Предательство и лицемерие стало нормой армянских властей - кого пытается обмануть Ереван?

Автор: Мехти Ахмедзаде
Предательство, которое готовит Армения по отношению к России, набирает новые темпы на фоне встреч армянских политиков с западными. Москва раздражена наглостью Еревана в период противостояния России и Европы, однако армяне, вопреки всему, готовы воспользоваться моментом.
Лицемерие по отношению к РФ, которое Армения показывает в последние дни, постоянные встречи премьер-министра Никола Пашиняна и его команды с западными политиками говорят о том, что армяне, видя трудную ситуацию, в которую попала Россия, готовятся бросить союзника и искать новых покровителей в Европе. В начале марта Пашинян встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и принял участие в форуме с громким названием "Амбиции: Франция-Армения" и лозунгом "Один курс. Одна дорожная карта. Действия", где присутствовал политический и экономический истеблишмент друх стран, затем глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел ряд встреч в штаб-квартире НАТО и на этом не остановился. Недавно он связался с министром иностранных дел Грузии Давидом Закалиани, чтобы подготовить почву для отрыва Армении от России.
Данные выходки официального Еревана прекрасно видят и в Москве. Впрочем, в РФ уже недовольны такими действиями пашиняновцев. Россия давно обеспокоена антироссийским поведением Армении и уже точно уверена, что власти республики начали тайное заигрывание с Европой и США, как только страна оказалась под множеством санкций. Армянские СМИ недавно сообщали, что силовые структуры России ведут активный мониторинг армянских сайтов, чтобы понять, как выражаются особенно представители власти по поводу российско-украинского конфликта. Таким же образом отслеживается и контент государственных СМИ. В результате мониторинга составляются ежедневные справки и направляются властям РА, они кладутся на стол Николу Пашиняну, как доказательство того, что они в Армении спонсируют антироссийскую пропаганду, а представители власти выражают антироссийские взгляды. В каждом подобном случае предлагается предпринять срочные меры и наказать виновных. Россия не готова терпеть двойные игры Пашиняна и определенно требует доказательств лояльности и союзничества.
Впрочем на резкую смену настроения Еревана все обратили внимание сразу. Любопытно, что Пашинян вообще оказался в Елисейском дворце, а не в Кремле, куда еще до украинских событий Владимир Путин его лично пригласил. Очевидно, события в Украине и последовавшая международная изоляция Москвы и введение санкций резко изменили планы армянского руководства. Видимо, Пашинян решил, что сейчас не время для политических союзов с Россией, и резко дистанцировался от своего союзника. Парадоксы благодарности и "дружбы навек".
Пока на Россию валится град санкционных ударов со стороны стран ЕС, Армения стремится наладить более тесные отношения с Западом. Отношение Пашиняна к России с самого начала вызывало опасения в Кремле - он изначально считался прозападным политиком, который поддерживает отношения с РФ вынужденно, опасаясь геополитических последствий. До прихода на свой нынешний пост Пашинян позволял себе "вольности", например, в 2013 году, будучи депутатом, голосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявляя, что членство в организации может нарушить армянский суверенитет и не соответствовать интересам национальной безопасности. В 2016 году он также голосовал против российско-армянского соглашения о Единой региональной системе ПВО на Кавказе, полагая, что Армения должна создать собственную.
"Россию нельзя считать истинным гарантом безопасности Армении. Соглашение такого рода с Россией создает лишь иллюзию укрепления безопасности", - заявлял тогда Пашинян. Более поздние его заявления о том, что революция 2018 года не была направлена против Москвы и он не будет добиваться выхода Армении из ЕАЭС, конечно же, никак не успокоили Москву. Очередной период "дружбы навек" оказался, видимо, недолгим, и теперь, когда Россия всецело занята спецоперацией в Украине, армянский премьер пошел искать пути ухода с "тонущего корабля". Кремль, в свою очередь, уже не верит Пашиняну, понимая, что он отвернётся от РФ в первый же удобный момент. Руководство России, как и общественные силы, прекрасно понимают, что Пашинян по своей сути - противник России.
Стоит напомнить, что Армения - это единственное постсоветское государство, "удостоившееся" особой поддержки Сороса. Пашинян, как известно, его ставленник. Фонд Джорджа Сороса, которого называют крестным отцом "цветных революций", выделил свыше 48 млн долларов США более чем 200 организациям, чтобы влиять на политику Армении. За три месяца до "бархатной революции" в Армении его усилиями целенаправленно были подготовлены журналисты и представители гражданского общества из окружения Никола Пашиняна и его команды. Уже тогда ни у кого не вызывало сомнения, кто стоит за всеми происходящими событиями в Ереване, а уж последующие события, с героизацией нацистских ставленников, открытая русофобия в обществе, неприкрытые реверансы в сторону Вашингтона и Евросоюза в противовес интересам России не оставили сомнений в том, кто является истинными хозяевами нынешних армянских элит. Если детально всмотреться в новый список чиновников и лиц, которые сегодня руководят Арменией, то можно с уверенностью сказать, что Сорос создал свое государство на Южном Кавказе.
Теперь, когда Арарат Мирзоян внезапно после визита в штаб-квартиру НАТО позвонил грузинам, все становится на свои места. Примкнуть к Европе Армения пытается давно и ищет для этого всякие пути. Одним из таких путей, видимо, стал звонок грузинам. Как известно, Грузия на хороших ладах с Западом и НАТО и обиженная Армения, являющаяся членом ОДКБ, пытается разыграть карты в свою пользу. Видя трудности, с которыми столкнулась Россия, Мирзоян, по наставлению Воваевича, пытается наладить через грузин тесное сотрудничество c НАТО и Европой. Как известно, в декабре прошлого года лидеры Азербайджана, Армении и Грузии были приглашены в НАТО на саммит Восточного партнерства. В рамках этой поездки Президент Ильхам Алиев встретился с генсеком НАТО Столтенбергом. Встреча длилась более 2-х часов. Кроме того, более 20 постоянных представителей из 30 стран-членов НАТО высоко оценили роль и политику Азербайджана и его участие в миротворческой операции в Афганистане. Руководство Грузии также посетило НАТО и провело соответствующие встречи с руководством Альянса. А Пашинян, явно опасаясь реакции России, не решился посетить саммит НАТО, чем в очередной раз доказал вассальный характер территории, которая неспроста получила статус форпоста России на Кавказе. Сейчас Армения, полностью обязанная Москве своим существованием и в которой долгое время царят антироссийские настроения и русофобия, втихоря готовит почву, чтобы воспользоваться сложной ситуацией вокруг российско-украинских отношений в своих целях и примкнуть к Западу.
Все прекрасно помнят, насколько огромным было недовольство у армян ввиду того, что ОДКБ и Россия, вопреки мольбам, не стали воевать на стороне армян в ходе 44-дневной войны. Армения в конец обнаглела и это очевидные факты. Как говорится, сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Эта поговорка в полной мере относится к армянам. Наблюдая за ростом антироссийских настроений, поднявшихся сегодня до уровня настоящей истерии, удивляешься - как же можно так кусать кормящую руку? Армяне уже забыли, что обязаны Москве буквально всем. Уже не говорим о куске хлеба, который у граждан страны тоже имеется за счет России. Чуть оставили армян независимыми, как они сразу начали глядеть в руки Запада. В Ереване кажется не учли, что Москва вряд ли будет вечно потакать такому поведению своего сателлита, для которого она и без того делает много всего хорошего. В отличие от Еревана, выводы в Москве делать умеют. Короче говоря, предательство армян в отношении России и русских переходит на новые уровни. И если раньше у кого то ещё оставались сомнения, то теперь абсолютно ясно, что предательство стало национальной традицией Армении.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре