Центральная Азия и Азербайджан будут строить безопасность совместно

Автор: Лейла Таривердиева

Союз Азербайджана и Турции принесет в регион мир, стабильность и безопасность, заявил глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов на состоявшейся на днях в Анкаре встрече с турецким  коллегой Хаканом Фиданом. В свете невнятной политики Еревана и более чем внятных намерений внешних сил это заявление звучит как месседж о том, что Азербайджан не одинок.

Азербайджан действительно не одинок в своих заботах о безопасности и стабильности региона. Сказанное Байрамовым одинаково можно отнести к стратегическим связям нашей страны со всеми государствами тюркского пространства и к сотрудничеству на этом пространстве в целом. Взаимодействие стран так называемого тюркского пояса может стать реальным гарантом его безопасности в нынешних непростых геополитических условиях. Конечно, Турция и Азербайджан играют тут ключевую роль благодаря своим возможностям и военному опыту. Но и страны Центральной Азии занимают не менее важные стратегические позиции в этой схеме.

Союз Азербайджана и Турции принесет в регион мир, стабильность и безопасность - Джейхун Байрамов

Союз Азербайджана и Турции принесет в регион мир, стабильность и безопасность - Джейхун Байрамов

Перемены в мировой геополитике и геоэкономике, потрясения и конфликты только подтверждают верность пути на интеграцию, выбранного тюркскими государствами. Сегодня необходимость сплоченности и взаимодействия стала еще более очевидной. В том числе, с точки зрения обеспечения безопасности членов Организации тюркских государств (ОТГ). Тема безопасности в последнее время рассматривается во все более широком контексте и выходит за рамки двусторонней повестки. Она проходила красной линией и на августовской встрече глав стран Центральной Азии и Азербайджана в Астане.

Нарастающие в мире угрозы и вызовы требуют большего укрепления сотрудничества между нашими странами в сфере обороны и безопасности, заявил в своем выступлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом контексте он особо подчеркнул важность совместных военных учений.

Напомним, что вопрос необходимости сотрудничества стран региона в сфере безопасности Президент Азербайджана поставил еще на юбилейном саммите ОТГ осенью прошлого года. Глава государства заявил, что сегодня, когда в различных регионах мира грубо нарушаются нормы международного права, основным гарантом безопасности страны становится ее оборонный потенциал. "Считаю, что сотрудничество между странами-членами в таких сферах, как безопасность, оборона, оборонная промышленность должно наращиваться еще больше", - подчеркнул он.

Намерения стран ОТГ продолжить совместную деятельность в области оборонно-промышленного комплекса нашли отражение в декларации неформального саммита Организации тюркских государств, прошедшего в июле в Шуше.

Азербайджан, не являясь страной Центральной Азии, тем не менее, находится в одной связке с этим регионом в рамках тюркского пояса. Поэтому проблемы безопасности партнеров в ЦА не могут не заботить его. Президент Азербайджана настойчиво и не в первый раз повторил на встрече лидеров ЦА этот тезис - нынешние угрозы и вызовы требуют от стран ОТГ укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности. 

Несмотря на то, что в международном рейтинге ВС Казахстана расположились выше Азербайджанской армии, именно наши ВС имеют преимущества как единственные, имеющие реальный боевой опыт и одержавшие победу в войне. По оценкам зарубежных экспертов, Азербайджан на сегодня является первым на евразийском пространстве с точки зрения эффективности своих Вооруженных Сил, независимо от места в международных рейтингах. После 44-дневной войны внимание к военному сотрудничеству с Азербайджаном со стороны государств тюркского мира значительно возросло. ВС Азербайджана стали рассматриваться партнерами по ОТГ как модель реформирования армии, позволяющая достичь наиболее успешных результатов.

Азербайджан и Центральная Азия: Партнерство, способное изменить регион

Азербайджан и Центральная Азия: Партнерство, способное изменить регион

Первые военные учения в рамках ОТГ прошли в ноябре 2022 года в турецкой Испарте, в учебном центре войск специального назначения. Военнослужащие из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Турецкой Республики Северного Кипра отрабатывали навыки по обезвреживанию террористов в населенных пунктах. А в начале августа этого года в Казахстане завершились международные оперативно-тактические командно-штабные учения "Бірлестік-2024", за ходом которых наблюдало военное руководство Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. По оценкам военных специалистов, участники маневров продемонстрировали достаточно высокий уровень профессионализма и хорошие навыки во владении современной боевой техникой. И это пока только начало.

На пространстве ОТГ с агрессией и оккупацией столкнулся только Азербайджан, однако центрально-азиатский регион граничит с неспокойной частью континента, и угрозы так или иначе сохраняют свою актуальность и для них.

За короткое время геополитическая ситуация в мире накалилась до предела, и пространство тюркского пояса оказалось фактически зажатым между конфликтными регионами. Серьезность ситуации особенно ощутима Центральной Азией. Не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил со статьей в местном СМИ, в которой отмечено: "На фоне сохранения сложной военно-политической обстановки по периметру Центральной Азии возникает необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности. Особую актуальность приобретает создание региональной архитектуры безопасности, в том числе посредством разработки каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения".

Странам ЦА есть, о чем задуматься. Взять хотя бы последние новости из Афганистана.

По информации СМИ, и.о. министра энергетики и водных ресурсов правительства талибов Абдул Латиф Мансур заявил, что границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном были размыты в результате наводнений и теперь будут определены заново и на основе новой стратегии. И пообещал, что "ни одно из наших действий не направлено на то, чтобы навредить нашим соседям. Мы не использовали больше нашей справедливой доли воды во вред нашим соседям и не намерены этого делать".

Завершились международные учения «Бірлестік-2024» с участием азербайджанских военнослужащих

Завершились международные учения «Бірлестік-2024» с участием азербайджанских военнослужащих

Обращает на себя внимание, что в заявлении министра правительства талибов не раскрывается суть "новой стратегии" делимитации и демаркации, а также ничего не говорится о переговорах по данному поводу с сопредельными государствами. Уточнение границ - это вопрос двусторонней повестки, какая-то страна не может определять свои границы с другим государством в одностороннем порядке. Тем более, что регион Центральной Азии находится в ожидании водного кризиса из-за канала, который строится в настоящее время в Афганистане. Этот резервуар имел в виду министр Мансур, говоря о "справедливой доле воды". Оросительный канал Кош-Тепа берет начало в верхнем течении Амударьи и заберет значительную массу воды из реки, что вызывает обеспокоенность в Узбекистане и Туркменистане. Не исключено, что нынешние пограничные планы правительства талибов находятся в логике этого масштабного проекта. Как все это будет происходить, покажет развитие событий. До завершения проекта еще есть шесть лет. Совсем не обязательно, что проблема вызовет серьезные столкновения. Тем не менее, центрально-азиатским странам стоит задуматься, как сказал Президент Токаев, о кооперации в сфере оборонной политики и безопасности. Геополитическая ситуация вокруг нашего региона становится только хуже и на ее скорую стабилизацию рассчитывать не стоит.

В той или иной степени новые угрозы ощущают на себе все члены ОТГ. Думается, тема безопасности будет развиваться и получит продолжение на предстоящем в октябре в Бишкеке 11-м саммите Организации тюркских государств. Мы видим развитие процессов как вокруг нашего, так и центрально-азиатского регионов, повышение к ним внимания и пересечение здесь интересов внерегиональных государств, которые далеко не всегда совпадают с нашими. Необходима выработка решений, постоянная сверка часов и координация усилий на уровне силовых ведомств.

Для себя Азербайджан уже составил формулу безопасности, которая доказала свою надежность за последние несколько лет и не раз. Опыт Азербайджана бесценен. Глядя на происходящее в разных частях мира сегодня, даже скептически относящиеся к нашей стране не могут не признать, что оборонная стратегия и тактика Азербайджана не знают себе равных, потому что сочетает военную силу с человеколюбием. Война и гуманизм, в принципе, понятия несовместимые, несмотря на все женевские и прочие конвенции. Но Азербайджан сумел их совместить. Эта философия безопасности может стать фундаментом оборонной стратегии тюркского мира. Она близка ментальности тюркских народов.

Безопасность подразумевает под собой не только защиту от военной агрессии. Это также противодействие терроризму и организованной преступности.

Общетюркская идея на самом деле очень жизнеспособна, потому что она в крови и исторической памяти наших народов. Несмотря на десятилетия репрессий, ее не удалось нивелировать, и сегодня благодаря лидерам, готовым продвигать и развивать ее в XXI веке, она быстро избавляется от чуждых наслоений. Не исключено, что в недалекой перспективе Организация тюркских государств преобразуется в Союз. Это было бы естественное и логичное развитие процессов, идущих на тюркоязычном пространстве. В том числе в контексте безопасности.