Выборы во Франции разрушили миф об армянском лобби

Автор: Ибрагим Алиев
10 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов, согласно которому уверенную победу одержал нынешний президент Эмманюэль Макрон. Армянское лобби сделало большую ставку на кандидатов с сомнительной и скандальной репутацией, таких как Ле Пен, Земмур и Пекрес, однако, как показали своими голосами французы, они против таких персонажей, ибо во Франции есть серьезные социальные проблемы, которые необходимо решать. Избирателей волнуют не глобальные и вымышленные армянские проблемы, а внутренние.
Как результат, поддерживаемые Арменией и доставленные в Ереван, а также незаконно в Ханкенди кандидаты Земмур и Пекресс набрали ничтожное количество голосов, что сильно ударило по армянскому лобби и показало, что его влияние не настолько велико, насколько они пытаются это представить.
Избирательная кампания также показала серьезное падение престижа армянского лобби, поскольку кандидаты Пекресс и Идальго, поддержанные Арменией и доставленные в Ереван и даже нелегально в Ханкенди, набрали мало голосов.
Ле Пен недалеко ушла от Макрона в плане голосов, однако ее скандальное прошлое и ярая армянофилия вопреки французским интересам сегодня говорят о том, что во втором туре, который пройдет в это воскресенье, французы все таки больше склонны выбрать Макрона. Кроме того, ее обвинили в зависимости от российских властей из-за старого партийного кредита, взятого в 2014 году в российском банке. Все это показывает, что то, что говорится о силе армянского лобби, является лишь преувеличением.
Несмотря на то, что армянская диаспора Франции насчитывает, по разным оценкам, 500 тысяч человек, ей не удалось до конца вписать во французские выборы свои провокационные антиазербайджанские повестки, претензии, фальсификации и прочее. Теперь, когда Ле Пен, Земмур, Пекресс, Идальго остались в стороне, паникующие и беспринципные армяне решили отдать свои голоса за Макрона, наивно надеясь на то, что он все-таки что-то сделает.
Армяне Франции не понимают, что нынешний президент сможет уделять столько внимания армянскому вопросу, как раньше, учитывая озабоченность избирателей внутрисоциальными проблемами и слабые результаты армянского лобби.
Во-первых, Макрон и не собирался что-то делать для армян. Он просто воспользовался схемой Байдена, надавал обещаний, получил голоса от 500 тыс. человек, вырвался вперед и забил на них. История повторяется. Плюс, став тогда президентом, Макрон столкнулся лбом с реальностью того, что Франция является сопредсеталем ОБСЕ и должна, по идее, поддерживать нейтралитет в вопросе Карабаха и прочих претензий армян. Именно поэтому, в частности, ранее данные армянам обещания ему пришлось попридержать. После же Победы Азербайджана в 44-дневной войне, ОБСЕ ушла на свалку истории ввиду своей 30-летней бесполезности, ну а месье Макрон лишь занимался тем, что висел на трубке телефона c премьером Николом Пашиняном, пытаясь имитировать озабоченность армянскими проблемами. Если Макрон вновь одержит победу, будет то же самое. Армянское лобби потеряла все козыри и проиграло.
Во-вторых, у Франции есть гораздо более важные проблемы, чем нытье армянского лобби - социальные.
Среди них:
- падение уровня и качества жизни населения;
- религиозные и межэтнические конфликты (спровоцированные, кстати, нелепыми заявлениями Макрона об Исламе и пророке Мухаммеде);
- рост правонарушений, преступности, безработицы;
- социальное иждивенчество;
- нарастание нагрузки на социальную инфраструктуру;
- рост нагрузки на госбюджет (вчера стало известно о том, что во время пандемии Франция потратила 600 млрд. на поддержание экономики);
- рост недовольства среди коренного населения.
Все внимание Макрона будет направлено в эти русла. Ему надо будет оправдать свое второе избрание, иначе его политической карьере просто придет конец, как это в свое время произошло с карьерой Николя Саркози. Поэтому армянское лобби потерпело очередное сокрушительное поражение. Причем проиграли на этот раз они сами себе, своей глупости и наивности. Мечты армян о том, что новый президент Франции будет стопроцентно поддерживать их претензии к Азербайджану, не сбудутся. Простые французские граждане, избирая президента, хотят выбрать самого достойного, который будет в первую очередь думать о них, а не неблагодарных армянах, которые предают всех подряд. Короче говоря, в подтверждение ждем результатов второго тура выборов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре