Давосский прорыв Азербайджана и политический провал Европарламента

Автор: Акпер Гасанов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в панельной дискуссии на тему "Евразийский Срединный коридор: от тропы до шоссе" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). В привычной для себя уверенной манере блестящего полемиста, он ответил на важные вопросы ведущего дискуссии, рассказал о своем видении вопроса, имеющего фундаментальное значение для всего Евразийского континента.

Но прежде, глава нашего государства провел в Давосе ряд важных встреч с президентами, премьер-министрами европейских стран, с руководителями ведущих мировых банков, корпораций, компаний. Все они подчеркивали важность, значимость Азербайджана, указывали на необходимость расширения отношений с нашей страной. И это - плод реализованной стратегии развития нашего государства под управлением Президента Ильхама Алиева.

Как тут не вспомнить ранее звучавшие восторженные заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, Президента Сербии Александра Вучича о роли Президента нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы. Вот и премьер-министр Черногории Дритан Абазович, в ходе встречи с Президентом Азербайджана подчеркнул, что эта балканская страна считает Азербайджан дружественным государством, что Черногория заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах.

Миссия выполнима: Президент Ильхам Алиев и историческое возвращение в Западный Азербайджан  - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Миссия выполнима: Президент Ильхам Алиев и историческое возвращение в Западный Азербайджан - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Кроме того, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Давосе дал интервью китайскому телеканалу CGTN, журналист которого отметила, что Азербайджан играет очень конструктивную роль в инициативе "Шелковый путь", который теперь называется "Один пояс -один путь". В свою очередь, глава нашего государства напомнил о том, что председатель КНР С  Цзиньпин назвал Президента Азербайджана большим другом Китая.

И это - объективная оценка деятельности Ильхама Алиева на посту Президента Азербайджана. Как отметил глава государства, Азербайджан поддерживает отличные отношения со своими соседями с запада - с Грузией и Турцией, с востока - с Центральной Азией. А ещё, Азербайджан инициирует и реализовывает поистине глобальные проекты.

В этой связи уместно вспомнить, что Азербайджан наращивает объемы поставок природного газа в страны Европы. Уже известно, что после начала российско-украинской войны к нам поступили обращения более чем из 10 стран. Обращения поступили как из стран, которые уже покупают у нас газ и хотят дополнительных поставок, так и из стран, которые никогда не покупали у нас газ, но желают подключиться к этой программе.

Также замечу, что в рамках энергетического диалога между Азербайджаном и Европейским Союзом предусматривается не только экспорт природного газа из нашей страны, но и экспорт зеленой энергии. Важным в этом плане было подписание в Бухаресте 17 декабря четырехстороннего соглашения о прокладке Черноморского морского электрического кабеля от черноморского побережья Грузии до черноморского побережья Румынии.

Стратегия победителей: от Уинстона Черчилля до Ильхама Алиева - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Стратегия победителей: от Уинстона Черчилля до Ильхама Алиева - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Это соглашение было засвидетельствовано Президентом Европейской комиссии. Таким образом, планируется проложить кабель, который позволит транспортировать из Азербайджана зеленую энергию объемом 4 ГВт. Все это привлекало, привлекает и будет привлекать к Азербайджану интерес в мире. Наша страна играет незаменимую роль не только на европейской, но и на мировой геополитической карте.

На этом фоне попросту неуместной выглядит скандальная, предвзятая, антиазербайджанская резолюция Европарламента. Данная структура уже погрязла в чудовищной коррупции. Уже есть примеры того, как европарламентарии торговали своими взглядами, находя покупателей в том числе и среди армянской диаспоры, армянского лобби. Вот и сейчас за версту видны уши мирового армянства из данной резолюции Европарламента.

Да, эта резолюция носит рекомендательный характер и не в состоянии изменить реальную ситуацию в нашем регионе. Да, мы прекрасно помним многократные прежние антиазербайджанские действия отдельных европарламентариев и всей это структуры в целом. Но все ж, имеет смысл еще раз указать на аморальность голосовавших против Азербайджана персонажей.

Они в упор "не видели" преступлений Армении, которая почти три десятка лет держала наши земли под оккупацией. Они "не замечали" миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Они делают вид, что "не понимают" того, что данная резолюция является наглым вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Они изображают "непонимание" того, сколь много реально полезного сделал и может сделать Азербайджан для Европы, тогда как Армения была, есть и останется классическим несостоявшимся государством, которое предъявляет неуместные территориальные претензии к соседней стране и занимается банальным грабежом природных богатств Азербайджана. Все это и зовется политической проституцией. Вопрос лишь в стоимости услуг за оказанные услуги.