Армения между миром и войной

Хотя Вторая Карабахская война и Карабахский конфликт уже закончились, судя по всему для армянских политиков и прессы они все ещё продолжаются. 

Каждый день армянские средства массовой информации распространяют десятками и сотнями ужастики о том, что ничего не кончено и все ещё впереди, пропитанные духом туркофобии и ненависти к Азербайджану. 

Небывалую активность при этом проявляют все армянские политики, от представителей власти до самых рьяных критиков нынешнего правительства, которые используют любую возможность, чтобы подбрасывать "свежие дровишки" в уже практически затухший костёр завершившегося конфликта. 

В то время, как азербайджанская сторона постоянно делает примирительные заявления направленные на то, чтобы установить в регионе окончательный мир и стабильность, создать наконец условия для налаживания сотрудничества, армянская сторона делает всё, чтобы торпедировать эти пункты договоренностей. 

В армянских средствах массовой информации постоянно публикуются лживые небылицы о событиях, которые происходят на армяно- азербайджанской границе, в Карабахском регионе Азербайджана. 

Главной их целью является срыв режима прекращения огня, разжигание межнациональной розни, препятствование мирной интеграции армянского населения Карабаха в Азербайджанское общество. 

Не отстают от армянских масс медиа и армянские чиновники, оппозиционеры, представители местных властей, националистически настроенная интеллигенция, каждое выступление которых полны призывами к реваншу, обещаниями вернуть "оккупированные" "армянские" земли, антитурецкими и антиазербайджанскими лозунгами. 

Естественно, что в авангарде выступают лидеры сепаратистов, которые никак не могут смириться с поражением и капитуляцией, делая хорошую мину при плохой игре. 

Периодически на экранах телевидения появляется кандидат в армянские "Наполеоны", сделавший огромное состояние на варварском разграблении оккупированных азербайджанских земель, Араик Арутюнян с баснями о том, что все под контролем и скоро над под контрольной еще части Карабаха будут течь молочные реки с кисельными берегами. 

Наверняка на слова этого неудавшегося "Наполеона" никто бы не обращал внимание, потому что ничем,  кроме дезинформации и вранья они не являются, если бы в них не звучала бы постоянно тема новой войны и обещания скоро вернуть все освобождённые азербайджанские территории. 

Армянские генералы в очередной раз показали, что они ни на что не способны  - Олег Кузнецов

Армянские генералы в очередной раз показали, что они ни на что не способны - Олег Кузнецов

Конечно этот тип, которой находится в международном розыске, ничего кроме призрения не вызывает. Но такие высказывания противоречат как достигнутым договорённостям, так и не способствуют создания атмосферы доверия и примирения  армянского и азербайджанского народа. Успев вывезти все своё награбленное на оккупированных территориях добро, этому кандидату в Наполеоны нечего терять, все давно уже размещено в различных активах в Армении и России, поэтому можно и раздуть огонь новой войны, на которой можно неплохо снова заработать. 

Не отстают от него и другие "коллеги" по известному лечебному учреждению, в особенности представители разношерстной армянской оппозиции, которые не только кричат о реванше, но  и категорически выступают против разблокирования коридора из Азербайджана через Мегри в Нахичевань, который открыл бы прямое сухопутное сообщение Армении с Россией и Ираном и создал бы предпосылки для экономического развития. 

Называя этот коридор "Туранским" или "Пантюркистким", армянские политики говорят о том, что он выгоден только Турции и Азербайджану, создавая им условия для создания сухопутного сообщения с Центральной Азией. 

При этом как бы забывая о том, что есть железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая полностью обеспечивает это сообщение, а транспортное сообщение с Нахичеванью обеспечивается транзитным сообщением через Иран и Турцией. 

Очень странным при этом выглядит то, что против коридора через исторический Зангезур выступают представители той части армянской оппозиции, которые обычно позиционируют себя, как сторонники тесных связей с Россией и ЕАЭС. 

Ведь всем хорошо известно, что этот коридор-единственная возможность установить прямое сухопутное сообщение Армении с Россией, так как все попытки возобновить железнодорожное сообщение через Грузию провалились, ввиду неурегулированности проблемы Абхазии, а автомобильное сообщение через КПП Верхний Ларс (Грузия) постоянно зависит от погодных условий. 

Надана Фридрихсон и вожжа под хвостом: "бу-бу-бу" у ней песней зовется

Надана Фридрихсон и вожжа под хвостом: "бу-бу-бу" у ней песней зовется

Складывается впечатление, что те, кто в Армении выступают против этого коридора, выступают и против связей с Россией, так как именно этот пункт трёхстороннего Заявления является очень важным не только для  российско-армянских отношений, но и сотрудничества в рамках ЕАЭС. 

Еще более странным выглядела при этом позиция пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, которая в традиционной для себя манере пыталась по своему интерпретировать этот пункт трёхстороннего соглашения  от 10 ноября 2020 года, что явно походило на открытый саботаж. 

Другой любимой темой армянской стороны является вопрос о делимитации азербайджано-армянской границы. Каждый раз, когда армянская сторона, согласно трехстороннему Заявлению, освобождает тот или иной участок границы, возвращая законную азербайджанскую территорию, поднимается настоящая истерика о том, что видите ли это территория находится более 30 лет под армянским контролем, в ее развитие вложены большие средства и они необходимы для хозяйственной деятельности "бедных" мирных жителей. 

"Радетелям" простого народа хотелось бы как всегда урвать хотя бы кусочек азербайджанской территории, пытаясь мотивировать это еще и тем, что современные спутниковые технологии GPS не точны, а нужно смотреть какие- то древние карты 30х годов 20 века. 

Не признавая новые реальности, эти "горе картографы" не хотят признавать то, что чужое надо отдать. То, что в свое время было незаконно присвоено в результате оккупации, никакими доводами сохранить не удастся. 

Видимо политическая нестабильность и возможность смены власти оказывают большое влияние на речи и заявления представителей нынешнего армянского правительства, которые на случай смены власти пытаются застраховать себя от возможного будущего преследования.

Альтернативы Московских договоренностей по Карабаху нет - Максим Шевченко на радио "Эхо Москвы"

Альтернативы Московских договоренностей по Карабаху нет - Максим Шевченко на радио "Эхо Москвы"

Вот и в очередной раз министр юстиции Армении Рустам (тоже ещё одно древнеармянское имя) Бадасян, выступая на форуме ООН в Японии, посвящённым предупреждению преступности и уголовному преследованию правосудия, отошёл от темы мероприятия и обрушился с необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана и Турции, обвинив в развязывании войны и военных преступлениях. 

При этом, одним из основных тезисов этого так называемого "юриста", была необходимость включить параграф о преступлениях на почве национальной ненависти в заключительную декларацию мероприятия, как всегда повторив известные старые перепевы о событиях 1915 года. 

Однако этот деятель кажется забыл о том, что национальную ненависть как раз разжигает он своими несуразными предложениями, которые наоборот не способствуют созданию атмосферы доверия между народами. Ведь  именно армянская сторона продолжает политику разжигания национальной розни и непримиримости, ставя на кон судьбу армян жителей Карабахского региона Азербайджана. 

У азербайджанской стороны есть не мало фактов, подтверждающих, что власти Армении разжигали и разжигают межнациональную  ненависть, начиная антиазербайджанскими погромами в Кафане и Гегарке в конце 1987 года и Ходжалинского геноцида 1992 года до событий Второй Карабахской войны, когда мирные азербайджанские города Гянджа, Барда и Тертер были подвергнуты ракетному обстрелу, в результате чего погибли старики, женщины и дети. 

Так что, не стоит армянским политикам трогать эту тему. Ведь это обернётся для них полным фиаско. Это бездарное шоу, развязанное армянской стороной, не способствуют мирному процессу и лишь направлены на одурманивание собственного народа, уже уставшего от войны и экономической разрухи. 

Это выглядит полным диссонансом на фоне последних выступлений Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз призвал армянскую сторону опомниться, отказаться от несбыточных иллюзорных идей и наконец начать настоящий продуктивный диалог с соседями. 

Кто бы не руководил Арменией все должны знать, что любая попытка возобновления войны и ревизии достигнутых договоренностей могут иметь самые непоправимые последствия, расплачиваться за которые придётся простому народу.

Пярвин Мирзазаде