Мечты мадам Пекресс и реальность: кое-что о процессе поднятия Армении с колен

Автор: Акпер Гасанов

Кандидат в президенты Франции Валери Пекресс с 20 по 23 декабря отправилась с визитом в Армению.Там она встретилась со спикером парламента Армении Аленом Симоняном, который сейчас находится под градом критики со стороны местных СМИ и общественности, а также с президентом РА Арменом Саркисяном, которого в его же стране называют "неуловимым Джо, который неуловим потому, что никому не нужен".

Визит этой мадам в Армению был не просто ожидаем, он анонсировался ею заранее. Причина понятна. Ведь 10 апреля следующего года во Франции состоятся очередные президентские выборы. Стало быть, как и любой кандидат в президенты Франции, включая недавно побывавшего в РА ярого исламофоба Эрика Земмура, Валери Пекресс борется за голоса 750-тысячной армянской диаспоры Франции, которая пользуется там серьезным влиянием.

Замечу, что эта мадам является главным конкурентом действующего президента Франции Эммануэля Макрона. Она имеет солидный послужной список. Валери Пекресс поработала в администрации Жака Ширака, была министром бюджета, возглавляла министерство высшего образования и представляла правительство при Николя Саркози. А с 2015 года Пекресс занимает пост главы региона Иль-де-Франс, в который входит Париж. Именно об этом периоде своей биографии она вспомнила на встрече с президентом Армении.

Перкесс отметила, что это её третий визит в Армению: "В последние годы между Иль-де-Франс и рядом общин и регионов Армении сложилось эффективное сотрудничество. Она подчеркнула, что армянская община Франции, в частности Иль-де-Франса внимательно следит за событиями в Армении, и что французский народ хочет по возможности поддержать армянский народ".

Как бы свой вклад в поддержку страны-оккупанта лично Валери Пекресс уже сделала. Она была одним из 176 французских политиков, обратившихся к правительству вместе с представителями Координационного совета армянских организаций Франции с призывом пересмотреть нейтральную позицию по вопросу конфликта в Карабахе из-за т.н. "азербайджанской агрессии в отношении армян" и поддержать Армению.

Кандидат в президенты Франции идёт на поводу армянской диаспоры - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Кандидат в президенты Франции идёт на поводу армянской диаспоры - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

"Атака Азербайджана, - говорилось, в частности, в обращении, - это недопустимая агрессия в отношении дружественной Франции страны, перед которой мы несем историческую и всеобщую ответственность в связи с " геноцидом" (кавычки наши-А.Г) ее народа в 1915 году". То есть, уже есть доказательства необъективности этой мадам, ее готовности называть страну-оккупанта пострадавшей стороной, ее антиазербайджанского и антитурецкого взглядов.

И теперь мы увидели всего лишь новые ее заявления в том же ключе. "Сегодня, как вы упомянули, Франция хочет участвовать в мирном процессе, чтобы помочь дружественной Армении встать на ноги и оправиться", - сказала она, в ходе встречи с президентом РА. И этот пассаж нуждается в комментарии. Начну с того, что озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете İl Sole 24 Ore.

Глава нашего государства напомнил, что за годы армянской оккупации были полностью разрушены территории, равные территории Ливана. "Совершая сегодня поездки на эти территории, иностранные граждане и журналисты своими глазами видят масштабы разрушений. В то же время, по нашим подсчетам, там заложено около 1 миллиона мин. Процесс разминирования обходится чрезвычайно дорого и занимает очень много времени. В Армении никаких разрушений нет. Эта страна не была оккупирована, она сама являлась оккупантом", - подчеркнул Президент Азербайджана.

И эту истину, наверняка, знает мадам Пекресс. Знает, но ублажает своих потенциальных избирателей из числа французских армян, тиражируя откровенную ложь. Правда состоит в том, что Армения сама себя поставила на колени, выбрав политику территориальных претензий к Азербайджану, более четверти века удерживая под оккупацией 20% наших земель.Такая политика официального Еревана привела РА к тому, кем она сейчас является - проигравшей войну страной, армия которой была наголову разбита, экономика которой являет собой жалкое зрелище.

Армения находится в самоизоляции, из которой отчаянно ищет выход. А он там же, где и вход. Нужно отказаться от прежней политики вражды по отношению к Азербайджану и Турции, признать территориальную целостность наших стран и воспользоваться открывающимися в этой связи возможностями. В Баку и Анкаре готовы к этому. И, судя по последним новостям из РА, там тоже поняли неизбежность такого рода шагов.

Родственные души: нацистов и расистов Франции потянуло в Армению

Родственные души: нацистов и расистов Франции потянуло в Армению

Есть уже сообщения о том, что Армения поменяет конституцию ради отношений с Турцией. Кроме того, рабочая группа по разблокированию региональных коммуникаций обсуждает вариант поэтапного открытия железной дороги Ерасх-Горадиз. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в среду журналистам, комментируя обсуждения рабочей группы во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана.

Так что, итоги 44-дневной войны изменили все. Это понял и президент Франции Эммануэль Макрон, который пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. По его инициативе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием самого Макрона, а также Президента Азербайджана Ильхама  Алиева и премьер-министра  Армении Никола Пашиняна. И по ее итогам, ранее активно и беспочвенно критиковавший нашу страну Макрон поделился фотографией с главой нашего государства и подписал ее на азербайджанском языке.

"Мы должны найти решения для устойчивого мира. Вчера вечером мы сделали шаги для этого вместе с президентом Алиевым, а затем и с премьер-министром Пашиняном", - написал французский лидер в Facebook. Ровно также вынужден будет поступить любой иной президент Франции. В том числе и мадам Пекресс, в случае победы на нынешних выборах. Франция, как и весь мир, вынуждены  ориентироваться не на хотелки мирового армянства, а на новые реалии, которые диктует Азербайджан.