-за агрессивного, деконструктивного поведения Армении официальный Баку постоянно повышает уровень готовности и боеспособность азербайджанской армии для деоккупации земель, которые находятся под оккупацией последние 28 лет.

"Апрельские бои 2016 года в Карабахе существенно изменили все в пользу Азербайджана и сразу же привлекли внимание международных акторов - США, России и стран ЕС, которые единодушно призвали стороны решить проблему мирным путем. Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласиться с существующим статус-кво. В ответ на военные провокации и для обеспечения безопасности своих граждан, азербайджанская армия в начале апреля 2016 года нанесла сокрушительный удар по Вооруженным силам Армении и вынудила их покинуть часть оккупированных территорий" - подчеркивается в издании.

Байрам Эльшадов