Армяне разрушили сначала Российскую империю, а потом СССР

К началу 20-го столетия армянская община Российской империи приобрела огромное влияние, что объяснялось финансовым могуществом армянских коммерсантов, с которыми считалась имперская администрация. Армянское национальное движение было самым радикальным на Кавказе и своей активностью вызывало тревожные настроения российского начальства. Еще в 1882 году главноначальствующий на Кавказе и один из самых опытных имперских администраторов Александр Дондуков-Корсаков отмечал, что "вся торговля, промышленность, большая часть имуществ в городах и часть земельной собственности сосредоточены теперь в руках армян, к которым в непродолжительном времени должны будут перейти и грузинские дворянские имения, если правительство не примет против того особых мер". Спустя десять лет армянские интеллигенция и духовенство назывались имперскими властями в числе первых угроз, а новый кавказский главноначальствующий Сергей Шереметев в 1895 году докладывал Николаю II о планах армянских националистов создать собственное независимое государство с границами, "далеко простирающимися за пределы сплошной оседлости этого племени в Закавказье", передает Day.Az со ссылкой на Коммерсант.

Однако ограничительные меры российской администрации только усилили решимость армянских радикальных групп. Имперские начальники в буквальном смысле почувствовали это на своей голове. 14 октября 1903 года на кавказского главноначальствующего князя Григория Голицына было совершено покушение. Нападавших было трое, и один из них успел нанести несколько ударов кинжалом Голицыну по голове. Благодаря расторопности кучера и охраны Голицын не получил серьезных ранений, а нападавшие не успели скрыться. Одного из них убили в перестрелке, двое других были смертельно ранены. Как отметила официальная газета "Кавказ": "Все три злоумышленника принадлежат к низшим классам армянского населения". Участие в подготовке покушения принимали члены армянской социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол"), которая наряду с партией "Дашнакцутюн" ("Армянское революционное содружество") пользовалась наибольшим авторитетом среди армянского населения.

Сто лет вражды

6-10 февраля 1905 года в Баку произошли армяно-азербайджанские столкновения, унесшие жизни сотен людей. Эта трагедия явилась переходом к постоянной напряженности в отношениях двух народов, к взаимной вражде и подозрительности. 11 мая 1905 года армянский дашнак Дро Канаян убил губернатора Баку Михаила Накашидзе.

Армения разрабатывает масштабные теракты против российских миротворцев в Карабахе - российское СМИ

Армения разрабатывает масштабные теракты против российских миротворцев в Карабахе - российское СМИ

Война всех со всеми

Весной 1918 года только в одном Баку сложилось фактически троевластие: сильные позиции здесь имели большевики, азербайджанская партия "Мусават" и Армянский национальный совет. Большевики считали мусаватистов главными противниками, и для борьбы с их влиянием на мусульманское население использовали армянские вооруженные отряды. Схожей ситуация была и в других крупных городах. 

Ключевое значение в борьбе великих держав за Кавказ имел Баку, а точнее - его нефть: 80% российской и не менее 15% мировой добычи. Весной-осенью 1918 года за бакинскую нефть сражались англичане при поддержке армян, а также большевики. Частью этого противостояния были случаи армяно-азербайджанской вендетты. Особенно кровавыми стали бакинские погромы 29 марта - 1 апреля 1918 года: большевики при поддержке армянских вооруженных отрядов громили сторонников партии "Мусават" и просто мирное мусульманское население города. Еще более кровавым стал погром армянским отрядом Степана Лалаева Шамахы - города с преимущественно азербайджанским населением. В документах, которые приводит немецкий историк Йорг Баберовски, нарисована картина ужаса: "Убивали детей и стариков, женщин насиловали и сбрасывали с балконов, людям отрезали половые органы и выкалывали глаза". 

Карабахская проблема

В 1919 году территория Карабаха вошла в состав Азербайджанской Республики, в Шушу - карабахский административный центр - прибыл губернатор-мусульманин Хосров-бек Султанов. В ответ на это армянский национальный совет начал новую мобилизацию своих сторонников. Губернатору Султанову удалось сломить сопротивление армян и на короткий период добиться военно-политического перевеса. Однако в конце марта 1920 года армяне возобновили активные действия, напав на азербайджанские гарнизоны в Аскеране и Ханкенди.

Карабахские сепаратисты перебираются на территорию Грузии - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Карабахские сепаратисты перебираются на территорию Грузии - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Советское забвение не привело к примирению

Владимир Ленин принял решение о продвижении на Южный Кавказ. Еще 17 марта 1920 года он телеграфировал на Кавказский фронт: "Взять Баку нам крайне, крайне необходимо". Причина такой настойчивости понятна - большевистское руководство манила нефть. Советское правительство не вмешалось в армяно-азербайджанский конфликт раньше только потому, что вело напряженную борьбу с белыми армиями на многих фронтах. К 1920 году войска Деникина на юге и Колчака на востоке были разбиты, и руководство РСФСР спешило перейти к наступательным операциям.

11-я Красная армия двинулась на Баку от границ Азербайджана 27 апреля и почти не встретила сопротивления. Наиболее боеспособные азербайджанские части находились в Нагорном Карабахе, действовали против армян. Спустя три дня Баку был взят и провозглашена Азербайджанская Советская Республика.

Осенью 1920 года Армения была обескровлена противостоянием с Азербайджаном за Карабах, Нахчыван и Зангезур, а также тяжелой и неудачной войной с кемалистской Турцией (24 сентября - 2 декабря 1920 года). Сил на отражение советской экспансии уже не было. Армения разделила судьбу Азербайджана, а спустя год, после поражения меньшевистской Грузии, вся территория Южного Кавказа находилась под контролем большевистских советов.

Новая советская власть не решила проблему Нагорного Карабаха, а только заморозила этот конфликт. Советское начальство попыталось забыть события 1918-1920 годов, буквально стереть их из памяти. Как показала постсоветская история, забвение не стало залогом примирения. Новые конфликты оправдывались старыми обидами и необходимостью отмщения.