Армяне прекрасно знали, что мы обязательно вернемся в Карабах

У армии любого воюющего государства должны иметься карты минных полей. Должны они, по идее, быть и у армянской армии. Хотя бы для того, чтобы самим не наступить на собственную мину.

Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог Фархад Мамедов, комментируя нежелание Армении передавать Азербайджану карты минных полей.

По словам политолога, больше всего напичканы минами территории вдоль бывшей линии соприкосновения, активно минировавшиеся армянами в течение почти тридцати лет оккупации.

"Следует также учитывать, что и во время отступления  период 44-дневной войны армяне минировали оставшиеся не заминированными населенные пункты, леса, сельскохозяйственные угодья, что приводит к нынешним жертвам среди азербайджанцев, в том числе гражданских лиц. Что прискорбно - то время, что  было дано армянской стороне для освобождения Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов, также было использовано оккупантами для минирования этих территорий. Это демонстрирует сущность армянской стороны", - считает наш собеседник.

Говоря о том, для чего это делалось, Фархад Мамедов отметил, что ответ очень прост. Главной целью оккупантов было сделать так, чтобы азербайджанской стороне потребовались годы для очистки территорий. Армяне прекрасно знали, что азербайджанцы вернутся на эти территории, и они постарались сделать все, чтобы осложнить нам эту задачу. По мнению политолога, это основная цель минирования районов, освобождавшихся уже после подписания трехстороннего заявления о мире.

"Что касается отказа от передачи карт минирования, на мой взгляд, армянская сторона пытается увязать этот вопрос с освобождением диверсантов, которых в Армении называют "пленными". Это задержанные азербайджанской стороной вооруженные террористы, переброшенные из Армении на освобожденные территории с целью диверсий и терактов уже после завершения боевых действий. Это элемент шантажа в нынешнем переговорном треке", - сказал Фархад Мамедов.

Лейла Таривердиева