Пашинян затеял коварную игру против России

Помнится, в 2015 году лоббисты Ройс и Энгель выступили в Конгрессе с предложением о внедрении на тогда еще существовавшей линии соприкосновения так называемых "механизмов расследования инцидентов". Речь о технических средствах, якобы позволявших определить, кто первым начал, и лишавших азербайджанскую сторону возможности защитить свои интересы. После апрельских боев вопрос оказался в центре обсуждений, азербайджанскую сторону всячески склоняли к принятию этой идеи, но Президент Азербайджана на переговорах и в Вене, и в Санкт-Петербурге оказался несговорчивым.

На самом ли деле Ереван так желал выявления зачинщика перестрелок? Конечно же нет, ведь зачинщиком нарушений режима прекращения огня был он сам. "Благие" намерения армян не вызвали в Баку понимания, потому что было совершенно ясно, что под таким предлогом будут внедряться механизмы, служащие укреплению статус-кво, и процесс этот будет контролироваться под диктовку армянства американцами, французами, Минской группой, да мало ли кем еще. Азербайджанская сторона указывала, что ни о каких механизмах до вывода армянских войск с оккупированных территорий речи быть не может.

В 2018 году вопрос "механизмов" был полностью снят с повестки. Пришедший к власти Никол Пашинян был не в курсе дела, ему вообще было не до карабахского вопроса. Но прошло три года, и у него самого созрела похожая идея. На днях на заседании правительства и.о. премьер-министра предложил ОДКБ разместить вдоль армяно-азербайджанской границы мониторинговую миссию. "Считаю, что для выяснения действительности взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана, одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы", - заявил он.

Но это еще не все. Пашинян не только предложил ОДКБ встать на границе с Азербайджаном, но и намекнул, что если та не захочет, Армения обратит внимание на возможности других "международно признанных форматов, в том числе, сопредседательство Минской группы ОБСЕ".

Это предложение нельзя назвать таким уж неожиданным. Армения не состоялась как государство, это уже признают и ее защитники. Проект армянской государственности не удался. Эта страна практически ни одного дня своей столетней истории не была самостоятельной. До краха СССР эту дотационную республику тащил на своих плечах весь Союз, после эту тяжкую миссию взяла на себя Россия. Трудно назвать независимой и суверенной страну, границы которой охраняют погранвойска другого государства. Сама Армения оказалась к этой задаче абсолютно не готова, точнее - не способна.

Пашинян шантажирует Россию через ОДКБ, чтобы окончательно уйти на Запад  - ПОДРОБНОСТИ

Пашинян шантажирует Россию через ОДКБ, чтобы окончательно уйти на Запад - ПОДРОБНОСТИ

Российские пограничники сегодня несут службу в Армении по двустороннему соглашению. Система охраны государственной границы Армении с Турцией и Ираном полностью сохранилась со времен СССР. Пограничное управление ФСБ в Армении включает четыре отряда: в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту Звартноц. Общая численность российских пограничников в Армении - около 4,5 тысячи человек, которые охраняют границу несостоявшегося государства с Турцией и Ираном. Самая протяженная граница - с Азербайджаном, можно сказать, до сих пор не охраняется никем. В период оккупации границы как таковой не существовало, существовала линия соприкосновения войск. После же разгрома армянской армии в 44-дневной войне и освобождения Азербайджаном своих территорий законная граница между двумя государствами вернулась к своим прежним очертаниям. Но она снова практически не охраняется с армянской стороны, потому что погранвойска Армении так же непрофессиональны и небоеспособны, как и прочие рода войск Вооруженных сил РА. Армянские пограничники больше напоминают членов незаконных бандформирований, чем военнослужащих регулярной армии. Не будь Азербайджан честным противником, не чти он международное право, создать "пояс безопасности" из территорий теперь уже самой Армении ему не составило бы труда. 

Никол Пашинян, прослышав об обращении Таджикистана к ОДКБ о помощи в охране своей границы от нашествия талибов из Афганистана, решил, что настало время выразить союзникам свое "фи" и поставить их перед выбором. Ведь организация отказалась обсуждать помощь Армении, как во время войны, так и сейчас. ОДКБ отказалась вступить в войну с Азербайджаном, отказалась видеть якобы "нарушение территориальной целостности" Армении в послевоенный период, называя происходящее как и полагается - пограничными инцидентами. Теперь Ереван требует от союзников защищать свои границы с Азербайджаном, нежно именуя это "мониторинговой миссией".

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

"Пашиняна просто уже невозможно комментировать, потому что почти три года пребывания на посту премьер-министра не научили этого человека взвешивать свои слова, прежде чем их произносить.

Какие еще силы ОДКБ?! Таджики, киргизы, белорусы казахи?! Да они  даже обсуждать подобного предложения не станут. Здесь имеет место конкретное обращение к России. Да, имеется двустороннее соглашение, по которому Россия охраняет границы Армении с Турцией, Ираном, российские пограничники стоят в аэропортах. Фактически, она единственный, кто может взять на себя охрану границы Армении с Азербайджаном. Но Москва говорит следующее: прежде, чем российские пограничники возьмут эту ответственность на себя, должны пройти переговоры между Азербайджаном и Арменией и осуществлена делимитация границы. Хотя бы в первом приближении. Могут оставаться какие-то моменты, которые можно выделить и продолжать по ним переговоры. Делимитация предполагает не только строгое соблюдение той границы, которая существовала  при СССР, но также компромиссы, переговоры, какие-то взаимные уступки, компенсации. Но предварительная линия должна быть согласована и принята сторонами для того, чтобы потом на ее основе продолжать переговоры. Пашинян от этого уклоняется. А если он уклоняется, то не то что никаких сил ОДКБ на границе не будет, пусть даже Пашинян, как говорится, выпрыгивает из штанов. Но и Россия брать на себя миссию живого забора между азербайджанскими и армянскими военными при отсутствии каких-либо договоренностей у сторон, не станет. Поэтому, думаю, словам Пашиняна грош цена".

Согласно пункту  5.3. Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года (утверждена 14 октября 2016 года), в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам предусмотрено содействие обеспечению коллективных интересов государств-членов ОДКБ, помимо прочих мер, посредством взаимодействия в сфере охраны государственных границ.

Председательство Армении в ОДКБ станет смертным приговором организации - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Председательство Армении в ОДКБ станет смертным приговором организации - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Давайте посмотрим - имеют ли место в нашем случае транснациональные вызовы и угрозы коллективной безопасности пространства ОДКБ? Нет. Азербайджан не угрожает даже Армении, не говоря уже о внерегиональных странах-членах ОДКБ. Возможно, Пашинян не осознает этого нюанса, если при любой ситуации начинает забрасывать союзников требованиями о выполнении "супружеского долга". Еревану в этом было уже неоднократно было отказано, будет отказано и сейчас. Армянская сторона привыкла бегать с жалобами к Москве и решать там все свои вопросы. Но ОДКБ, даже при учете влияния в организации России, структура коллегиальная и все вопросы в ней решаются консенсусом. Наверняка, есть моменты, в которых Москва может уговорить или принудить союзников принять ее позицию, но в случае с Азербайджаном этот механизм никогда не срабатывал и не сработает. Во-первых, потому что все страны-члены (Армения не в счет) организации - друзья и партнеры Баку. И во-вторых, потому что сама Россия - друг и партнер Азербайджана.

Это одна из причин, почему "мониторинговая миссия" ОДКБ не может встать на армяно-азербайджанской границе. Вторая же причина заключается в том, что самой границы пока что нет как таковой. Она существует только на картах советских времен, а в армянском сознании она все еще проходит где-то у Горадиза и за Агдамом. Что будет охранять таджикский, белорусский или российский пограничник, если Армения и Азербайджан не делимитировали свою государственную границу? Виновна в этом армянская сторона, все еще рассчитывающая отжать какие-то территории у Азербайджана, например, откусить побольше от Зодского рудника в Кельбаджаре, получить в полное распоряжение Лачинский коридор, озеро Гарагель и пастбища Восточного Зангезура. Скорейшая делимитация границы, на которой настаивает Баку, ломает эти планы, поэтому Ереван затягивает решение вопроса, параллельно раскачивая ситуацию на границе и провоцируя кровопролитие. Армянам нужно выиграть время для того, чтобы привлечь внимание мира, а также попытаться заручиться поддержкой западных союзников, которые и сами не против вступить в игру.

ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию на армяно-азербайджанской границе - Леонид Калашников

ОДКБ не будет вмешиваться в ситуацию на армяно-азербайджанской границе - Леонид Калашников

Привлечение международных сил на не определенную, не делимитированную границу будет означать замораживание вопроса делимитации на многие годы, а значит - сохранение лазейки для очередной агрессии Армении против Азербайджана. В Армении и не скрывают, что собираются наращивать вооруженность и численность армии за счет миллиардов, полученных от Евросоюза.

Кстати, последняя часть предложений Пашиняна носит характер откровенного шантажа. Если обратить внимание на тон сказанного, возникает ощущение, что Ереван пытается поставить Москву перед выбором - либо она ведет ОДКБ прикрывать армян, либо те обратятся за тем же самым к Штатам, Парижу и т.д., которые с радостью согласятся. Какой именно будет выбор, в Армении вряд ли сомневаются и вряд ли сильно расстраиваются по этому поводу. Предложения Пашиняна вовсе не преследуют цели обязательно заставить Москву отправить пограничников на границу с Азербайджаном. В новых реалиях, когда Москва больше ему не помощница, это ему даже может навредить. Наоборот, Ереван крайне заинтересован в отказе Москвы, потому что тогда получает возможность уже открыто позвать на помощь западных союзников или заставить российскую сторону сменить тон.

Россия сильно разочаровала армян. Вместо того, чтобы говорить о статусе, она говорит о делимитации. А те, кто говорят о статусе, нетерпеливо вертятся в стороне, не зная, как вот так вот, без разрешения приблизиться к "кормушке", где царит сильный оппонент. Оппонент этот все еще на месте, у него база, крупная военная группировка, да и основные экономические мощности Армении тоже у него в руках. Более того, он совсем не против выставить своих пограничников и на границе с Азербайджаном. НО! Но для этого Армения должна пойти на делимитацию, чтобы неопределенная линия разграничения превратилась наконец в государственную границу и можно было начать организовывать систему охраны. Будем откровенны - российской стороне совершенно не нужно, чтобы в "ее" Армении появились какие-то мониторинговые миссии из европейцев и американцев. Это ее территория и делить ее Москва ни с кем не хочет. Кроме того, она понимает, что Армения не способна к самостоятельному существованию и после ухода россиян немедленно начнет искать нового хозяина, который почти наверняка станет представлять угрозу для национальной безопасности Российской Федерации.

В заключение отметим, что Армения как формально суверенное государство, конечно, имеет право искать себе союзников и приглашать кого-то к охране своих границ. Но только после того, как будет прочерчена четкая граница, которую Ереван признает в письменной форме, с подписями и печатями. И не где-то за кадром, как заявление о мире от 10 ноября, а на глазах всего мира. Это нужно и самим армянам, потому что, нравится им это или нет, но большая часть протяженности армянских границ разделяет их именно с нами.

Лейла Таривердиева,

Заслуженный журналист Азербайджана