Азербайджан показал в Карабахе новую технологию войны, ее будут изучать во всех военных академиях мира - Александр Будберг
.jpg)
Об этом, как передает Day.Az, в частности написал известный российский журналист, обозреватель "Московского комсомольца" Александр Будберг.
"Когда я собрался на "войну дронов" в Карабах, то хотел понять, что изменилось в этом конфликте, который наблюдаю уже 30 лет. Изменилось многое. Практически на наших глазах рождается не больше, не меньше - новая технология войны. Боевые действия в Карабахе наверняка будут разбирать во всех военных академиях мира. По сути, это война, где сходится "традиционное оружие" и новые высокоточные и эффективные средства борьбы. Где рождается новая тактика боевых действий. Новые приемы войны 21 века", - пишет Будберг.
По словам эксперта, Россию в Азербайджане всегда очень любили. В частности, отмечает он, отношение к России было не связано с тем, что конкретно в этот момент происходило в отношении двух стран. "Любовь эта была пусть и несколько наивна, но ее нельзя было игнорировать. Как следствие в Азербайджане не закрыли ни одну русскую школу (их более 300). Русский язык по сути обязательный, если ты хочешь получить работу "белого воротничка". Многие ехали работать в Россию, а не в Турцию не только потому, что там были друзья или родственники, но и потому, что она казалась буквально роднее", - подчеркивает автор.
Будберг отмечает, в частности, что карабахскому конфликту 30 лет и 10 последних лет для его урегулирования никто ничего не делал.
"Подходы устаревали так же, как и старое советское оружие, которое их подкрепляло. И никто и не подумал хоть для видимости чего-то предпринять. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится", - пишет он.
События последних лет и особенно нынешнего года на самом деле это подтверждают - Армения, которая экономически и военно зависима от России на 150%, вдруг отказала в доверии своей "карабахской династии" и стала аккуратно отодвигаться от Москвы, по факту изменяя статус кво, подчеркивает Александр Будберг.
Автор предполагает, что из-за посредственной деятельности МИД России и "своей повестки" Лаврова, отношение к России может испортиться, причем в обеих странах.
"И такого печального результата добиться нашему МИДу, кстати, было непросто. Для начала, надо было быть не очень честным посредником, порождая у одной стороны не обоснованные иллюзии, у другой - подозрения и обиды. А потом, просто вообще отказаться признавать происходящие перемены. В результате, гибнут тысячи людей. А моя страна теряет то, что потерять, казалось, невозможно - отношение людей", - добавляет журналист.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре