Армяне надоели наблюдателям ЕС

Автор: Мехти Ахмедзаде
Похоже, что в Армении замкнулся круг недоверия и недовольств. После постоянных упреков о бездействии (любимое обвинение соседей) наблюдатели ЕС, приехавшие в Армению под предлогом защиты армян, избегают армянских СМИ.
В Армении утверждают, что европейские ревизоры, которым придают большое значение в результате правительственной пропаганды, не только не могут сделать что-либо, но и избегают общения, не отвечают на волнующие вопросы и не обеспечивают транспарентность, соответствующую декларируемым европейским ценностям.
Армянское СМИ Politik пишет, что на протяжении нескольких недель пытается освещать деятельность наблюдательской миссии, однако европейцы всячески избегают любых контактов.
"Мы вынуждены были направиться к Главному штабу наблюдательской миссии, в город Ехегнадзор, чтобы на месте попытаться получить ответы на интересующие нас вопросы. В гостинице, где поселились члены наблюдательской миссии, был ажиотаж. Когда наблюдатели узнали о том, что мы представители армянских СМИ, потребовали не снимать их, вышли на связь со своими руководителями и отказались отвечать на наши вопросы. Затем к нам подошел сотрудник миссии, который отказался выступать перед камерами, и передал нам адрес электронной почты главы аппарата Эрика Дикуме, по которому он выразил готовность ответить на вопросы. По возвращении в Ереван мы направили письмо от редакции господину Эрику Дикуме, однако, и на сей раз наше письмо осталось безответным", - пишет издание.
Не прошло и месяца, как в Армении начала работу так называемая "гражданская" миссия ЕС, так армяне уже успели разочароваться в ней, ведь надежды, как они говорят, не оправдались.
В армянском сегменте соцсетей постоянно обсуждается, что наблюдатели не видят "провокаций Азербайджана" - куда вы смотрите, ослепли, ну и тому подобное, как это было и в отношении России. Во время Второй Карабахской войны армянство всерьез думало и ожидало, что вместо их сыновей с азербайджанцами будут воевать и умирать русские ребята. Конечно, такого не было и быть не могло, армяне остались одни в конфликте, который сами же начали 30 лет назад.
Завершил этот конфликт Баку силой после долгих десятилетий терпеливых переговоров, оказавшихся тупиковыми, потому как никто не собирался выдворять армянских оккупантов с наших территорий. Далее Азербайджан выдвинул множество предложений для укрепления долгожданного мира в регионе, в частности, подписания мирного договора с Арменией, проведение делимитации и демаркации границ. Кроме того, армянскому меньшинству в Карабахе предложено реинтегрироваться в азербайджанское общество со всеми правами. То есть, наша страна оставила конфликт позади и хочет процветания для всего Южного Кавказа. Но не уймется только Ереван, который до сих пор жаждет реванша и на этой почве постоянно совершает провокации на армяно-азербайджанской границе, а также в зоне временной ответственности РМК, куда завозится оружие вопреки трехстороннему заявлению.
В общем, если кто-то и нарушает покой, устраивая перестрелки, так это Армения. Возражать тут, вообще-то, должен Баку, ибо, во-первых, "гражданская" миссия не была согласована с нами, во-вторых, ее представители, состоящие в основном из французских жандармов, впритык не видят, например, десятки открытых по азербайджанским позициям огней после диверсионного акта, совершенного на грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу.
Цель присутствия слепых наблюдателей - вовсе не внести вклад в урегулирование вопросов между Баку и Ереваном, а дразнить и провоцировать Россию. И понятно почему, ведь армянские власти сами дают повод манипулировать собой. Они делали вид, что они тут не причем, но так и продолжают тянуть Францию за ее юбку, все дальше уходя от Москвы.
В РФ, в принципе, все прекрасно видят и понимают. МИД России еще в конце января заявил, что Армения сделала выбор в пользу Евросоюза, дав Еревану понять, что не одобряют его действий.
Тем не менее, армянские власти, как буйный подросток, отвергающий родителей, сделали все по-своему. И первая миссия пришла, и вторая, которая еще больше. Третья, по видимому, будет навсегда. И все не будут заниматься своими делами. Как итог Армения влезла в очень большую и опасную игру, исход которой не будет для нее положительным. Впустили бесов к себе, еще и недовольны ими. Раньше надо было думать, а теперь придется дальше терпеть унижения.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре