Уверенная Победа Азербайджана с заботой о каждой жизни

Автор: Лейла Таривердиева

Совсем скоро мы будем отмечать День Победы. Уже два года, как в праздничном календаре  Азербайджана появилась такая дата. Не каждому народу доводится получить право называться народом-победителем. Азербайджанский народ, под которым подразумевается вся большая многонациональная семья, заслужил это право своим мужеством. Очень важно помнить, что это была победа не любой ценой, а с заботой о каждой человеческой жизни. Потому что Верховный главнокомандующий и глава государства рассматривает граждан  страны как ее главное богатство, и все решения в ходе войны принимались, исходя именно из этого постулата.

Война - это страшно. Это смерть, кровь, жестокость, разрушения. Это безвозвратные потери близких и родных, горе, приходящее в дом и ломающее жизни. Это ужасы бомбежек и оккупации, ежечасно растущая статистика потерь. А в наше время это еще и смерть и страдания на глазах миллионов. Жестокие кадры распространяются по соцсетям одним кликом, и война, можно сказать, приходит к каждому, входит в сознание людей, живущих далеко от арены боев.

Происходящее уже восемь месяцев в Украине тоже вошло в каждый дом на планете посредством публикаций в соцсетях. Все это время мир является свидетелем, порой и в прямой трансляции, страшных и жестоких сцен, смертей чьих-то отцов, сыновей, братьев, мужей, друзей. Обе стороны конфликта щедро делятся таким контентом. На кадрах молодые лица, погасшие взгляды. То, что остается за кадром, наверняка еще страшнее. И главное, что никто не знает, как долго это будет продолжаться и сколько тысяч молодых жизней еще останутся на полях сражений. Уже целых восемь месяцев...

Вряд ли существует много стран и народов, которые жаждут войны и любят воевать. Однако есть ситуации, когда войны не избежать. Азербайджан был поставлен именно в такую ситуацию. Ему не оставили выбора. В мире существует немало механизмом достижения справедливости мирным путем, но в случае с нашим противником они, к сожалению, не работали.

Президент Ильхам Алиев раскрыл новые детали Отечественной войны

Президент Ильхам Алиев раскрыл новые детали Отечественной войны

Когда говорят о войне, обязательно в первую очередь вспоминают о потерях. Потери - это один из основных показателей, наряду с перечислением трофеев и занятых позиций. Чем меньше потери, тем больше радость победы. И тем выше имидж государства, ведь невысокие потери свидетельствуют о том, что оно не рассматривает граждан как расходный материал. Победа любой ценой не ставилась условием для Азербайджанской армии. Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджана вел армию к победе с заботой о каждой жизни. И выбрал оптимальный момент, когда необходимо остановиться и завершить дело политическими методами, чтобы уберечь молодые жизни.

Одной из основных задач в ходе боевых действий осенью 2020 года было минимизировать потери среди личного состава Вооруженных сил Азербайджана, отметил Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений. Вторая карабахская война могла повлечь еще больше потерь. Во-первых, контратакующая сторона, как правило, несет больше потерь - в лучшем случае в три-четыре раза больше обороняющейся стороны. С другой стороны, рельеф территорий был очень невыгодным для нас, противник, наоборот, находился в выгодном положении. По словам главы государства, акт о капитуляции, подписанный Арменией 10 ноября, позволил нам сохранить жизни тысяч молодых людей. Потому что в противном случае война бы продолжилась, и Азербайджанская армия, конечно же, не остановилась бы. "Порой из-за этого (из-за возможных потерь - Ред.) мы откладывали некоторые операции, другие операции проводили несколько позже, потому что видели, что потери могут быть большими... Наша работа в период войны выполнялась с предельной точностью. Это были просчитанные шаги на пути к цели - мы все сделали вовремя, вовремя остановились. Мы восстановили нашу территориальную целостность и понесли минимальные потери", - сказал Президент-победитель.

Многие военные специалисты и эксперты согласились с этим мнением, высоко оценив тактические решения главы Азербайджана и нечасто встречающуюся среди руководителей воюющих государств заботу о жизнях военнослужащих. Та самая победа любой ценой - девиз, которому следуют гораздо чаще, как можно видеть на примере многих современных войн.

Война ХХI века - это не только современное вооружение и технологии, это также действующий параллельно боям дипломатический фронт. Если бы параллельно продвижению армии не работали политики и дипломаты, война продолжалась бы еще не один месяц, а освобождение сложных с точки зрения рельефа и приближающейся зимы Лачина и Кяльбаджара, а также хорошо укрепленного и тотально заминированного Агдама стоило бы многих жизней. А это именно то, чего стремился избежать Верховный главнокомандующий.

Тысячи солдат вернулись домой невредимыми благодаря Президенту Ильхаму Алиеву  - Полковник Рамалданов для Day.Az

Тысячи солдат вернулись домой невредимыми благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - Полковник Рамалданов для Day.Az

В интервью Day.Az два года назад известный украинский военный эксперт Алексей Арестович с восхищением говорил о том, что в ходе боев на карабахском фронте азербайджанской стороной не было предпринято ни одного рискованного действия, которое могло бы привести к большим потерям среди личного состава. "А это очень сложно. Я сам человек, который воевал, и знаю, как сложно удерживаться, особенно при наступлении, от соблазна где-нибудь что-нибудь ухватить побольше и подальше. Это признак очень хорошей управляемости войск, очень трезвого расчета высшего руководства - и военного, и политического", - признал Арестович.

Азербайджанский военный эксперт, полковник запаса, командовавший корпусом в Первую карабахскую войну, Шаир Рамалданов в беседе с нашим сайтом раскрыл некоторые детали. По его словам, при выборе направлений контрнаступления глава государства, руководивший этим процессом, всегда учитывал количество потерь, которые мы можем понести при выполнении той или иной боевой задачи. Выбирались те направления, которые позволяли свести потери к минимуму. Так, противник ждал нас в Агдаме. Там нас ожидали и международные военные эксперты, прогнозировавшие, что азербайджанская армия, сломя голову, ринется по самому короткому пути - через Агдам на Ханкенди. Это направление всегда рассматривалось как первоочередное. Но Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана пошел другим путем. Он избрал ту тактику, выбрал то направление, на котором никто, в том числе опытные военные специалисты и эксперты, не ожидали нас увидеть.

"Как военный, как человек, командовавший корпусом в Первую карабахскую войну, могу сказать, что потери очень влияют на дух личного состава. Сведя потери к минимуму, мы с каждым днем наступления, с каждым освобожденным населенным пунктом повышали патриотический дух наших солдат. Если бы потери были большими, в психологическом плане это, конечно же, оказало бы негативное влияние. Забота о минимизации потерь позволила сохранить и жизни наших парней, и высокий патриотический настрой при выполнении боевой задачи. Личный состав рвался в бой. В нашей армии не было ни одного факта дезертирства, но была уверенность в победе, уверенность в том, что командиры ведут личный состав с заботой о жизни солдат", - сказал полковник Рамалданов.

...На календаре октябрь, когда мы ежедневно публикуем хронику Второй карабахской войны. 44 дня подряд вновь и вновь сопоставляем факты, анализируем и убеждаемся, что война была неизбежна. Было необходимо остановить и наказать зло. И Азербайджан это сделал. Победил с минимальными потерями. Потому что у страны и Вооруженных Сил руководитель, который знает цену каждой жизни.