Что происходило в Агдаме во время второй Карабахской войны?

Накануне Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном городе Агдам.

Поездка главы государства, Верховного главнокомандующего в этот город очень символична, потому что в Агдам и в первую войну считался одним из символов мужества азербайджанцев Карабаха. Не случайно город был разрушен врагами до основания.

"Я стою здесь, перед разрушенной вами мечетью, в разрушенном вами городе Агдам, пришел сюда вместе со своей армией. Пришел как победитель. Вы же до конца своей убогой жизни будете жить с клеймом побежденных, трусов. Что вы прячетесь там, как мыши?", - заявил после посещения оскверненной противником агдамской Джума мечети глава государства, обращаясь к прежним правителям Армении Кочаряну и Саргсяну, участвовавшим в оккупации азербайджанских земель и руководивших разрушением Агдама.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам - ФОТО - ВИДЕО

В своем выступлении глава государства раскрыл некоторые подробности 44-дневной войны. В частности, рассказал о том, что Азербайджан планировал взятие Агдама военным путем, но в результате искусной тактики результат был достигнут без единого выстрела и без потерь.

"Мы много лет наблюдали за тем, как развивались наши Вооруженные силы под, каких высот достигли благодаря политике Президента Ильхама Алиева. Но это были показатели мирного времени. А теперь мы увидели Верховного главнокомандующего в дни освободительной войны Азербайджана. Те факты, та  информация, которая потихоньку начинается обнародоваться, говорит о том, что наш Верховный главнокомандующий обладает большим полководческим талантом. Как полководец, управляя из центра всеми боевыми действиями, он правильно определял направления и выбирал именно ту тактику, которая вела нашу армию к победе и увенчалась успехами", - сказал в интервью Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов.

В дни боев много вопросов было в отношении центрального направления. Наибольшие успехи имелись на южном направлении, джебраил-зангиланском, губадлинском. У граждан порой возникал вопрос: почему в центральной части фронта ничего не происходит? На агдамско-ханкендинском направлении. Для нас же, военных, было ясно, что центральное направление это самое насыщенное оборонительными сооружениями направление. Это очень тяжелое направление. В Агдаме у армян было несколько линий обороны, укрепленных узлом. Рельеф тоже играл в пользу оккупантов. То есть все говорило о том, что противник тоже ждал, что азербайджанская армия будет наступать в центре, потому что это самый короткий путь к Шуше и Ханкенди, и к тому же на этом направлении у нас стоял самый оснащенный корпус.

Но полководческая мудрость Верховного главнокомандующего позволила правильно оценить ситуацию и выбрать то направление, которое было неожиданным для нашего противника.

Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся

Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся

Действия ВС Азербайджана отличались тем, что мы использовали самую новейшую технику, БПЛА, которые наносили точечные удары. Один из главных вопросов - это те направления, которые могли свести к минимум потери среди личного состава и обеспечить лучшие возможности для продвижения. Эти два фактора в боевых действиях сложно соблюсти, но Верховный главнокомандующий, руководство армии правильно определили направления удара. Сейчас, после окончания войны Президент Ильхам Алиев начал отвечать на некоторые вопросы, которыми задавалась общественность.

Неправильно думать, что агдамское направление бездействовало. Это не так. Если обратить внимание на методику действий нашей армии, можно заметить, что главные населенные пункты, которые освобождались, вначале обходились справа и слева, и противник был вынужден сам оставлять города. Именно потому больших боев в самих взятых городах не было. Как говорится, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Наша армия действовала, обходя горы, беря противника в окружение, перерезая пути подхода подкрепления и ограничивая его маневры. В результате противник был вынужден оставлять населенные пункты.

Сыграло свою роль и то, что после освобождения Шуши и выхода в глубокий тыл противника, 25-тысячная армянская группировка оказалась в полном окружении. Эта группировка была деморализована, понимая, что может быть уничтожена, оставшись без путей подвоза подкрепления и резервов. Оценив ситуацию правильно, армяне подняли белый флаг.

Еще раз подчеркну - полководческая дальновидность Верховного главнокомандующего позволила выбрать правильную методику. После наших успехов на южном направлении все ждали, что азербайджанская армия двинется из Губадлы на Лачин, но Верховный главнокомандующий выбрал главным направлением Шушу. Это, признаюсь, стало неожиданностью не только для армян, но и для нас. Это практически неприступный населенный пункт, расположенный в глубоком тылу противника. Но мы пошли и освободили Шушу.

Бои за Шушу были тяжелыми. Но профессионализм и героизм нашего солдата показал, что мы можем воевать не только техникой, но и в ближнем бою, переходя на рукопашную и освобождая города и без тяжелых огневых средств. Шушу азербайджанские воины взяли фактически своими руками и уберегли от разрушений.

Президент Ильхам Алиев - Кочаряну и Саргсяну: Я пришел в Агдам вместе со своей армией. Пришел как победитель

Президент Ильхам Алиев - Кочаряну и Саргсяну: Я пришел в Агдам вместе со своей армией. Пришел как победитель

Агдамское направление сыграло в этой войне очень важную роль. Оно позволило сдержать противника и не дать ему перебросить силы на другие направления. Мы держали армян в напряжении на агдамском направлении  с первых дней войны. Это направление не было мертвым, здесь азербайджанские войска постоянно беспокоили противника и, хоть и незначительно, но продвигались. Основная цель была создать у противника мнение, что в любой момент мы можем начать наступление на Агдам. И это беспокойство за ситуацию на центральном фронте не позволило армянам перебросить оттуда части на другие направления. А это около 30 тысяч личного состава. Это тоже сыграло определенную роль и позволило нашей армии продвигаться.

Думаю, военное искусство, продемонстрированное азербайджанской армией в этой войне, еще будет изучаться. Есть много деталей, которые верховный главнокомандующий пока не может раскрыть. Полностью военное мастерство, которое показали Вооруженные силы Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева,  будет изучено. Азербайджанский лидер войдет в историю не только как мудрый политик, но также как полководец, который за 44 дня вынудил противника, 30 лет укреплявшего свою оборону, поднять белый флаг, и смог привести армию к победе. Военным путем мы освободили 40 процентов оккупированных территорий, а остальное противник был вынужден освободить добровольно.

Мы еще будем узнавать подробности этой войны. Но сегодня уже ясно одно - Вооруженные силы Азербайджана под руководством Верховного  главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева восстановили территориальную целостность страны. И тут остается только сказать: да здравствует доблестная азербайджанская армия, Карабах - это Азербайджан!

Лейла Таривердиева